Восемь простых вопросов, на которые наука не может найти ответ

простые вопросы без научного ответаИзвестно, что современная наука способна дать ответ на множество удивительных вопросов, главным образом благодаря всяким Альбертам Эйнштейнам и Дуги Хаузерам, которых человечество породило в ходе своей многовековой истории. И все же поразительно, что некоторые самые прозаичные, самые будничные понятия остаются для ученых такой же необъяснимой загадкой, какой они являются и для любого малыша.

 

№8. Почему мы спим

простые вопросы без научного ответаНасколько нам известно, всякое живое существо, включая человека, нуждается в хорошей порции ночного отдыха (главное различие состоит лишь в том, сколько времени нужно каждому, чтобы выспаться). Итак, очевидно, что и в жизни всего сущего сон служит какой-то важной цели. Оказывается, ученые не имеют на этот счет однозначного ответа.

Они имеют лишь ряд гипотез, попыток научно объяснить это явление, причем с этими предположениями соглашаются далеко не все представители науки. Существует теория о том, что сон способствует очищению мозга, постигающего мир в течение долгого дня. Разумеется, человеческий мозг, постоянно анализируя поступающую информацию, генерирует новые идеи, а во время сна избавляется от всего лишнего.

Высказывается также мнение, что мозг, вместо того, чтобы впустую анализировать ненужное, именно во сне закрепляет и усваивает самое важное. Ученые заметили, что у подопытных крыс во сне активными остаются те же нейроны, которые были задействованы во время бодрствования и опытов в лабиринте. То есть, крысы во сне как будто заново переживают приобретенный опыт и «осваивают» лабиринт. Именно эти наблюдения привели ученых к выводу о том, что сон является ключевым для человека фактором, способствующим формированию памяти и способности к обучению.

Однако обе эти теории вызывают дальнейшие дискуссии. Для растений и микроорганизмов, которые, как известно, являются «безмозглыми» существами, характерны периоды покоя, которые очень напоминают состояние сна; именно этот факт ставит под сомнение гипотезы о «пользе сна для функционирования мозга». Кроме того, науке известны случаи, когда люди вообще способны обходиться без сна, не испытывая при этом никаких побочных явлений. Многие, наверное, знают об одном чудаке, который утверждает, что «не смыкает глаз» уже 33 года.

Фактически, большинство этих гипотез были отвергнуты после того, как исследователи обнаружили генную мутацию, вследствие которой человек может довольствоваться двумя-четырьмя часами ночного сна без какого-либо ущерба для здоровья. Выходит, сон абсолютно бесполезен? Загадка. И для нас, и для ученых.

№7. Сколько планет в нашей Солнечной системе

простые вопросы без научного ответаПоскольку Плутон неожиданно для всех «выпал из гнезда» Солнечной системы, стало понятно, что членство в Клубе Планет – дело непостоянное и всецело зависит от прихоти всемирной науки. Правда, мы еще не до конца осмыслили тот факт, что все имеющиеся на текущий момент сведения о восьми остальных планетах и самом Солнце в большой степени являются лишь догадками ученых.

Кому-то это может показаться диким, особенно если учесть, что все мы еще со школьных времен помним строение Солнечной системы и видели ее модель. Всякий раз, когда в новостях мы слышим что-то о космических исследованиях, речь, как правило, идет о каком-то крутом телескопе или о новых снимках отдаленной галактики. Мы считаем, что конец этой дурацкой вселенной находится где-то в определенной точке, подлинно установленной учеными. И уж конечно, ничто на задворках космоса не ускользнет от нашего внимания.

И все же, сколь обширными бы ни были наши знания о бесконечном Космосе, большая часть Солнечной системы остается малоизученной, практически неизведанной. Область, расположенная между Меркурием и Солнцем чрезвычайно ярка, область, находящаяся позади Урана, слишком темна, они фактически недоступны для исследователя. Ученые до сих пор обнаруживают сотни тысяч новых объектов в поясе астероидов. А некоторые астрономы вообще предполагают существование еще одного Солнца. И это без шуток.

простые вопросы без научного ответаОказывается, даже в самый сильный телескоп невозможно рассмотреть, что находится позади Плутона, то есть, там, куда не достигает солнечный свет, око ученого абсолютно слепо. Астрономам остается лишь строить догадки и идти на ощупь нехоженым маршрутом, подчас сложнейшими вычислениями определяя, что же там, в космосе, происходит. Своего рода отдел космических расследований.

Прежде всего, существование огромной бреши в поясе астероидов позади Плутона позволяет ученым предположить там наличие планеты размерами с Землю или Марс, которая притягивает к себе обломки астероидов и поглощает их. Поэтому весьма вероятно, что когда-нибудь в Солнечной системе снова будет девять планет. Ученые наверняка уже устали постоянно переписывать школьные учебники астрономии. И если уже речь зашла о Плутоне, как не вспомнить, что астрономы обнаружили объект, получивший имя Седна: он вращается вокруг Солнца и никто в мире не может со стопроцентной уверенностью назвать его размеры, утверждая при этом, что масса этого объекта сравнима с массой Плутона.

И это еще не все. Исследователи космоса заметили еще одну аномалию: движение комет не всегда соответствует расчетному направлению. Как это объяснить? Должна существовать еще одна планета, способная менять орбиту этих ледяных космических глыб. Согласно предположениям ученых, размеры этой планеты поистине колоссальны – она должна быть столь же гигантской, как Юпитер. Этот исполинский шар, получивший название Тайки, находится слишком далеко и недосягаем для солнечного света, однако ученые абсолютно доверяют данным, полученным из обсерватории NASA, и настаивают, что в ближайшем будущем существование этой планеты будет доказано. И кто знает, может быть, через несколько лет перечислить названия всех планет будет так же трудно, как перечислить имена всех пятидесяти американских штатов?

Читать дальше Лед и животные

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,