Восемь простых вопросов, на которые наука не может найти ответ - Лед и животные

простые вопросы без научного ответа лед№6. Почему лед скользкий

Сказать, что лед скользкий – все равно, что сказать: «вода мокрая». Мы об этом знаем с тех самых пор, когда стали что-нибудь понимать. Предположительно, человек узнал о том, что лед скользкий гораздо раньше, чем понял, что огонь – горячий и вообще существует. Но спросите у любого, почему – и получите ответ в стиле пещерного человека.

 

Нам неведомо, почему можно скользить по льду, а по брусчатке – нельзя. Большинство из вас вероятно именно сейчас готовы воскликнуть: «Но это же вода!». Практически такой же ответ дают нам ученые. Даже в некоторых современных учебниках можно встретить расхожее утверждение: «В отличие от большинства субстанций, лед расширяется при замерзании». Выходит, что ступая на лед, мы просто сжимаем его, превращая в старую добрую скользкую воду. Проще простого, не так ли? Оказывается – это ерунда. Эксперименты свидетельствуют: тщедушный человек просто не в состоянии создавать давление, необходимое для сжатия даже маленькой сосульки и превращения ее в воду.

простые вопросы без научного ответа ледСуществует несколько весьма противоречивых теорий, однако ни одна из них не подтверждена окончательно. Вот одна из самых популярных: поверхность льда находится в жидком состоянии, поскольку с одной стороны на нее действует только окружающий воздух. Это даже доказано опытным путем – правда, те же опыты позволяют утверждать, что слой жидкости на поверхности льда слишком тонок, чтобы хоть как-то препятствовать трению.

Еще одна из гипотез, выдвинутых учеными, гласит, что «на самом-то деле лед вовсе не скользкий!». Один чудак по имени доктор Сальмерон уверен, что неровность ледяной поверхности столь значительна, что, как это ни смешно, лед подтаивает и становится скользким благодаря трению о него подошв…

№5. Сколько видов животных существует на свете

простые вопросы без научного ответа животныеМы живем в XXI веке, когда времена Марко Поло и Колумба давно забыты. Никто сейчас не открывает новые земли и не исследует экзотических тварей вроде утконоса, чтобы поведать о нем всему миру. Поскольку человеку удалось сунуть свой длинный нос в каждый укромный уголок нашей голубой планеты, вероятно, он хотя бы приблизительно подсчитал общее число видов животных, чтобы знать, сколько осталось для охоты, не так ли?

На самом деле, ничего подобного. И если задать этот вопрос таксономисту (зоологу, который занимается систематизацией животных), он ответит, что наука делает самые первые шаги в деле исследования животных, обитающих на нашей планете. То есть, занимаясь этой проблемой более 250 лет, обнаружив и описав более 15000 живых существ в год, зоологи-систематики не имеют даже малейшего представления о том, сколько же видов тварей живет на Земле.

Вообще, ученые идентифицировали около двух миллионов видов, однако, по подсчетам экспертов, на земле обитает от жалких пять до колоссальных ста миллионов. Причиной такого серьезного расхождения в цифрах может быть все та же пресловутая недоказуемость, независимо от метода, которым пользуются ученые в своих исследованиях.

простые вопросы без научного ответа животныеПо оценкам таксономистов XIX века, на Земле обитало около 400 000 видов животных, судя по современным данным, их в пять раз больше. Единственным логическим объяснением может быть элемент лженаучности. Согласно самым последним подсчетам, живых существ на земле не менее 10 миллионов. Даже те, кто в рамках собственной компетенции могут делать подобные заявления, не стесняются публично утверждать о вероятности ошибки.

Почему же птицы, насекомые и бактерии до сих пор остаются неучтенными? Этому удручающему факту можно дать несколько объяснений. Прежде всего, исследование видов осуществляются главным образом в северном полушарии, которое остается более продвинутым с точки зрения технологии, нежели южное. Вполне может статься, что такие места, как Австралия еще продемонстрируют миру абсолютный кавардак в собственной фауне.

Но главной причиной, по которой ученые-биологи до сих пор в недоумении пожимают плечами и тянут свои печальные песни, может быть то, что 99% всего животного мира обитает в океане, а человечеству удалось исследовать его не более, чем на 10% (знатоки утверждают, что карты поверхности Марса, составленные учеными-землянами, гораздо более точны, нежели океанографические карты). И процесс изучения продолжается, ученые постоянно обнаруживают новые и пугающие формы жизни.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,