Геопатогенные зоны Москвы: столица стоит на вулкане?

геопатогенные зоны МосквыС научной точки зрения утверждения о существовании геопатогенных зон в целом и об их наличии в конкретных местах выглядят как минимум сомнительно, а зачастую просто абсурдно. Но геопатогенные зоны Москвы и ближайшего Подмосковья являются некоторым исключением. Учёные не изменили общего отношения к проблеме геопатогенных зон, однако в случае с российской столицей геологические аномалии действительно имеют место быть.

alt

Странно, что Москва вообще ещё существует

Если прислушиваться к утверждениям российских «экспертов» по геопатогенным зонам, то совершенно непонятно, как вообще в Москве ещё живут люди и как российская столица вообще ещё стоит. Так как согласно этим заявлениям, Москва представляет собой одну огромную геопатогенную зону. Геологическая ситуация в данной местности довольно сложная, из-за чего геопатогенные зоны Подмосковья и самого города многочисленны и усиливают влияние друг друга. Само основание города теоретики геопатогенных зон объясняют тем, что первоначально Москва возникла не на геологических разломах, а рядом с ними. Нахождение вблизи разлома оказывает благотворное влияние, а на самом разломе - негативное. Правда, механизм такого кардинально различного влияния никто только не разъясняет.

 

Тем не менее, утверждается, что вплоть до позапрошлого столетия застройка Москвы велась в соответствии с инстинктивным пониманием, где проходят геопатогенные зоны и где нельзя строить жилые здания. Например, Кремль якобы находится вблизи такой зоны, которая проходит по Красной и Манежной площадям - то есть исторически геопатогенная зона была оставлена свободной от жилой застройки. Доводы историков, что наличие этих площадей в качестве буферной зоны обусловлены соображениями пожарной безопасности в средневековой деревянной Москве, чтобы защитить Кремль, в расчёт не принимаются.

Но с конца XIX столетия, по версии приверженцев теории геопатогенных зон, застройка Москвы начала вестись систематически с формально-геометрической точки зрения, но бессистемно с позиций геопатологий. А в последние годы наиболее активно застраиваются именно те участки Москвы, особенно в центре города, которые находятся в эпицентре геопатогенных зон. Государственная Дума в этом плане находится едва ли не на самом неблагоприятном месте. Это несмотря на то, что город фактически разделён на северную и южную половину, первая из которых благоприятна для жизни, но подвержена риску землетрясений. А вторая по большей части вообще не пригодна для постоянного проживания людей. Именно с игнорированием геопатогенных зон и связывают сложную ситуацию с физическим и психо-эмоциональным здоровьем москвичей (при этом о таких общих для всех мегаполисов факторах риска, как плохая экология и постоянный стресс большого города, не упоминается).

alt

Геологические сложности действительно имеются

Впрочем, геопатогенные зоны Московской области это не такой уж абсурд. Конечно, карта геопатогенных зон Московской области, активно распространяемая в Сети, с реальностью имеет мало общего. Тем более, что есть несколько вариантов таких карт и на них расположение геомагнитных зон, безопасных участков и даже неких особо благоприятных территорий меняется в произвольном порядке. А вот геологические аномалии в виде глубинных кольцевых структур в Подмосковье это реальность. Вот только к геопатогенным зонам она не имеет отношения.

Глубинные кольцевые структуры это своего рода природные трубопроводы, сформировавшиеся в результате долговременной тектонической активности. В эпоху, когда Русская равнина и Средне-Русская возвышенность только формировались, земная поверхность периодически поднималась и опускалась. В результате в границах контуров таких перепадов породы сформировалась неоднородность почвы. Через эту рыхлую породу к поверхности с больших глубин стали поступать различные газы и минеральные вещества, которые в первую очередь обогащали грунтовые воды. Именно этим обусловлено наличие в Подмосковье большого количества минерализированных родников, а также источников с повышенным содержанием тех или иных газов (азот, гелий, метан, сероводород, радон и других).

Кроме того, в отдельных местах газы накапливались непосредственно у поверхности и либо выделялись постоянно, либо выходили масштабными выбросами (из-за чего появился термин «газовые вулканы»). Они могут быть весьма опасны, так как разовые выбросы ядовитых газов приводят к гибели живых организмов. Это подтверждается находками на территории Подмосковья «кладбищ» доисторических животных, которые погибли одновременно в результате подобных масштабных выбросов. Кроме того, глубинные кольцевые системы влияют на частоту природных пожаров: выделяемые газы обладают повышенной горючестью и превращают локальные возгорания в полномасштабные пожары.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,