Аномальные зоны Москвы: мифы и тайны столицы - Рузский район

аномальные зоны Рузского района

Аномальные зоны Рузского района

Тема «Аномальные зоны Рузского района» может быть наглядным, даже хрестоматийным, примером того, как именно возникают и получают распространение слухи, быстро переходящие в разряд «фатов», об аномальных зонах вообще и об аномальных зонах Подмосковья в частности. Механизм зарождения подобной репутации в данном случае - классический.

Пионерский лагерь - подмосковный Сайлент-Хилл?

Начало истории об «аномальности» Рузского района Московской области связано с пионерским лагерем возле деревни Гребеньки. Вернее даже не одного лагеря, а целого комплекса пионерлагерей и дач, расположенных возле этой деревни. В советские времена и вплоть до начала XXI века в этих краях не замечали ничего необычного или сверхъестественного: пионерские лагеря исправно функционировали, ежегодно принимая тысячи детей. Слухи о паранормальности данного объекта поползли несколько лет назад, после того, как нерентабельный комплекс лагерей и дач (обычный замкнутый круг: никто не хотел вкладывать в них деньги - никто не хотел там отдыхать) был окончательно заброшен. Тем самым огромный комплекс зданий, строений и сооружений превратился в, своего рода, город-призрак.

И здесь, видимо, сказались особенности современного мышления, для которого любой подобный «город-призрак» это обязательно аналог города Сайлент-Хилл из одноимённого цикла видеоигр и кинофильмов. По сюжету Сайлент-Хилл является ужасным местом, где творятся мистические вещи, пропадают и гибнут под воздействием таинственных сил люди. Видимо, изначально кто-то в шутку, а может, и всерьёз, решил создать «городу-призраку» возле деревни Гребеньки Рузского района подобную репутацию. Благо, что в век Интернета и блогов это сделать несложно. К тому же, если верить местным жителям, заброшенные корпуса пионерских лагерей стали местом периодических сборищ московских и подмосковных сатанистов, для которых подобные пустые здания подходят как нельзя лучше.

НЛО

Практически ни одно из сообщений о якобы обнаруженной в том или ином уголке России аномальной зоне не обходится без прямых или косвенных указаний на НЛО, летающие тарелки, гуманоидного вида зелёных, синих или прозрачных пришельцев. Такое наблюдается даже в тех случаях, в которых первоначально не было ни намёка на представителей гипотетических внеземных цивилизаций. Объясняется это просто: дело в том, что наиболее активным контингентом распространителей и потребителей информации о всякого рода аномалиях, необъяснимых событиях, альтернативных версиях известных происшествий и исторических фактах, паранормальных явлениях и тому подобном являются энтузиасты уфологической теории. Поэтому, чтобы заинтересовать их на соответствующих Интернет-сайтах или в газетных публикациях и добавляются «факты об НЛО» фактически в любой материал.

Так произошло и в случае с деревней Гребеньки Рузского района. Как только это место стало набирать популярность в электронных СМИ как «странное» и «таинственное» в связи с заброшенными пионерскими лагерями, к этой истории подключились специалисты по «сенсациям». Вскоре была опубликована статья, в которой описывалась вроде как имевшая место беседа с работающими возле Гребеньков белорусскими лесорубами. И от одного из этих лесорубов и появилась информация об аномальности окрестностей села.

Прежде всего, были поведаны «факты» о том, что там постоянно чувствуется какая-то странная атмосфера. Якобы от воздействия непонятной силы у рабочих постоянно наблюдается некомфортное самочувствие, болит голова и наблюдаются хронические проблемы со сном. Правда, подобная информация как-то плохо согласуется с тем, что здесь на протяжении многих лет отдыхали многие тысячи людей, плохое самочувствие которых непременно было бы зафиксировано и привело бы к масштабным исследованиям проблемы. Но для историй об аномальных зонах логика вещь не обязательная. Ну и, разумеется, лесорубы сообщили о наблюдаемых ими неопознанных летающих объектах. По словам этих свидетелей, НЛО появляются в небе над Гребеньками примерно раз в неделю. И это не только обычные летающие тарелки, но и объекты в виде треугольников, призм и крутящихся волчков. Нередко после полётов НЛО у лесорубов прекращала работать специальная техника. Впоследствии на основании подобных, не заслуживающих доверия даже со стороны серьёзных уфологов, свидетельств Гребеньки превратились в Интернете в настоящий «космодром», где якобы едва ли не ежедневно совершают посадку космические корабли пришельцев. Такой вот механизм появления легенд об аномальных зонах…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,