Захват Аэробуса А-300: плохая история со счастливым концом

захват французского Аэробуса А 300 алжирскими террористами в 1994 годуЗахват террористами самолётов с заложниками считается для правоохранительных и специальных служб ситуацией повышенной сложности. В самом деле: даже если предпринимать попытку нейтрализации террористов и освобождения заложников, когда самолёт находится на земле, тесное закрытое пространство таит в себе большой риск многочисленных жертв среди невинных людей. Поэтому каждый случай успешной подобной антитеррористической операции является уникальным и тщательно изучается. Захват французского Аэробуса А-300 алжирскими террористами в 1994 году – один из таких случаев.

Предшественники 11 сентября

24 декабря 1994 года около 11 часов утра по местному времени группа террористов из четырёх человек, вооружённых автоматами и ручными гранатами, захватили в аэропорту Алжира принадлежащей французской авиакомпании самолёт Аэробус-300. Террористы, оказавшиеся членами местной террористической организации «Вооружённая исламская группа», на протяжении несколько лет ведущей вооружённую борьбу с алжирскими властями, предъявили свои требования. В их число входило освобождение одного из арестованных исламистских лидеров, а также разрешение вылететь во Францию. Власти Алжира не хотели идти на переговоры, поэтому террористы убили двух пассажиров – алжирского полицейского и торгового атташе посольства Вьетнама в Алжире. Однако и после этого алжирские власти более суток не хотели давать разрешение на вылет самолёта.

Ситуация изменилась около 21 часа 25 декабря, когда после соответствующих угроз террористы убили повара посольства Франции в Алжире, французского гражданина. После этого французские власти оказали на алжирцев дипломатическое давление и ночью 26 декабря самолёт вылетел в Марсель. По прибытии в Марселе террористы отпустили 63 пассажира из 240 находившихся на борту и вступили в переговоры с французами. В ходе переговоров они потребовали заправки самолёта для последующего перелёта в Париж, где они собирались устроить пресс-конференцию, а затем вылететь в одно из ближневосточных стран и отпустить заложников. Однако к тому времени французские спецслужбы через свою агентуру в Алжире выяснили, что в планы террористов входил взрыв самолёта непосредственно над Парижем. Таким образом, можно считать алжирских террористов, захвативших Аэробус А-300 в 1994 году, своеобразными предшественниками террористов, атаковавших США на захваченных самолётах 11 сентября 2001 года.

Итог спецоперации: ни одной жертвы среди заложников

После выяснения планов террористов о выполнении их условий не могло быть и речи, было принято решение штурмовать самолёт, тем более что две антитеррористические группы уже были наготове. К тому же террористы уже начали терять терпение и выдвигали различные ультиматумы. Штурм начался в 17 часов 17 минут, бойцы антитеррористических подразделений были разделены на три штурмовые группы, ещё восемь снайперов должны были прикрывать и поддерживать товарищей огнём с дистанции. Три штурмовые группы начали приближаться к Аэробусу с тыла на авиационных трапах, стараясь держаться в так называемой «слепой зоне», в которой они были недоступны для огнестрельного оружия с борта самолёта. Тем не менее, они были замечены террористами, которые тут же укрылись в кабине пилотов.

Первая штурмовая группа из восьми бойцов проникла в самолёт через правые передние двери, приняв на себя огонь террористов. Пока в передней части самолёта шла ожесточённая перестрелка, в том числе с применением ручных гранат, вторая штурмовая группа из шести бойцов проникла в самолёт через левые задние двери. Члены группы приказали пассажирам лечь на пол, одновременно проверяя помещения салона на предмет спрятавшихся среди них или среди заложников террористов. Немного позже третья штурмовая группа, также из шести бойцов, попала в самолёт через правые задние двери, после чего они активировали аварийные «рукава» для эвакуации пассажиров. Затем началась эвакуация заложников, занявшая четыре минуты (за это время борт покинуло около 170 человек). После получения подтверждения, что пассажиры покинули самолёт (трое заложников из числа членов экипажа оставались в кабине пилотов) было дано указание снайперам усилить огонь по кабине пилотов. В результате перестрелки к 17 часам 35 минутам все четыре террориста были уничтожены, все операция заняла 18 минут. В итоге ранены были 16 заложников (из них трое членов экипажа) и 9 бойцов штурмовых групп. Ни один человек в ходе операции, не считая террористов, не погиб.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,