10 самых интересных фактов о ВИЧ и СПИДе - Глобальная инфекция

глобальная инфекция ВИЧ СПИД

Глобальная инфекция

Биологическое оружие было известно с древних времен: захватчики перебрасывали чумные трупы через стены осаждаемых городов, одеяла заражались вибрионами оспы – это только некоторые примеры. Может быть, нас и не должно удивлять, что ВИЧ и СПИД иногда используется в качестве оружия, но на самом деле это, конечно же, пугает. В южноафриканских тюрьмах изнасилование инфицированным заключенным применяется в качестве наказания.

 

Есть другие случаи, такие, как с Нушоном Уильямсом из Нью-Йорка. Он занимался сексом с десятками, а возможно, даже с сотнями женщин уже после того, как узнал, что он ВИЧ-положителен. Он заразил, по меньшей мере, четырнадцать женщин, и двое его детей родились с инфицированными, но фактическое число жертв может быть гораздо выше. Хотя тюремное заключение Уильямса закончилось в 2010 году, государство оставило его за решеткой как представляющего опасность для общества, суд в настоящее время пытается приговорить его к постоянному заключению.

alt

Гемо-гоблин

Не всякий супергерой ходит в любимцах у публики: на каждого Бэтмена или Росомаху найдется свой злодей. Некоторые из таких персонажей находятся просто за пределами понимания. Например, Гемо-гоблин из серии комиксов «Новая Стража» 1988 года (когда понимание СПИДа находилась еще в зачаточном состоянии). Гемо-гоблин был ВИЧ-инфицированным вампиром, которого использовали группы белых националистов, чтобы заражать представителей других наций. Он заражает ВИЧ предположительно гомосексуального супергероя Экстрано и сам умирает от СПИДа. К счастью, все это происходит в пределах одного выпуска комикса.

alt

Иммунитет

Хотя вполне вероятно, что никто не является по-настоящему защищенным от ВИЧ и СПИДа, есть некоторые люди, которые обладают сильным иммунитетом против болезни. Ученые обнаружили, по крайней мере, два различных способа адаптации. При одной из них инфекции отталкивается сразу, а при другой ВИЧ не способен развиться в СПИД. Первая из них является генетической мутацией в основном народов Скандинавии. Она называется CCR5-дельта 32 и не допускает проникновения вируса в клетки. Ученые считают, эта мутация может иметь исторические корни в Европе, подвергавшейся множеству смертельных болезней.

В большинстве случаев инфицирования ВИЧ, если человек не принимает большого количества лекарств, это всего лишь вопрос времени, когда он умрет. Тем не менее, есть несколько случаев (около 1 к 300) , когда иммунная система побеждает заболевание. Такие люди названы «ВИЧ-контроллерами», они, судя по всему, обладают несколькими белками в крови, которые отличаются от большинства, и это держит вирус в узде. Ведутся исследования того, как эта разница в геноме может остановить прогрессирование ВИЧ у тех людей, кому не так повезло.

alt

Случай Джефри Бауэрса

В 1984 году молодой юрист Джеффри Бауэрс нашел работу в «Бэйкер и МакКензи», одной из крупнейших фирм в мире. Вскоре после этого у него начались симптомы СПИДа, в том числе саркома Капоши. Несмотря на получение удовлетворительных отзывов от начальства, Бауэрс был уволен, а фирма не выполнила свои обязательства. Бауэрс обратился в отдел по правам человека штата Нью-Йорк. Его дело было одним из первых случаев дискриминации из-за СПИДа в истории права. Судебный процесс начался 14 июля 1987 года. К сожалению, Бауэрс прожил только два месяца с этого момента. Дело затянулось еще на шесть лет, фирма в конечном счете была оштрафован на $ 500 000 в качестве возмещения ущерба плюс деньги, которые Бауэрс заработал бы, если бы не был незаконно уволен. Иск был в конечном итоге урегулирован во внесудебном порядке, и фирма возместила убытки семье Бауэрса.

История Джеффри и интервью с его родственниками легли в основу фильма Тома Хэнкса «Филадельфия». Продюсеры обещали выплаты семье, когда фильм выйдет на экраны, но права на фильм были проданы другой студии. Семьи Бауэрса подала в суд, и снова спор был урегулирован во внесудебном порядке за неизвестную сумму. Фильм получил несколько наград, в том числе Оскара за лучшую мужскую роль Тома Хэнкса.

alt

Поиск лекарства

В последние месяцы новости пестрели сообщениями о близком создании лекарства от СПИДа, о новых захватывающих исследованиях и чудесных рассказах выживших. История Тимоти Брауна особенно вселяет надежду: он прожил с ВИЧ больше десяти лет. Когда ему был поставлен диагноз лейкемия, врачи сделали ему пересадку костного мозга, полностью заменив его донорским с мутацией, позволяющей бороться со СПИДом. Сегодня Браун не является ВИЧ-положительным. Никакой угрозы здоровью не осталось. К сожалению, процесс замены костного мозга крайне рискован сам по себе – остается 40% риск смерти. Очевидно, что многое еще должно быть сделано, прежде чем этот способ можно будет считать действенным лечением.

В Миссисипи ребенок, родившийся от матери с ВИЧ, был вылечен после интенсивной терапии антиретровирусными препаратами вскоре после рождения. Ребенку в настоящее время около трех лет, и у него нет признаков инфекции.

Конечно, эти случаи являются редкостью, и врачи предостерегают от напрасных надежд. Раннее выявление болезни по-прежнему является ключевым фактором для долгой жизни после заражения ВИЧ. До момента, когда будет получено лекарство от вируса, еще долгий путь.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи