Снежный оползень: гравитация убивает

снежный оползеньГоры сами по себе являются географической средой повышенной опасности и риска для жизни и здоровья, а заснеженные горы и подавно. Во-первых, температура здесь достаточно низкая и грозит серьёзными проблемами тому, кто окажется в этой обстановке без соответствующего снаряжения. Во-вторых, в заснеженных горах нередки бураны, которые не менее, а то и более опасны, чем бураны на равнине. Наконец, горные склоны с большой массой снега может накрыть снежный оползень, более известный как лавина.

alt

Опасные лавины

На самом деле слово «лавина», имеющее немецкое, а ещё ранее латинское происхождение, и означает ничто иное, как оползень. По сути, лавина мало чем отличается от обыкновенного оползня и также является смещением значительных масс по склону под воздействием силы тяжести или соскальзывание с обрыва. В связи с тем, что в горах на склонах может скапливаться огромное количество снега, а высота гор может достигать нескольких километров, лавина приобретает особую опасность. Большие снежные массы набирают значительную скорость и приобретают невероятную силу (из школьного курса физики: сила и есть масса, помноженная на ускорение).

 

Лавины погребают людей под толстым слоем снега, что может привести как к смерти от низкой температуры, так и к смерти от удушья в результате дефицита кислорода.

 

Факторы опасности лавин для людей, оказавшихся под их ударом, разнообразны. Прежде всего, это непосредственная сила воздействия снежной массы на человека - пострадавший получает серьёзные травмы и переломы, подчас несовместимые с жизнью. Кроме того, лавины часто просто уносят людей вниз по склону, где они могут погибнуть от удара о камень, дерево или иной предмет.

Таким образом, лавины несут опасность в любом высокогорном районе, где на склонах формируется устойчивый снежный покров. Во многих горных районах снежные оползни являются настоящим бедствием. Так, к примеру, в Альпах зимний сезон 1950-1951 годов получил название «Зима террора», так как за это время сошло 650 лавин, жертвами которых стали более 300 человек, не говоря уже о разрушениях и материальном ущербе.

alt

Почему снегу не лежится на месте

снежный оползеньНа вопрос о причинах возникновения лавин учёные ответили достаточно давно. Так как очевидно, что на горных склонах выпадающий снег удерживается за счёт силы трения, препятствующей его свободному соскальзыванию вниз. Однако на определённом этапе и при конкретных условиях сила трения слабеет, что способствует движению снега вниз. Классическими условиями для возникновения лавины считается сочетание крутизны склона горы в 25-45 градусов и толщины снежного покрова на нём в 40 сантиметров. Такие показатели считаются явной «лавинной угрозой» и приводят к запрету на пребывание людей в зоне риска.

Однако лавины возможны и при куда более безобидных характеристиках: зафиксированы случая схождения лавин с горных склонов с крутизной от 10 до 15 градусов и при толщине снега в 15 сантиметров. Это связано с тем, что сила трения снега, его масса и скоростная динамика зависят от множества характеристик: влажности снега, температуры воздуха и снега, обильности осадков, структуры снега, рельефа горного склона, силы и направления ветра и так далее. При этом характерно, что очень крутые горные склоны (от 60 градусов и круче) в плане лавин практически безопасны - снег на таких крутых скалах просто не накапливается, не «цепляется» за них.

Выделяют несколько типов лавин. Так, по характеру движения лавина может быть:

  • осовом, то есть оползнем по всей поверхности горного склона;
  • лотковой лавиной, то есть продвигаться по естественным горным ложбинам;
  • прыгающей лавиной - ситуация, когда в своём движении по склону снежный оползень натыкается на какие либо препятствия и выступы словно на трамплины, в результате чего снежная масса некоторое расстояние пролетает.

Также лавины разделяют на те, которые начинают своё движение из одной точки, и те, которые начинают скользить от единой линии. В последнем случае это так называемые «снежные доски» - ситуация, когда на склоне образуется снежно-ледовая корка, которая под собственным весом или по другим причинам начинает движение вниз и увлекает за собой другие подобные слои обледеневшего снега. Если говорить о лавинах «из точки», то они могут быть сухими и мокрыми. Сухие лавины провоцируются незначительным сцеплением между частицами недавно выпавшего снега и сходят обычно при низких температурах. Мокрые лавины обычно рождаются при высоких температурах, когда снег начинает подтаивать и между слоями снега образуются прослойки воды.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,