Наводнения в Петербурге: быть северной Венецией дело непростое

наводнение ПетербургГорода, расположенные вблизи крупных рек, озёр, на морском побережье или вовсе на островах, обычно весьма живописны и обладают особой притягательностью. Но эти же города чаще всего подстерегает опасность в виде наводнений. Санкт-Петербург, который носит не только неофициальный титул «северной столицы России», но и не менее неофициальное и гордое имя «северной Венеции», также неоднократно становился жертвой водной стихии.

 

Думали, всё дело в реке…

Санкт-Петербург город уникальный во многих отношениях, в том числе и в своих наводнениях. Обычно, в классическом варианте, наводнение это явление, обусловленное сезонными явлениями. Наводнения происходят либо весной, когда реки переполняются водой от стаявшего снега, либо летом, когда при сильных и продолжительных дождях уровень воды в водоёмах повышается и они выходят из берегов. Также возможен вариант с приливными волнами на берегу моря, однако в таких случаях чаще всего имеется в виду цунами, а это уже другое стихийное бедствие. В Петербурге ситуация совершенно иная: с первых лет существования города было отмечено, что ни дожди, ни сезонное таяние снега не приводят к столь высокому поднятию воды, которого было бы достаточно для выхода из облицованных гранитом берегов. Постепенно была замечена связь между периодически приходящими западными ветрами и петербургскими наводнениями и была высказана наиболее простая и логичная версия. Согласное ей, в период сильных западных ветров, особенно активных в устье Невы, река останавливает своё течение, а так как вода всё пребывает, это приводит к подъёму воды и наводнению.

…А оказалось – в волне с моря

Однако в прошлом столетии было обнаружено, что дело не в этом – даже при таком варианте самой Неве понадобилось бы не менее шести часов, чтобы выйти из берегов, а история наводнений, которые исчислялись сотнями, показывала, что вода поднималась выше критического уровня за два часа. Лишь обнаружение такого природно-климатического явления, как нагонная волна Кельвина дало разгадку. Циклоны обычно перемещаются в атмосфере Земли в направлении с запада на восток и сопровождаются очень сильными ветрами. Когда над Балтийским морем идёт циклон в направлении устья Невы, то его ветры фактически сгоняют к узкой горловине Финского залива волну, обычно высотой не более полуметра, которая там набирает скорость и высоту и к моменту вхождения в достаточно мелкую Неву её высота достигает нескольких метров. Более глубоководная река постепенно «растворила» бы в себе эту воду при незначительном повышении уровня воды, но для Невы это означает очень быстрый подъём и выход из берегов.

Когда наводнениям нет числа

наводнение ПетербургДо того момента, как истинная причина наводнений в Санкт-Петербурге не была обнаружена, город был просто обречён всякий раз, когда направление проходящих через Балтику циклонов шло с северо-запада на юго-восток, испытывать на себе наводнения различной силы. Пётр I не успел толком основать свою новую столицу – а она уже 30 августа 1703 года оказалась в воде: вода поднялась, затопив Заячий остров и смыв строительные леса заложенной Петропавловской крепости.

Наводнения различного масштаба продолжались весь XVIII век, однако наиболее сильным среди них было наводнение 10 сентября 1777 года, когда вода в Неве поднялась более чем на три метра (критическим считается подъём воды на 1,6 метра) и залила фактически весь город, разрушив множество деревянных построек и жилых домов, а также стоявшую на берегу реки тюрьму. В общей сложности число погибших оценивалось современниками примерно в тысячу человек. Неизвестно также и число погибших при самом крупном наводнении в истории Петербурга, случившемся 7 ноября 1824 года. Дело в том, что максимальное число утопленников, указываемое в источниках, составляет примерно 600, но множество людей считалось пропавшими без вести, так как их тела были унесены в Финский залив при сходе воды. При наводнении 1824 года был зафиксирован рекордный подъём воды – на 4 метра 21 сантиметр выше ординара (то есть выше той отметки уровня воды, который считается безопасным и нормальным). Да и двухсотлетний юбилей столицы Российской империи также был «отмечен» наводнением: вода поднялась выше безопасного уровня на 2,5 метра.

Наводнений больше, вреда меньше

Большую тройку самых масштабных наводнений в истории Петербурга вместе с наводнениями 1777 и 1824 годов составляет последнее на данный момент крупное наводнение, датируемое 23 сентября 1924 года, когда вода в Неве поднялась выше ординара на 3 метра 80 сантиметров. Дело усугублялось тем, что наводнение сопровождалось редким для этих мест явлением, ураганом. В результате несколько десятков судов было затоплено, 19 мостов разрушено, несколько тысяч зданий получили различные повреждения, две трети города было затоплено. И после этого подъёмы воды выше ординара на уровень выше 1,6 метров (что достаточно для признания такой ситуации наводнением) регулярно продолжались: в 1955 году вода поднялась на 2 метра 82 сантиметра, в 1975 году – на 2 метра 70 сантиметров, в 1994 году – на 2 метра 19 сантиметров. XX век вообще стал по этому показателю рекордным для Санкт-Петербурга: в период с 1703 по 1799 годы были зафиксированы 75 наводнений, с 1800 по 1899 годы – 77 случаев, а с 1900 по 1938 годы – 138 наводнений.

Однако современные инженерные решения и строительные технологии позволили обезопасить город от затопления даже при подъёме уровня воды в Неве. В 1979 году началось строительство сооружений защиты города от наводнений. Трасса защитных сооружений проходит от станции Горская на северном берегу Финского залива через Кронштадт до станции Бронка близ Ораниенбаума на южном берегу. Свои основные защитные функции «дамба» выполняет уже сейчас, однако полностью она ещё не построена. В окончательном варианте воплощения проекта при угрозе наводнения водопропускные отверстия и судоходные пролеты должны перекрываться металлическими затворами и быть в состоянии справиться с подъёмом уровня вода на 5,3 метра выше ординара.

Читать дальше 1824 год

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи