Полезные свойства воды: на любой вкус

полезные свойства водыСамыми неожиданными бывают те открытия, которые в прямом смысле слова находятся прямо перед носом. Казалось бы, вода является настолько естественной частью нашей жизни, что ничего нового узнать о ней просто невозможно. Однако если изучить вопрос повнимательнее, полезные свойства воды, о которых многие даже не задумываются, являются поистине удивительными.

alt

Вода это жизнь

Когда говорят о том, что вода это и есть жизнь, в этом нет никакого ораторского преувеличения. Вода является той средой, вне которой жизнь на Земле невозможна. Но даже если не рассматривать ключевую роль воды в глобальной биологической системе, о значении воды можно говорить бесконечно. Вода, по сути, является для человеческого организма лучшим универсальным лекарством. Начать хотя бы с того, что для нормальной жизнедеятельности человеку, который в среднем на 60% состоит из воды (новорожденные дети - и вовсе на 90%), ежедневно нужно потреблять от двух до трёх литров воды. Без этого снижается работоспособность и иммунитет, повышается утомляемость и ухудшается работа всех систем организма, прежде всего нервной системы и головного мозга.

 

Лечебные свойства воды широко известны - однако чаще всего о них просто не задумываются, считая их само собой разумеющимися. Вода, проходящая через организм и выводящаяся из него с потоотделением, удаляет из человеческого тела образовавшиеся в нём в процессе жизнедеятельности токсины. Кроме того, правильная работа потовых желез обеспечивает терморегуляцию организма - без воды как стабилизатора теплового режима человек попросту перегрелся бы и умер от повышенной температуры. Целебные свойства воды заключаются в первую очередь в поддержании оптимального биологического баланса - вода есть основа оптимального самочувствия и здоровья любого живого организма.

alt

Драгоценная вода

Для учёных давно не секрет, что присутствие в воде ионов серебра положительно сказывается на качестве воды. Собственно, это заметили ещё задолго до учёных - не зря в древности особенно ценилась вода, хранимая в серебряных сосудах. Свойства серебряной воды, то есть воды с повышенным содержанием ионов серебра, действительно отличаются от характеристик обычной воды. К тому же серебро относится к числу металлов, достаточно активно вступающих в реакцию с водой. Впрочем, повышенное содержание серебра в воде приводит к тому, что она становится непригодной для питья.

Однако в целом вода с ионами серебра отличается активными антибактериальными характеристиками. Лечебные свойства серебряной воды заключаются в её повышенной чистоте, которая помогает упрочить иммунитет, бороться с инфекционными заболеваниями, проводить обеззараживание ран и нагноений и так далее.

alt

Полезная вода из-под земли

На постсоветском пространстве минеральная вода хорошо известна - она многими десятилетиями пользуется здесь высоким спросом. Полезные свойства минеральной воды обусловлены присутствием в ней множества полезных веществ, в первую очередь минеральных солей. При этом не все минеральные воды полезны для человека - есть и такие, которые из-за своего состава пить противопоказано. Но лечебные свойства минеральной воды, которая признана безопасной, действительно разносторонни и многообразны. Прежде всего, это позитивное влияние на пищеварительную систему: минеральные соли способствует лучшему перевариванию «трудных» продуктов питания и полному выведению вредных веществ. Минеральная вода в силу особенностей своего химического состава понижает содержание холестерина в организме, что позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Свойства термальной воды, то есть минеральной воды из термальных, тёплых источников с температурой от 37 до 42 градусов, благотворно влияют на нервную систему.

alt

В воде может быть не только польза

Впрочем, не стоит забывать и о том, что вода может быть и не совсем полезной. И речь не только о содержании в воде явных вредных веществ - осторожно нужно относиться и к дистиллированной воде, не содержащей никаких примесей. Такая вода отлично подходит для использования в различных технических средствах и механизмах. Но вот для живых организмов свойства дистиллированной воды неоднозначны. Да, она предельно чистая и способствует выведению вредных веществ - но одновременно с этим она вымывает из организма и вещества очень важные, например, кальций. Постоянное потребление такой воды нарушает оптимальный водно-солевой раствор человеческого организма.

Также неоднозначна ситуация и с талой водой. Полезные свойства талой воды в настоящее время активно обсуждаются. Это и особая чистота, и ускорение процессов обмена веществ, и укрепление иммунитета, и сжигание излишнего жира и снижение веса и многое другое. Но с другой стороны специалисты отмечают, что целебные свойства талой воды зачастую преувеличиваются. Этой воде приписывается благотворное существенное воздействие практически на все системы организма, что далеко не всегда подтверждается научными данными. Куда непритязательнее, например, так называемая укропная вода - вода, содержащая раствор эфирного фенхелевого масла, изготавливаемого из плодов фенхеля (укропа аптечного). Свойства укропной воды, содержание фенхеля в которой всего лишь 0,005%, важны, прежде всего, для новорожденных детей. Нередко новорожденные страдают метеоризмом (избыточным скоплением газов в кишечнике) и лучшим средством для очень хрупкого организма в данном случае является именно укропная вода.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи