DARPA – научные разработки

DARPAПожалуй, ни одно произведения жанра киберпанк не обходилось без того или иного рода нейтротехнологий, позволяющих компьютеру напрямую взаимодействовать с мозгом. Конечно, до сих пор ничего подобного нет даже в ближайшей перспективе, но новый проект DARPA, связанный с биоинтерфейсами, может быть тем самым прорывом, отделившим нас от неонового киберпанкового будущего.

alt

Разработки

DARPA (агентство передовых исследовательских оборонных проектов) объявила в начале этого года о создании программы по изучению и разработке имплантов, способных передавать информация от нейронов к компьютеру и обратно. Конечно, спектр применения подобных технологий невероятно велик, но до полноценный реализации могут пройти еще десятки лет.

В любом случае, в DARPA уже сформирован четкий план действий и потенциальных сложностей, которые придется решать её выдающимся умам. Главные проблемы, с которыми столкнутся создатели имплантов, будет лежать в сфере биотехнологий, нейробиологии и маломощной электроники.

На данный момент существуют интерфейсы, способные обрабатывать импульсы, передаваемые человеческим мозгом, и правильно их интерпретировать, что применяется в основном в бионике, при создании протезов последнего поколения, которые в данные момент могут похвастаться с не только возможностью управления буквально «силой мысли», но и обратной отдачей — то есть носитель протеза будет чувствовать, предмет, который он держит своей бионической рукой.

alt

Проблемы

Проблема нейроинтерфейсов на данный момент очень проста — чрезвычайно малая пропускная способность. Многие сравнивают это с взаимодействием суперкомпьютеров с помощью модема — примерно на таком уровне сейчас наш мозг может напрямую взаимодействовать с компьютером. В DARPA же надеются увеличить пропускную способность на несколько порядков, которая, к слову, сейчас позволяет собирать информацию не более чем с нескольких десятков тысяч нейронов в секунду, при этом сохранив объем импланта на уровне не более одного кубического сантиметра.

Конечно же, огромные перспективы у данных имплантов могут быть в медицине, не только позволяя собирать всю необходимую докторам информация за доли секунды, но и возвращая людям слух и зрение, без какого либо воздействия непосредственно на органы чувств, обращаясь сразу к зрительным или слуховым областям мозга, позволяя в буквальном смысле заменить глаза и уши камерами и микрофонами.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,