IT-технологии – катастрофа или спасение

IT технологииКак нам не беспокоиться и не озадачиваться, если на технологическом экспрессе мы мчимся в неизвестность со скоростью 3600 секунд в час? IT-технологии захватили мир?

alt

От фантастики к реальности

Некогда писатели-фантасты, а вслед за ними и другие прогрессоры мечтали о том, что людей заменят роботы, экономика станет невероятно технологичной, всем всего будет хватать, у человечества не останется причин для конфликтов и войн и так далее. Наступит, так сказать, хэппи энд несправедливой и жестокой эпохи и мир заживет счастливо…

Но разве так случилось? Разве управляющие миром транснациональные корпорации, способные всех накормить, хотят «делиться пирогом»? Им самим все время мало… Отсюда и беспокойства простых людей. Да и не простых тоже. Опасения высказывают Стивен Хокинг, Билл Гейтс, Илон Маск…

Без особых «технологических потрясений» цивилизация жила долго. Уповала на книги, которые в большинстве своем не читала, которые ей транслировали религиозные идеологи в соответствии с указаниями власть предержащих, верила в посмертное вознаграждение, а рай на земле строить не собиралась… Изменение «коллективного сознательного» произошло в результате технологического прорыва – изобретения книгопечатания. Да, именно Гутенберг стал первопричиной всяких там реформаций, ренессансов и революций… К чему все это привело?

Машины, искусственный интеллект могут погубить человечество, именно такие опасения высказывают Хокинг, Гейтс и Маск. Да и множество других неглупых людей. Профессор Моше Варди из Университета Райса предполагает, что в ближайшее время роботы заменят людей во всех сферах деятельности. Варди считает, что человечеству брошен экзистенциональный вызов, ни больше, ни меньше. Профессор анализирует состояние экономики Америки и говорит, что именно вследствие технологического развития эта страна последние 35 лет находится в затяжном кризисе… И дальше будет хуже, а выхода никто не видит.

Чего-то в этом мире, в этом обществе не хватает. Но чего?

Нет, некоторые исследователи общества, в частности Акоп Назаретян, убедительно доказывают, что мир становится более гуманным, сравнительный показатель войн и насилия уменьшается, «качество» человеческой популяции в плане ее разумности улучшается… Но при этом футурологи, к которым относится и Назаретян, предсказывают примерно на середину этого 21-го века так называемую технологическую сингулярность.

Это не бездоказательные эзотерические чаяния про «эпоху Водолея» и тому подобное. Это строгие расчеты и есть график, который при желании может увидеть любой. На этом графике имеется гиперболическая кривая научно-технического развития. Эта кривая сначала «стабильно ползет» вдоль оси абсцисс, горизонтальной оси времени, едва отклоняясь от нее вверх по оси ординат, вертикальной оси развития, характеризуя общий неспешный, но размеренный прогресс. Затем кривая делает резкий изгиб вверх – это ускорение в новейшей истории. После чего кривая достигает определенной точки, после которой становится параллельной оси ординат и устремленной в будущем в бесконечность. Вот с этой-то точки, точки начала бесконечного прогресса, и начнется технологическая сингулярность…

И никто не знает, что же именно тогда случится! Возможно, что мир прекратит свое существование…

Ученые говорят, что миру, чтобы избежать катастрофы, не хватает общего целеполагания. Всюду разброд и шатание. Даже среди наиболее сознательных людей. Например, так называемые «зеленые». Они вовсю ратуют за биотопливо, но при этом выступают против ГМО, не понимая, что без ГМО биотопливо производить будет просто не из чего… То есть нет четкой концепции. Как и везде.

А четкую концепцию выживания мира могут создать только IT-технологии и близкие к ним интеллектуалы, которые будут понимать, что они делают и зачем. Это не так просто, как если хакеры начнут бороться против вирусных программистов…

alt

IT-технологии меняют мир

Анатолий Вассерман, который прежде всего программист, видит путь спасения в том, что он называет «цельной картиной мира». Но сейчас, говорит он, система образования такова, что возможности создания «картины» нет. Пока нет…

Если человек, взрослый человек, хочет сформировать в своей голове «цельную картину мира», ему нужно прочитать книги Д. Дойча, Р. Докинза, С. Лема, в этих книгах есть, о чем задуматься. А в юном возрасте надо начинать чтение с Детской энциклопедии.

Вассерман считает, что примерно в 20-х годах компьютерная мощность мира позволит всего за сутки вычислять экономический план всего мира. То есть может быть просчитан вариант развития цивилизации, нужна только глобальная программа.

Изменения общественного сознания возможны только при социалистическом устройстве общества. Собственникам и промышленникам надо предложить что-то такое, что побудит их к справедливому перераспределению ресурсов и финансов, к общечеловеческим ценностям.

«Общечеловеческое целеполагание – это алгоритмизируемая задача», говорит Вассерман.

Какой же алгоритм сейчас могут предложить лучшие умы как «хозяевам мира», так и всему остальному человечеству? Конечно же, алгоритм выживания в этом мире. Что может быть достойнее и дороже Идеи Выживания Человечества? Пока миром владеют апокалиптические настроения: «после на хоть потоп», «мир заслужил Божью кару» и так далее… А нужна надежда, алгоритм, технологии. Хватит увлекаться абстрактными идеями. Судя по всему, сам Господь Бог хочет, чтобы мы стали материалистами и решали свои материалистические проблемы.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи