Свойства воды: что мы знаем о ней знаем? - Удивительные

свойства воды

Удивительные свойства воды

Необыкновенные свойства воды, которые нами зачастую воспринимаются как вполне банальные, связаны с уникальными для других веществ особенностями структуры и свойств. Так, у воды феноменально высокая теплоёмкость, что превращает её в настоящий регулятор температуры нашей планеты. Она медленно впитывает тепловую энергию Солнца и ядра Земли, однако затем так же медленно отдаёт её, что предотвращает всю биологическую систему от резких губительных перепадов температуры. Необычные свойства воды связаны также с очень большим значением поверхностного натяжения (выше - только у ртути), что делает возможным движение жидкости в различных замкнутых системах. Так, без этого свойства невозможно была жизнедеятельность человека - кровь просто не циркулировала бы по организму.

 

Наиболее известны широкой общественности, конечно, органолептические свойства воды, то есть такие свойства, которые доступны восприятию невооружёнными техническими средствами органами чувств человека. Это температура, запах, вкус, прозрачность и так далее. Оптические свойства воды, наиболее наглядно проявляющиеся в её прозрачности, заключаются в способности вещества «проводить» свет. Вода отражает 5% видимого спектра солнечного света, что является весьма экономичным показателем (снег, например, отражает около 85% солнечного света). При этом прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней примесей и биологического материала. Установлено, что человеческий глаз может улавливать присутствие света под водой на глубине в 600 метров. Сквозь воду проходит лишь ультрафиолетовый световой спектр, тогда как инфракрасный полностью поглощается.

С прозрачностью нередко связаны и гигиенические свойства воды - чем вода прозрачнее и чище, тем выше её полезность в качества универсального гигиенического средства. Свойства питьевой воды также имеют прямое отношение к чистоте воды. Однако не стоит путать чистую питьевую воду с химически чистой водой. Чистая питьевая вода та, в которой не содержится вредных для живых организмов веществ, тогда как абсолютно чистая вода не содержит в себе никаких примесей. Кроме того, ярые дискуссии по части полезности вызывают свойства кипяченой воды: есть мнение, что кипяченая вода является оптимальным вариантом в современных сложных экологических условиях. Противоположная позиция гласит, что при кипячении, то есть при пограничном состоянии между жидким и газообразным состоянием, вода может терять свои полезные качества. Похожая ситуация с водой, на которую целенаправленно воздействовали магнитным полем: магнитные свойства воды до сих пор в полной мере не изучены. Так что трудно судить, будет ли такая вода на пользу (уже есть сведения, что имеет пониженную жесткость и, например, уменьшает образование накипи) или во вред.

alt

Воды талые, воды подземные, воды аммиачные

Вода настолько широко распространена, что нередко под этим названием становятся известны другие вещества. Например, такая участь постигла аммиак - газ, который также при относительно стандартных условиях может пребывать в жидком состоянии. Свойства аммиачной воды (раствора аммиака в воде при содержании не менее 25% аммиака) позволяют широко использовать её в повседневном медицинском быту: так, нашатырный спирт и есть та самая аммиачная вода.

Но всё-таки чаще воду ни с чем не путают и обсуждают, например, интересные характеристики и свойства подземных вод. Необычность этих вод связана с тем, что по большей своей части они образуются в результате фильтрации - вода с поверхности просачивается сквозь верхние слои почвы, доходят до тех слоёв земной коры, что не пропускают влагу, и создают так называемые водоносные горизонты. Таким образом, свойства и состав грунтовых вод зависят от их происхождения и от характера почвы, в которой они скапливаются. Физические свойства подземных вод в общем и целом мало чем отличаются от аналогичных характеристик воды на поверхности. Однако вода является универсальным растворителем, так что свойства грунтовых вод в первую очередь зависят от тех веществ, с которыми они контактируют. Подземные воды могут содержать в себе растворы различных минеральных веществ, газов, металлов. Особенно сильно содержание в такой воде солей, что делает её довольно «агрессивной» к фундаментам зданий и сооружений, разъедаемых подобными соляными растворами.

Немалый резонанс в последнее время получили свойства талой воды. Широкое распространилось мнение, что талая вода по своим свойствам напоминает свойства родниковой воды, то есть отличается особой чистотой и полезностью. Якобы свойства воды при замерзании, то есть при переходе из жидкого в твёрдое состояние и кристаллизации, существенно меняются и приходят в большее соответствие со структурой жидкостей человеческого организма. А когда лёд тает, эти характеристики сохраняются и воздействуют на человека столь же позитивно, как и свойства чистой воды. Правда, учёные, констатируя определённые структурные изменения в воде при смене агрегатных состояний, не спешат подтверждать подобные громкие заявления.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи