11 сентября 2001 года: четыре самолёта, три здания и крупнейший теракт в истории - Рейс 93 United Airlines

рейс 93 United Airlines

Рейс 93 United Airlines: несостоявшаяся атака на Вашингтон

Когда говорят о террористической атаке на США 11 сентября 2001 года, обычно подразумевают наиболее масштабное и наблюдаемое всем миром практически в прямом телевизионном эфире событие – обрушение башен-близнецов в Нью-Йорке. При этом другие, не менее трагические события того дня заслуживают точно такого же внимания. Например, в США на особом счету один из четырёх самолётов, захваченных террористами-смертниками, так называемый рейс 93 United Airlines, разбившийся на территории Пенсильвании.

Последний удар

Рейс 93 авиакомпании United Airlines стал последним по времени из захваченных террористами 11 сентября самолётов. Это было связано с задержкой практически всех рейсов на северо-востоке США из-за атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рейс вылетел из Нью-Арка только в 8 часов 41 минуту утра по местному времени, хотя по расписанию вылет был назначен на 8 часов ровно. Поэтому к тому моменту, как в 9 часов 28 минут террористы захватили управление самолётом, лётчики уже знали о произошедшем в Нью-Йорке. А вскоре узнали и пассажиры рейса.

Согласно материалам расследования, выбор в качестве дня совершения теракта вторника 11 сентября 2001 года было не случайным – по статистике именно во вторник загруженность внутренних американских авиарейсов является минимальной. Это означало, что террористы, которые не могли пронести с собой на борт огнестрельное оружие и взрывчатку и способны были рассчитывать лишь на холодное оружие и муляжи бомб, имели хорошие шансы контролировать пассажиров – чем меньше людей, тем легче с ними справиться. Рейс 93 United Airlines имел лишь 37 пассажиров, включая и четырёх террористов, что составляло лишь около 20% заполняемости салона. Поэтому первоначально террористам удалось взять под контроль самолёт и захватить кабину пилотов

Спасли то ли Белый дом, то ли Капитолий

Схема дальнейших действий террористов была проста. Трое из них, включая Зиада Джарру, имевшего лётную подготовку, должны были находиться в кабине пилотов. Перед этим террористы во избежание паники среди пассажиров объявили, что берут обратный курс на аэропорт, по приземлении в котором и предъявят свои требования американскому правительству. Пятеро стюардов и девять пассажиров, наиболее развитых в физическом плане мужчин, террористы отвели в хвостовую часть самолёта, чтобы изолировать от других. Между тем один из террористов продолжать находиться в пассажирском салоне вместе с муляжом взрывного устройства в руках и контролировать действия пассажиров.

Джарра между тем взял курс на Вашингтон. Существует две версии относительно того, какой объект в столице США был целью террористов, захвативших рейс 93 United Airlines. По одной из них в задачу террористической группы изначально стояла атака на Капитолий, здание Конгресса США. По другой, Джарре пришлось скорректировать свои планы: захваченный другой группой террористов рейс 77 должен был атаковать Белый дом. Однако из-за плохого знания местности пилот той группы «заблудился» и решил направить самолёт в другое важное государственное здание – в Пентагон. Между тем Белый дом всё ещё являлся приоритетной целью атаки и поэтому Джарра направлял рейс 93 United Airlines именно к резиденции Президента США.

Герои бывают не только в кино

Но события развивались по иному сценарию. К моменту, когда рейс 93 United Airlines развернулся (а самолёт изначально должен был лететь в Сан-Франциско) и направился к Вашингтону, пассажиры сумели связаться с родными. У некоторых были с собой мобильные телефоны, кроме того, кресла пассажирского салона были оборудованы телефонами. В результате пассажиры узнали от родственников и близких, что другие захваченные самолёты с заложниками использовались террористами в качестве самонаводящихся ракет для атаки на наземные объекты. Поэтому нетрудно было предположить, что заявление террористов о возвращении в аэропорт является ложью и всех ждёт скорая и неминуемая гибель.

В результате после некоторого времени обсуждения заложники, находившиеся в хвостовой части самолёта, решили рискнуть и попытаться вернуть контроль над авиабортом экипажу. Было очевидно, что огнестрельного оружия у террористов нет, а муляж взрывчатки выглядел неубедительно, да и выбора особого не было – либо рискнуть, либо покорно ждать смерти. В определённый момент заложники набросились на террориста в салоне и обезвредили его, а затем пошли на штурм кабины пилотов. Судя по странным манёврам самолёта, совершённым незадолго до потери управления и крушения, заложники смогли попасть в кабину пилотов и там шла борьба между ними и тремя террористами. Стало ли крушение результатом этой борьбы или террористы, видя невозможность исполнения своего плана, сознательно направили самолёт в землю, установить уже невозможно. В 10 часов 3 минуты по местному времени, примерно через полчаса после захвата и изменения курса, рейс 93 United Airlines разбился на территории штата Пенсильвания, примерно в 130 километрах от Питтсбурга.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи