10 потрясающих военных технологий будущего - Боевые системы

военные технологии будущего боевые системы

Электромагнитные пушки (рельсотроны)

Электромагнитные пушки далеко не так «фантастичны», как многие думают. Первые из них были построены во время Второй мировой войны, и так или иначе они время от времени выходят из тени. Можно построить такую самостоятельно с помощью одноразового фотоаппарата после нескольких минут поиска в Google. Электромагнитные пушки работают, посылая ток через две параллельные рельсы. Когда металлический снаряд помещают на рельсы, он замыкает цепь и создает электромагнитное поле. Это поле создает так называемую силу Лоренца, которая толкает снаряд по рельсам – очень быстро.

 

Электромагнитные пушки могут быть невероятно мощными, но так как они требуют большого количества электроэнергии для каждого выстрела, они не рассматривались как реальное оружие. Но это не остановило военных в строительстве пушки с мощностью выстрела, в семь раз превышающей скорость звука. Она может попадать в цель на расстоянии до 160 километров, сила ее удара в 32 раза больше силы удара автомобиля, разбивающегося при скорости 160 километров в час. И хотя военные утверждают, что рельсотрон полностью боеспособен, они по-прежнему бьются над проблемой энергии для него. Сейчас основным планом является использование рельсотрона на военных кораблях и подключение его к аккумуляторным батареям. Он до сих пор не протестирован с настоящими снарядами, так как есть вероятность сравнять с землей какой-нибудь город. И все равно испытания были впечатляющими.

alt

Боевая лазерная система HELLADS

Боевая лазерная система HELLADS - это сочетание десятка различных технологий для достижения одной потрясающей цели - установления лазерного оружия на истребители. Программа, разрабатываемая DARPA, направленана производство150-киловаттного лазера, достаточно легкого, чтобы соответствовать борту сравнительно небольшого самолета, такого, как B-1 Lancer. Это означает, что установка должна быть примерно в десять раз легче, чем любой аналогичный современный лазер. В прошлом 1000-киловаттный лазер был установлен на Боинг 747, но на этот раз необходимо нечто более маневренное.

Чтобы добиться этого, был разработан ряд небольших лазеров, которые могут быть объединены в один, более мощный, луч. Эта цель уже достигнута. Проект в настоящее время находится в третьей фазе, которая включает в себя тестирование. Планируется испытать лазер с ракетами земля-воздух в начале 2014 года.

alt

Костюмы из Geckskin

военные технологии будущего боевые системыКогда геккон поднимается по стене, он удерживается на ней при помощи крошечных волосков, которые воздействуют на поверхность стены Ван-дер-Ваальсовыми силами -ноги геккона на самом деле притягиваются к стене на молекулярном уровне. Миллионы микроскопических волосков покрывают нижнюю часть ног геккона, а на концах этих волосков - еще меньшие волоски, называемые «шпатели», они создают электрическое притяжение к молекулам любой поверхности, по какой бы ни поднималось животное. Сила притяжения настолько велика, что геккон может повиснуть вниз головой, «прилипнув» к стеклу только одним пальцем.

Теперь и человек так может. Основываясь на многолетнем изучении гекконов, команда исследователей из Массачусетского университета разработала Geckskin, липкую ткань, которая использует тот же принцип сил Ван-дер-Ваальса, чтобы прилипать к любой поверхности. Geckskin достаточно сильна, чтобы удержать 317 кг на полоске ткани размером примерно с картотечную карточку.

Какое это имеет отношение к войне? Как оказалось, что не кто иной, как DARPA, заказали это исследование для программы, которая направленана создание костюмов, позволяющих солдатам подниматься по стенам, как Человек-паук.

alt

Прогнозирование войны

Одно дело быть в состоянии реагировать на начало войны, имея на вооружении необходимые технологии, но что если можно было бы предсказать, когда начнется война, еще до того, как прозвучали первые выстрелы? Компания Lockheed Martin разработала систему, которая делает именно это, и она уже используется правительством США для прогнозирования войн. Как метеорологи предсказывают погоду (хотя хочется надеяться, с большей точностью).

С 2001 года по всему миру комплексная система раннего предупреждения кризисов (W- ICEWS) собирает более тридцати миллионов фрагментов данных из новостей по всему миру. Используя эти данные в сочетании с предварительными знаниями о политических волнениях, которые ранее имели место, система выводит алгоритм, называемый iTRACE, с помощью которого выискиваются предупредительные сигналы в мировых СМИ. Как объясняется, iTRACE преобразует новости в структурированные показатели, которые отражают характер и интенсивность взаимодействия между ключевыми лидерами, организациями и странами - кто что кому делает, когда, где и какова при этом обстановка во всем мире. Другими словами, система находит в мире новостей определенные модели и принимает решение, если эти модели соответствуют началу войны.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи