Полёт Терешковой в космос: впереди Америки

полёт Терешковой в космосПохоже, космическая программа Советского Союза если не полностью, то в значительной степени строилась по принципу: «Главное успеть раньше американцев». Первоочередной задачей для конструкторов и прочих работников космонавтики было не просто запустить искусственный спутник Земли, а сделать это раньше США. Отправить Гагарина в космос было важно само по себе – но ещё важнее было отправить его раньше, чем какого-нибудь американца запустили за пределы Земли Штаты. Вот и полёт Терешковой в космос подозрительно напоминает старание занять и нишу «первая женщина в космическом пространстве».

alt

«Простая русская баба»

подготовка Терешковой к полету в космосСакраментальная фраза из одного из популярных советских эпических фильмов о подвигах трудового народа – «Вот стою я перед вами, простая русская баба» - как нельзя лучше подходит к Валентине Владимировне Терешковой. Не в том смысле, что первая женщина-космонавт была безграмотной или невежественной, первой прохожей, которую прямо с улицы запустили в космос. Происхождение Терешковой было самое что ни на есть пролетарское – родилась она в 1937 году в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Родителями её были простые выходцы из крестьянских семей с белорусскими корнями. Отец работал трактористом, впоследствии был призван в армию и погиб во время советско-финской войны, мать всю жизнь проработала на текстильной фабрике.

 

Сама Валентина Владимировна до 1962 года мало чем отличалась от своих сверстниц, советских девушек и молодых женщин: работала на ткацком комбинате, параллельно учась на заочном отделении техникума. Правда, одно отличие было – с юных лет Терешкова увлеклась парашютным спортом, записалась в местный аэроклуб и успела совершить около 160 прыжков с парашютом.

А в начале 1962 года по инициативе Сергея Королёва, «главного по космосу» в СССР, была начата подготовка к запуску первой женщины-космонавта. Старт подготовки заключался в поиске претенденток для этой почётной, но опасной и ответственной миссии. Поиск осуществлялся по всей стране в соответствии со сформулированными лично Королёвым параметрами. Будущая космонавтка должна была быть опытной парашютисткой, при этом не старше 30 лет, иметь рост не выше 170 сантиметров и вес не более 70 килограмм. За пару месяцев отбор был произведён и Терешкова, как соответствующая всем критериям, 12 марта 1962 года была зачислена в отряд космонавтов в качестве «слушателя-космонавта» с ещё четырьмя претендентками.

alt

«Эй! Небо! Сними шляпу!»

Пятеро кандидаток проходили напряжённую систему подготовки, в которую входила как теоретическая, так и практическая часть. Женщин проверяли на устойчивость к экстремальным условиям: они проводили некоторое время в закрытой камере с температурой около 70 градусов и влажностью 30%, в изолированное от всех звуков помещение их помещали на десять суток. Кроме того, слушатели-космонавты проходили программу полётов на самолётах, во время которых для них проводились «сеансы невесомости» продолжительностью примерно с минуту. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как процедура посадки модуля предполагала катапультирование и приземление именно на парашюте. Разумеется, потенциальные космонавтки проходили теоретическое обучение на знание правил функционирования оборудования и необходимых действий в различных чрезвычайных ситуациях.

Изначально Королёв предполагал произвести одновременный запуск двух кораблей, на каждом из которых должна была находиться женщина-космонавт. Но затем от этой идеи отказались, решено было отправлять одну космонавтку. Это усилило конкуренцию между претендентками и добавило головной боли организаторам полёта. По теоретическим знаниям и практическим навыкам Валентина Терешкова была аутсайдером среди пяти слушателей-космонавток. Например, в отряде была Ирина Соловьёва, не просто парашютистка, а чемпионка мира по парашютному спорту, совершившая более 700 прыжков. С другой стороны, в плане теоретической подготовки Терешкова вряд ли могла сравниться с Валентиной Пономарёвой, научную степень кандидата математических наук.

Но у Валентины Владимировны были свои преимущества. Во-первых, она обладала более выраженными способностями к публичной общественной деятельности – а первая в мире женщина-космонавт должна была, по задумке советского руководства, после полёта совершать многочисленные международные визиты и встречи, поднимая тем самым престиж государства. Во-вторых, Терешкова обладала самым пролетарским происхождением из всех претенденток: например, Пономарёва происходила из интеллигентной семьи, а Соловьёва была из семьи служащих.

Фактор социального происхождения имел особое значение для главы государства Никиты Хрущёва, так что в итоге он сыграл решающую роль в том, что в качестве космонавта была выбрана всё-таки Терешкова. Полёт первой женщины в космос состоялся 16 июня 1963 года, когда Терешкова стартовала с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-6». Примечательно, что она, подобно Гагарину, также сопровождала старт особыми словами: только вместо «Поехали!» она произнесла изменённую строчку из поэмы Маяковского «Облако в штанах» - «Эй! Небо! Сними шляпу!».

alt

Триумф, чуть было не ставший трагедией

полёт Валентины ТерешковойСогласно официальным отчётам, старт корабля «Восток-6», полёт Валентины Терешковой, длившийся 48 оборотов вокруг Земли, занявший двое суток и почти 23 часа, а также приземление женщины-космонавта в Алтайском крае прошли чётко, по плану и без всяких непредвиденных происшествий. На самом деле всё было не так безукоризненно гладко. Подробности полёта были засекречены и стали известны только спустя сорок лет после его завершения.

В первую очередь, был допущен просчёт с физиологическим состоянием космонавтки. Медики в результате серии обследований заявили, что из-за особенностей женского организма к полёту в космическое пространство Терешкова приспособлена хуже остальных участниц отряда. Когда она попала в космос, её состояние резко ухудшилось – Терешкову практически постоянно тошнило, каждое движение доставляло дискомфорт, чувствовалась сильная слабость. Дошло до того, что во время одного из сеансов связи космонавтка не отвечала на вызовы Центра управления полётами – просто заснула от усталости.

Во-вторых, были допущены ошибки технического характера. Согласно плану полёта, Терешкова должна была в ручном режиме осуществлять ориентацию корабля при выводе его с орбиты для дальнейшей посадки посадочного аппарата. Она дважды попыталась произвести данную операцию, но оба раза безуспешно. Пришлось включать автоматический режим ориентации, который, к счастью сработал идеально. Впоследствии выяснилось, что вины Терешковой не было: при монтаже оборудования техники перепутали провода: когда космонавтка поворачивала ручку в режим снижения, корабль поднимался, и наоборот.

При посадке Терешкова чуть было не лишилась жизни: при катапультировании из посадочного аппарата она сильно ударилась головой, так что в области виска появилась сильная гематома. Когда космонавтку подобрали, она была почти без сознания, её пришлось срочно доставлять в больницу. Для официального запечатления её посадки на следующий день была поставлена целая сцена кинохроники: посадочный модуль на поле, к нему бегут люди, открывают люк, а там сидит полная сил, улыбающаяся и привлекательная Валентина Терешкова.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи