Геопатогенные зоны России: выдумка или особенные места?

геопатогенные зоны РоссииГеопатогенные зоны России закономерно интересуют тех, кто является сторонником идеи о существовании глобальной энергетической сети земли. Именно эта сеть, согласно данной теории, и обусловила наличие геопатогенных зон, которые обладают негативным воздействием не только на живые организмы, включая людей, но и на технику, электронику и прочие средства цивилизации. А уже в самой большой стране в мире, согласно простой логике, геопатогенных зон должно быть больше всего. Но не всё так просто…

Всю Россию на геопатологии не просканируешь

На самом деле геопатогенные зоны это в большей части ненаучные теории, не имеющие экспериментального подтверждения, объективных признаков и достоверных доказательств. Но даже в случае уверенности в реальности данного феномена такого понятия, как карта геопатогенных зон России, не существует. Дело в том, что теория геопатогенных зон имеет свою особенность - она может быть применима только к конкретным географическим объектам. Многочисленные модели глобальных энергетических сетей, якобы покрывающих всю землю, не обладают универсальностью. Другими словами, эту теорию нельзя применять к большим территориям - необходимо вычислять геопатогенные зоны непосредственно для каждого населённого пункта.

Научная общественность объясняет это тем, что сторонники теории геопатологий просто «накладывают» вымышленные геопатогенные зоны на конкретные места в каждом городе, которые известны среди жителей теми или иными экстраординарными событиями или приписываемыми свойствами. То есть последовательность такова: узнать, какие есть в данной местности «особые места» - заявить, что именно на этих участках располагаются геопатогенные зоны - представить известные особенности этих мест как доказательство их «геопатогенности». Поэтому не может быть геопатогенной карты России, может быть лишь геопатогенная карта отдельных населённых пунктов.

Разгадка главной российской беды?

геопатогенные зоны РоссииДаже представители «альтернативной науки» понимают, что никто не поверит, будто кто-то просканировал на предмет геопатологий всю территорию России, находящуюся за пределами городов. Это просто невозможно ни физически, ни технически. Хотя оригинальные попытки расширить учение о геопатогенных зонах всё-таки предпринимаются. Например, выдвинута любопытная теория, что печально знаменитое бедственное положение российских дорог объясняется именно расположением их в геопатогенных зонах.

Якобы, причина того, что качество дорог ниже всякой критики в том, что на дорожное покрытие негативно воздействует отрицательная энергия геопатологий. Из-за этого ускоряются естественные процессы износа дорожного покрытия и разрушения дорожного полотна, равно как и участники движения испытывают на себе отрицательное влияние геопатогенных зон. Именно этим пытаются объяснить большое число дорожно-транспортных происшествий и катастроф со смертельным исходом. А расположились дороги по геопатогенным зонам в силу исторических причин. Так как дороги берут начало из городов, значит, их «фарватер» задан в городах. Между тем в городах для дорог отводились самые «худшие» места, то есть люди инстинктивно чувствовали, где проходят геопатогенные зоны и строили жильё в стороне от них. Образовавшиеся же пустыри и стали использоваться как дороги.

Геопатогенные зоны - вымысел, геомагнитные аномалии - реальность

Впрочем, иногда разговоры о геопатогенных зонах в том или ином городе имеют под собой объективные основания - в силу особенности составления карт геопатологий (объявить геопатогенными уже известные своей необычностью территории). Например, специалисты по геопатогенным зонам утверждают, что Санкт-Петербург расположен в месте пересечения четырёх масштабных тектонических разломов, в результате чего до 40% населения города живут в геопатогенных зонах. Отчасти эти данные подтверждают учёные, которые обозначили присутствие на территории Северной столицы существенной геомагнитной аномалии, которая особенно влияет на здоровье детей и подростков. По данным местных экспертов, около 60% петербургских детей относятся к категории «часто болеющих», тогда как аналогичные показатели по стране составляют примерно 15%.

На Юге же страны широко обсуждаются геопатогенные зоны Ростова-на-Дону. Ростов-на-Дону сам по себе является одним из крупнейших городов этой части России, что обуславливает повышенный интерес к любым паранормальным и сенсационным новостям об этом городе. Кроме того, здесь нашлись местные энтузиасты, сторонники идеи геопатогенных зон, которые и составили карту подобных «опасных участков». Примечательно, что в этом случае они пошли по самому лёгкому пути и даже не стали собирать местные легенды о «странных» домах или анализировать медицинскую статистику заболеваемости по разным районам города, а просто взяли характеристику наиболее аварийных участков дорожной сети города и объявили их геопатогенными зонами. Список этих ростовских зон включает в себя, например, пересечение улицы Нансена и проспекта Октября; авторынок «Фортуна» на Западном; Змиевскую балку; северную оконечность Ботанического Сада; пересечение улицы Добровольского и проспекта Королева.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи