10 потрясающих военных технологий будущего

военные технологии будущегоВоенные технологии развиваются просто головокружительно, не по дням, а по часам. Уже сейчас мы имеем дело с вещами, которые считались научной фантастикой несколько десятилетий назад, а несколько веков назад воспринимались бы исключительно как черная магия. Но даже сегодня, когда боевые роботы почти столь же обычное явление, как и живые солдаты, некоторые военные технологии будущего настолько продвинуты, что в их реальность трудно поверить.

alt

Устойчивость к низким температурам

У всех людей есть естественная неврологическая реакция на холод, определенный способ терморегуляции. Когда физическое ощущение холода преобразуется в электрический сигнал в мозге, это служит началом для симптомов, которые человек чувствует в холодной среде: озноб, стук зубами, снижение притока крови к конечностям. Так включается механизм выживания, направленный на то, чтобы согреть тело, и имеющий тенденцию проявляться даже в менее опасных для жизни ситуациях. И если вы когда-нибудь пробовали стрелять в то время, как вас от холода бьет дрожь, вы поймете, как холод может повлиять на солдата в бою.

Но в ближайшее время эта проблема может быть решена. Нейробиолог Дэвид МакКенни не только обнаружил рецепторы терморегуляции, но и нашел способ выключать их. Каков же результат? Тело просто больше не чувствует холода. Пока что тесты проводились только на мышах, которые легко перенесли температуру 5°C после того, как работа их рецепторов была изменена. Как только технология будет протестирована на людях, работа с военными станет следующим логическим шагом. И когда это произойдет, мы будем свидетелями появления в буквальном смысле слова генетически улучшенных суперсолдат.

alt

«Бинокль Люка»

военные технологии будущегоОфициально это хитроумно названо «Система когнитивного обнаружения угрозы», но даже создатели этой технологии используют название «бинокль Люка» (имеется в виду Люк Скайуокер). Он еще в разработке, поэтому сейчас система не похожа на бинокль. На самом деле это мегапиксельная камера, установленнаяна штатив, способная улавливать ультрафиолетовый и обычный свет на расстоянии до 10 км, при условии, что ничто не закрывает вид.

Но без уважительной причины ничему не дается имя, связанное со «Звездными войнами». Система связывается непосредственно с мозгом человека через шлем с электроэнцефалограммой и обнаруживает угрозы на основе изменения мозговых волн солдата. Идея состоит в том, что наш мозг способен воспринимать образы раньше, чем мы осознаем это, так что система просто «достает» исходные данные прямо из головы солдата, полностью обходя его мыслительные процессы. Эти образы вводятся в компьютер, который затем решает, что это действительно угроза и нужно стрелять. Все это происходит быстрее, чем солдат сможет сам проанализировать то, что он видит, и затем прийти к решению о том, стоит ли атаковать. Разница измеряется миллисекундами, но это крошечное изменение может иметь огромное значение в бою. Очевидная трудность здесь в том, что компьютер действительно сможет точно различать врагов и своих.

alt

Ультрафиолетовое видение

В 2012 году доктор Мигель Николелис «вдребезги разбил» все, что мы знали о мире, создав крысу-киборга с дополнительным органом чувств и дав ему возможность видеть и чувствовать ультрафиолетовое излучение. Команда ученого разработала невро-протез, состоящий из двух частей. Первая из них является ультрафиолетовым датчиком, присоединенным к голове крысы, как маленькая шляпа. Вторая представляет собой подключаемый модуль с проводами, идущими непосредственно в мозг крысы. В частности, он подключается к соматосенсорной зоне - части мозга, отвечающей за обработку тактильных ощущений.

Когда эти две части устройства соединены, крыса в состоянии «почувствовать» ультрафиолетовое излучение. Около месяца ушло на то, чтобы обучить крыс понимать новое ощущение, но через тридцать дней они смогли определять источник ультрафиолета с точностью больше 90%. Еще более невероятно то, что крысы на самом деле начали менять свое поведение, чтобы компенсировать свои новые ощущения - они стояли с одной стороны клетки и качали головой, пока не улавливали УФ излучение, а затем шли по направлению к нему.

Поведение крыс это одно, но люди совершенно другие животные, в буквальном смысле. Так считает доктор Николесис, который планирует в ближайшем будущем испытать эту технологию на человеке. Например, она может потенциально позволить военным инвалидам «ощущать» своих протез как настоящую конечность. Но еще более перспективным является тот факт, что ультрафиолетовый датчик полностью заменяем, то есть можно соединить с нейронами практически любое сенсорное устройство. И это имеет невероятные перспективы в военной области.

Читать дальше Роботы

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,