Наводнения в Петербурге: быть северной Венецией дело непростое - 1824 год

Петербургское наводнение 1824 года

Петербургское наводнение 1824 года: рекорд городской истории

Подсчитано, что за историю Петербурга в городе наблюдалось в среднем более одного наводнения за год, то есть число петербургских наводнений превысило три сотни. Но особенно отпечаталось в культурной памяти жителей северной столицы самое страшное, масштабное и губительное по своим последствиям наводнение, произошедшее 7 ноября (19 ноября по новому стилю) 1824 года.

 

Надуло ветром

Практически все рассказы о наводнении 1824 года начинаются с того, что отмечается – ещё накануне, 6 ноября, со стороны Финского залива дул сильный ветер, стояла плохая погода. Вообще-то отсутствие солнца, дождь и сильные ветра это обычная погода для Петербурга, особенно осенью, так что, если очевидцы отмечали особенно сильный ветер, значит, он был действительно особенным. Здесь примечательна специфика петербургских наводнений, которые связаны с таким специфическим явлением, как нагонная волна. В случае, если циклоны и сопровождающие их ветра идут над Балтийским морем с северо-запада на юго-восток, то образуемая морская волна достигает сначала Финского залива. Там невысокая волна из-за узости залива увеличивается, а при входе в устье неглубокой Невы достигает высоты в несколько метров, что и приводит к быстрому подъёму уровня воды и выходу реки из берегов.

Поэтому, когда отмечается ненастная погода и сильный ветер, который начался 6 ноября 1824 года, дул всю ночь и продолжал дуть утром 7 ноября, это означает что создались оптимальные для наводнения условия. Уже утром 7 ноября уровень воды в Неве и петербургских каналах существенно увеличился, к тому же продолжался шквальный ветер, Как вспоминают, зрелище быстрого подъёма воды было столь впечатляющим, что на набережных собрались толпы народа, желающего полюбоваться живописным видом.

Две трети города – в воде

Ещё около 10 часов утра зеваки стояли вдоль берегов Невы и каналов. Но скорость подъёма воды была настолько высока, что прошло всего лишь два часа, наступил полдень – а две трети российской столицы уже оказались затопленными. Вода не поглотила лишь наиболее возвышенные и удалённые от реки районы города: Литейную, Каретную, Рождественскую части. Но даже тогда большинство людей не предпринимало никаких действий по собственному спасению или сохранению наиболее ценного имущества – наводнения были для Петербурга явлением привычным, так что горожане полагали, что небольшим затоплением дело и закончится. Но ситуация усугублялась не прекращающимся сильным ветром, который продолжал нагонять воду с моря. И в один момент переполнились подземные коммуникации Петербурга, из которых повсеместно хлынула вода. Тогда поток стал по-настоящему сильным, и началась паника – как было установлено позже, подъём воды 7 ноября 1824 года был рекордным и составил 4 метра 21 сантиметр выше опциона (то есть безопасного уровня Невы).

Из залива и с реки поток понёс по городу корабли и баржи, вода просто сносила на своём пути деревянные строения, а подвалы и нижние этажи каменных домов тут же были затоплены. Зимний дворец, по воспоминаниям очевидцев. Фактически превратился в скалу, окружённую морем. Множество людей пытались спастись, используя подручные средства, но удавалось это немногим. Описано множество трагических случаев, вроде того, как женщина с маленьким ребёнком едва успела бросить его проплывавшему мимо на бревне солдату и тот час же утонула. Хотя были и забавные случаи вроде того, как часовой Преображенского полка Михайла Петров не покидал свой пост возле Летнего сада, пока вода не достигла его пояса, и его не вывел оттуда ефрейтор.

Почти мгновенная катастрофа с долгосрочными последствиями

Но в целом ситуация была далека от забавной. Само наводнение было непродолжительным, уже в три часа дня поток остановился и вода начала постепенно убывать, а уже ночью Нева и петербургские каналы вернулись к своему нормальному уровню. Но за те несколько часов, что водная стихия бушевала в городе, она нанесла огромный ущерб.

Прежде всего, это касалось числа погибших людей. Официально были признаны утонувшими, по разным данным, от 200 до 600 человек, но в действительности наводнение унесло жизни около трёх тысяч человек. Множество трупов не было найдено, будучи унесёнными в море, так что они попали в категорию «пропавшие без вести». Погибли также несколько тысяч голов скота, были полностью разрушено более 400 домов, а повреждены свыше трёх с половиной тысяч строений (то есть более половины всех имевшихся в городе), из почти сотни находившихся тогда в Петербурге кораблей остались невредимыми чуть больше десятка. К тому же в городе, который потерпел урон на 15-20 миллионов рублей в ценах того времени (огромная сумма), ещё долго ощущались последствия наводнения. В сырости и неустроенности развились многие инфекционные болезни, в несколько раз выросли цены на продовольствие и, выражаясь современным языком, предметы первой необходимости, что для бедных слоёв петербургского населения, в наибольшей степени пострадавших от наводнения, зачастую означало просто голод.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи