Тектоническое оружие: бомбардировка из недр Земли

тектоническое оружиеУчитывая стремительные темпы научно-технического прогресса, нет ничего удивительного в появлении идей о новых, более эффективных и масштабных, видах вооружений. Одно из предполагаемых средств ведения войны в недалёком будущем - тектоническое оружие, способное провоцировать разрушительные землетрясения в сейсмически нестабильных частях мира. Более того, есть мнение, что тектоническое оружие это не вопрос будущего, а факт настоящего.

 

alt

Можно ли «потрясти» Землю по заказу

Интересны теоретические основания концепции тектонического оружия. На первый взгляд, идея выглядит простой и эффективной - с помощью мощного взрывного заряда (благо, ядерных боеголовок предостаточно) спровоцировать масштабное землетрясение или извержение вулкана в том регионе, где для этого имеются естественные условия. Землетрясение может быть направлено и против военных объектов и живой силы противника. Однако наиболее перспективным применение тектонического оружия выглядит в плане применения против промышленной инфраструктуры и экономических объектов, что существенно снизит боевой потенциал врага.

 

Но то, что хорошо выглядит в теории, зачастую имеет довольно слабый вид на практике. В случае с тектоническим оружием нет никаких реальных условий для целенаправленного провоцирования землетрясений.

 

Прежде всего, наука до сих пор не знает точно причин и механизма сейсмической активности. Понятно, что она непосредственно связана с движением тектонических плит - но что именно происходит непосредственно при землетрясении, неясно. По одной версии, плиты просто «трутся» одна о другую; по другой, в результате взаимного давления одна из плит ломается.

Кроме того, возникает ряд проблем по непосредственному использованию тектонического оружия. Нужно определять зоны тектонической напряжённости - это реально, однако гарантий в этом вопросе учёные дать не могут. Затем необходимо поместить «детонатор» на необходимую глубину, что тоже затруднительно, в том числе и из-за необходимости соблюдать секретность операции. Наконец, даже мощные ядерные заряды по своему потенциалу не могут сравниться с энергией настоящих землетрясений, то есть возникает проблема «спускового крючка».

alt

Попытки - были, успехов - не отмечено

Однако выводы об отсутствии практических предпосылок к существованию тектонического оружия не означает отсутствие подобных разработок в прошлом или в настоящем. Нередко можно услышать, что существует тектоническое оружие у США и даже что масштабные землетрясения последних лет в Карибском бассейне (например, на Гаити в 2010 году) это ничто иное, как испытания этого оружия. Впрочем, американские военные посчитали такое оружие маловероятным ещё в конце 1960-х годов, после совместного с Новой Зеландией проекта Seal. Проект заключался в создании цепи соединённых между собой мощных зарядов, которые располагались бы на дне океана и приводились в действие одновременно. Расчёты и эксперименты показали, что такое оружие обеспечило бы возникновение цунами высотой в 10-15 метров.

Но практическое создание и применение этого оружия в итоге оценили как нецелесообразное. Для запуска одного цунами потребовалось бы помещать на глубину в сотни и даже тысячи метров около двух миллионов взрывных зарядов, которые должны были быть соединены в единую цепь. При этом цепь нужно было располагать на строго определённом расстоянии от берега, примерно в 8 километрах. Так что американцы, хоть и поняли теоретическую реальность такого оружия, решили отказаться от его практически невыполнимого в условиях настоящей войны воплощения.

 

Куда активнее обсуждается тектоническое оружие СССР. Согласно распространённой в СМИ версии, в ходе гонки вооружений между двумя сверхдержавами советское руководство сделало ставку именно на тектоническое оружие.

 

Есть данные, что в 1960-е годы с инициативой создания тектонического оружия, которое можно было бы использовать против Восточного побережья США, выступил сам Никита Хрущёв. В недрах Академии наук СССР даже разрабатывалась возможная модель подобного оружия, но учёные признали её бесперспективной. Проект был заморожен до второй половины 1980-х, когда якобы была запущена программа «Меркурий-18». Она должна была добиться поставленной цели на новой научно-технической базе и в новых условиях. Гонка ядерных вооружений зашла в тупик, атомного оружия стало слишком много и его сложно было спрятать от противника, так что тектоническое оружие было неплохой альтернативой. Проект, не достигший практических результатов, был закрыт в 1990 году, но есть мнение, что тектоническое оружие России, основанное на советских разработках, существует и даже испытывается. Так, в начале 2000-х годов последовало несколько заявлений из Грузии, что землетрясения в этой стране вызваны испытаниями секретных российских вооружений.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи