Канцтовары для космонавтов - ручка Фишера

канцтовары для космонавтовНаверняка кто-то задумывался над тем, а чем же пишут космонавты в космосе, находясь в невесомости? Какие разработаны канцтовары для космонавтов? Очевидно, что привычные нам ручки с чернилами там использоваться не могут, так как отсутствует необходимое давление, которое позволило бы стекать чернилам по стержню на бумагу.

alt

Карандаши

карандаш для астронафтаИспользование обычных карандашей с одной стороны, решает проблему, но с другой, велика вероятность его поломки, а в невесомости лучше не рисковать не управляемыми обломками или осколками графита.

Если обратиться к истории, то долгое время наши космонавты, заполняя бортовые журналы и отмечая данные исследований и опытов, пользовались все же простыми карандашами. Американские представители этой профессии брали с собой механические карандаши и фломастеры.

alt

Ручки

ручка для астронафтаНо прогресс не стоит на месте, и уже к 1968 году американцем Полом Фишером была разработана модель «космической» ручки, которая писала бы в температурном диапазоне от -45 до +200С, в любом положении, даже вверх ногами, нарушая земной закон о притяжении. С тех пор все космонавты стали в полетах пользоваться именно ручкой Фишера.

Особенность этой ручки заключена, во-первых, в составе чернил – это вязкая тиксотропная жидкость, структура которой может изменяться с течением времени и при изменении внешних условий. Иными словами, как только ручкой начинают писать, чернила становятся менее вязкими, они разжижаются. Во-вторых, механизм приведения ручки в рабочее состояние заключен в использовании картриджа с чернилами, находящимися в нем под давлением. Давление, в свою очередь, обеспечено сжатым азотом, находящимся в том же картридже, но отделенным от чернил. В-третьих, шарик в наконечнике ручки Фишера изготовлен из прочнейшего керамического материала, который может сравниться с алмазом – карбида вольфрама. И наконец, шарик в наконечнике стержня установлен настолько точно, почти прецизионно, что исключена даже малейшая возможность протекания чернил, которое в космосе могло бы повлечь серьезные последствия.

Таким образом, сегодняшние космонавты в невесомости пользуются шариковой ручкой, практически такой же, какой ее изобрели еще в 1938 году братья Биро. Правда, после доработки Полом Фишером, ручка получила свои уникальные особенности, благодаря которым она стала по-настоящему необходимым канцелярским товаром на каждом космическом борту.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи