Топ 10 величайших научных успехов за прошедшее десятилетие

научные успехиЗа последние десять лет многое произошло в мире науки. От воды, найденной на Марсе, до манипуляций с памятью и такой потрясающей вещи, как «темная материя», - все в списке научных достижений доказывает, что, если следующее десятилетие будет столь же важным для науки, как и прошедшее, человек действительно живет в захватывающие времена.

alt

Перепрограммирование стволовых клеток

Стволовые клетки довольно необычны. Они подобны любой другой клетке вашего тела, за исключением того, что они обладают врожденной способностью превращаться в любую клетку по своему усмотрению. Это означает, что они могут превратиться, например, в красные кровяные клетки, если это необходимо вашему телу прямо сейчас. Или в лейкоциты. Или в мышечные клетки. Или в нервные. И так далее. Могут превратиться во что угодно.

Все это здорово, но ученые знают о стволовых клетках с 1981 года. Однако они не знали до 2006 года, что любая клетка в теле может быть перепрограммирована и превращена в стволовую клетку. И это очень просто сделать. Шинья Яманака первым сделал это, добавив четыре специфических гена в клетку кожи. В течение двух-трех недель эта клетка кожи была стволовой клеткой, которая затем могла превратиться в любую другую клетку, обнаруженную в теле человека. Это огромное событие для регенеративной медицины, так как это единственный источник, который может обеспечить клетки, необходимые для восстановления повреждений, нанесенных человеческому телу болезнями.

alt

Самая большая когда-либо открытая черная дыра

В 2009 году группа астрономов приступила к измерению массы недавно обнаруженной черной дыры, которая получила название S5 0014 + 81. Никто не ожидал, что она окажется более чем в десять тысяч раз больше, чем сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути, что делает ее самой большой черной дырой, известной человеку до этого времени.

Эта ультрогромная черная дыра эквивалентна 40 миллиардам солнечных масс - если вы берете наше солнце и умножаете его на 40 000 000 000, это примерно масса данной черной дыры. Что еще более невероятно, так это то, что она сформировалась относительно рано в истории Вселенной, всего через 1,6 миллиарда лет после Большого Взрыва. Это, следовательно, говорит о том, что черные дыры такого размера растут невероятно быстро.

alt

Манипуляции с памятью

Этот, конечно, звучит как нечто, вырванное из контекста фильма «Начало». В 2014 году ученые Стив Рамирес и Сюй Лю создали отрицательные воспоминания в мозге мышей, которые мыши рассматривали как положительные, и наоборот. Они имплантировали светочувствительные белки в мозг мышей, и, как можно догадаться, светили им в глаза.

Теперь негативные события, пережитые мышами, вспоминались ими с удовольствием, в то время как положительные события вспоминались как ужасные. Это открыло совершенно новую форму возможного лечения для тех, кто страдает от ПТСР (Посттравматического стрессового расстройства), или от сильного горя из-за потери близкого человека. Это может оказаться очень полезным открытием в ближайшем будущем.

alt

Компьютерный чип, имитирующий человеческий мозг

Хотя это считалось невозможным всего несколько лет назад, компания IBM в 2014 году выпустила компьютерный чип, который работает так же, как человеческий мозг. Содержащий 5,4 млрд транзисторов и потребляющий в 10 000 раз меньше энергии, чем обычные компьютерные чипы, SyNAPSE работает, имитируя синапсы в человеческом мозгу (256 млн синапсов, если быть точными). Они могут быть запрограммированы на то, что нужно пользователю, что делает их невероятно полезными в работе суперкомпьютеров и распределенных датчиков.

SyNAPSE не ограничен в своей производительности, благодаря радикально отличающемуся дизайну по сравнению с обычным компьютером. Он управляется текущими запросами, поэтому включается только тогда, когда это необходимо, экономя энергию и понижая температуру. Эта революционная технология может серьезно и позитивно изменить компьютерную промышленность в ближайшие годы.

alt

Шаг ближе к мировому господству роботов

В 2014 году (очень много всего произошло в 2014 году) 1024 килоботов получили задание организоваться в форме звезды. Без дальнейших инструкций они начали работать вместе и объединились в идеальную звезду. Они двигались медленно, отрывисто, сталкивались друг с другом несколько раз, но тем не менее они выполнили задачу самостоятельно. Если кто-то застрял или запутался, он разговаривает со своими соседями, которые помогают ему вернуться на правильный путь.

Так в чем же польза всего этого за пределами Skynet? Крошечные роботы, пущенные в кровоток человека, могут превратиться в инструмент для борьбы с болезнями. Большие экземпляры могут использоваться в поисково-спасательных миссиях, а более крупные потенциально способны образовывать целые здания. Конечно, они могли бы создавать целые армии и сражаться против людей, как в каком-нибудь эпическом боевике, но лучше настраиваться позитивно.

Читать дальше Открытия

 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:04:13') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:04:13') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:04:13') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:04:13') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3