Оползни в России: география не важна

оползни РоссияОползни это одно из наиболее, если так можно выразиться, «странных» стихийных бедствий. Все более или менее представляют себе, что такое землетрясение, ценами, наводнение или извержение вулкана, и в чём опасность этих катаклизмов для человеческой жизни и имущества. А оползни для большинства ассоциируются просто с медленным сползанием земли с одного места на другое, и подобные ассоциации трудно увязать с понятием «стихийного бедствия». Между тем оползни это весьма опасное явление…

 

Самое «спокойное» стихийное бедствие

Впрочем, скептически-недоверчиво отношение большинства людей к оползням как стихийным бедствиям легко объяснить. Для нас стихийное бедствие - это настоящий разгул стихии, это когда обычное течение жизни нарушается чем-то экстраординарным: когда просыпаются вулканы, когда земля ходит ходуном, когда ураганный ветер поднимает и уносит огромные здания, словно игрушечные. В общем, когда всё, как в голливудских апокалиптических фильмах. А оползень это явление, в общем-то, заурядное, так как для него и не нужно ничего, кроме горных пород и силы тяжести.

 

Потому что оползень это и есть постепенное или скачкообразное смещение горных пород и почвенных масс по наклонной плоскости под воздействием силы тяжести.

 

Универсальная опасность оползней в том, что они могут возникнуть где угодно, где имеется продолжительный склон и большие массы горных пород или просто почвы. Поэтому оползни потенциально возможны не только на склонах гор, но и на крутых берегах речных склонов, на склонах высоких оврагов или крутых холмов. Непосредственные причины оползней связаны с преодолением критического значения массы для того или иного слоя породы, расположенной на склоне. А масса породы может увеличиться в результате насыщения водой, ослабления прочности из-за вымывания или выветривания склона, воздействием подземных толчков, в результате хозяйственной деятельности человека.

От Кавказа до Камчатки

Обладая куда большей географической универсальностью, чем другие стихийные бедствия (например, землетрясения, цунами или извержения вулканов), оползни, тем не менее, имеют ряд «любимых» регионов на территории России. Чаще всего это либо горные районы, где множество долин с более или менее крутыми склонами и мобильными горными породами, либо места протекания полноводных рек с крутыми берегами, которые испытывают на себе постоянное сильное воздействие воды.

 

В России с оползнями чаще всего приходится иметь дело на Северном Кавказе, в Поволжье, на берегах Дона, в долине реки Кубань, на Урале, в Восточной Сибири, в Приморье, на острове Сахалин, на Кольском и Камчатском полуостровах.

 

Специалисты выделяют в Российской Федерации около восьмидесяти районов, на территории которых находится примерно триста потенциально опасных оползневых массивов. Угроза оползней на российской территории известна уже давно: так, в 1911 года на Памире землетрясение породило крупномасштабный оползень, при котором сместилось примерно 2,5 миллиардов квадратных метров породы. Этот гигантский оползень непосредственно накрыл один кишлак с полусотней жителей и способствовал затоплению другого кишлака – сместившаяся масса перегородила долину реки, превратившись в натуральную плотину высотой триста метров, и превратило эту долину в озеро.

Зоны повышенного риска – Краснодарский край и Северный Кавказ

Чаще всего в России оползни случаются в её южных районах – в республиках Северного Кавказа и Краснодарском крае. Например, в 2006 году в Чечне обильные снегопады, а также непрерывные дожди в горах, которые шли с самого начала весны, к маю породили оползневые явления: верхние слои горных пород толщиной до двух метров сходили по склонам, погребая под собой жилые дома в населённых пунктах Шуани, Беной, Зандак и других. В одном только селе Шуани за один день оползнем было разрушено около шестидесяти домов. Из зоны стихийного бедствия были эвакуированы 148 человек, в том числе, 85 детей. Большинство вынуждено было покинуть свои жилища, взяв лишь документы и ограниченные наборы продуктов питания.

 

Российское побережье Чёрного моря, то есть Краснодарский край, традиционно являлся одним из наиболее опасных регионов России в плане сходов оползней.

 

Комбинация из горных склонов, спускающихся к морю, и большого количества объектов недвижимости, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, создали весьма удобные условия для возникновения оползней. Так как близость моря определяет особенности климата, частые дожди в осенне-зимний период, которые и подмывают горные склоны. К тому же активная человеческая деятельность, подразумевающая активное строительство, то есть воздействие на ландшафт, также является дополнительным фактором риска.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,