Геопатогенные зоны: торговля страхом продолжается

геопатогенные зоныДавно известно, что лучший способ заставить поверить в некое явление, это придать ему достоверный и одновременно загадочный характер. Стабильный интерес людей ко всему таинственному и «альтернативному» в последнее время получил новую форму - наукоподобную. Теперь для создания ажиотажа недостаточно просто выдумать новую или пересказать старую легенду или «страшилку». Нужно придать ей достоверный, практически научный характер. Лучший вариант для этого - придумать новую псевдонаучную дисциплину и ссылаться на неё в качестве доказательства. Отличный пример подобного «открытия» - так называемые геопатогенные зоны.

alt

Науке нечего сказать

Геопатогенные зоны Земли - таково обозначение якобы существующих на поверхности нашей планеты участков, которые имеют не определённые современной наукой характеристики, оказывающие негативное воздействие на живые организмы. Вообще в сфере современной «альтернативной» науки тезис о неких явлениях, которые ещё не объяснены наукой академической, является весьма эффективным инструментом. Так как в таком случае нет нужды давать каких-то конкретных определений, представлять объективные свидетельства и доказательства - достаточно придумать броский термин.

Понятие «геопатогенная зона» возникла в середине прошлого века и первоначально использовалось для объяснения плохого самочувствия людей во сне. Некоторые специалисты, которые не находили объективных объяснений, почему пациенты испытывают физический, психологический и эмоциональный дискомфорт на месте своего постоянного сна, и изобрели понятие о неких участках земной поверхности, оказывающих негативное влияние на биологическую материю. При этом никаких конкретных определений и признаков таких участков первоначально дано не было, возможные причины возникновения геопатогенных зон также были сформулированы гораздо позже. Лишь впоследствии было создано учение о глобальной энергетической сети, которая покрывает всю поверхность планеты. В местах же пересечения участков этой сети и возникают энергетические «провалы», те самые геопатогенные зоны с негативным воздействием на живые организмы.

Наиболее известна подобная модель глобальной энергосети, созданная Эрнстом Хартманом. Кроме того, очень популярно предположение, что геопатогенные зоны, определяемые по весьма субъективным признакам (одни люди в том или ином месте чувствуют явный дискомфорт, другие пребывают в нормальном состоянии), расположены в местах геологических разломов. Через эти разломы на поверхность может «просачиваться» загадочная энергия или радиация из недр Земли. Исследование геопатогенных зон носит исключительно любительский характер, наука данной проблемой не занимается по причине отсутствия объективных предпосылок и самого объекта изучения. По самим геопатогенным зонам до сих пор не предъявлено ничего конкретного, а предполагаемые признаки таких участков почти всегда имеют иные, рациональные основания.

alt

Чем пугают

Если всё же стать на сторону тех, кто считает геопатогенные зоны объективной реальностью, то главными с их точки зрения будут проблемы воздействия геопатогенных зон и защиты от них. Угрозы, исходящие от геопатогенных зон, были сформулированы в самом начале. Вернее, сначала появились симптомы, а уже под них была построена теория о геопатогенных зонах. При этом были определены как краткосрочные, так и долгосрочные негативные воздействия геопатогенных зон на организм человека. С признаками кратковременного воздействия ситуация вообще почти анекдотическая: ими считается появление болей в спине, голове, суставах, озноб и так называемые «мурашки», а также изменение кровяного давления. То есть фактически про любого человека в любой момент можно сказать, что он находится в геопатогенной зоне.

Выделяются также и долгосрочные воздействия геопатогенных зон на здоровье и самочувствие человека. Здесь список очень внушительный, однако он также весьма расплывчатый и абстрактный. Если верить сторонникам теории о геопатогенных зонах, вы наверняка проводите значительную часть своего времени в таком неблагоприятном участке, если у вас: пониженный жизненный тонус и активность, частые головные боли, перепады давления, депрессия, боли в сердце и суставах, нарушения пищеварительной системы, трудности с дыхательными путями, осложнения во время беременности, хронические заболевания и зависимости наркотического или алкогольного свойства, трудности со сном, аллергические реакции и так далее. Таким образом, получается, что практически все люди на нашей планете находятся в геопатогенных зонах. Что удивительно – так как согласно данной теории, геопатогенные зоны охватывают значительно меньшую площадь поверхности.

Читать дальше Металлическая рамка

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,