Землетрясения в России: в зоне сейсмического риска

землетрясения РоссияСамая большая страна в мире, каковой и является Россия, в силу своей огромной территории и разнообразия климатических, географических, геологических и каких угодно ещё условий просто обречена на то, чтобы подвергаться опасности самых разнообразных стихийных бедствий. Это, например, Монголия, может не опасаться наводнения, так как на территории страны просто недостаточно водных ресурсов. А вот Россия может испытать на себе практически всё, от цунами до песчаных бурь. Вот и землетрясения не обошли её стороной.

 

Есть горы – значит, будут и землетрясения

 

Жителям Петропавловска на Камчатке повезло меньше всего. По прогнозам ученых именно этот город с большей долей вероятности может стать жертвой самого разрушительного землетрясения за всю историю России

 

Общеизвестно, что землетрясения представляют собой колебания земной коры вследствие нестабильных тектонических процессов. Собственно, эти нестабильные процессы в недрах планеты происходят постоянно и повсюду. Однако почувствовать это на поверхности можно лучше всего там, где земная кора обладает неоднородным характером. Сплошной массив материковых тектонических плит достаточно прочен, чтобы нейтрализоваться подземные толчки, а вот в местах столкновения этих плит, то есть в горных районах, подземная деятельность очень хорошо чувствуется. Этим и обусловлены землетрясения и значит, если на территории страны есть зоны соединения крупных тектонических плит, там обязательно будут с большей или меньшей ясностью ощущаться подземные толчки.

В целом территория Россия характеризуется умеренным усреднённым показателем сейсмической активности, однако она настоль велика, что существует несколько районов, где землетрясения не только возможны, но и весьма вероятны. И районов этих настолько много, что примерно 40% территории страны относятся к зоне сейсмического риска, то есть там, где землетрясения силой от 6 баллов повторяются с периодичностью минимум раз в 500 лет. Более того: немало регионов, где фиксируются землетрясения силой в 8-9 баллов (9% территории). Так что Северный Кавказ, Алтай, Байкал и Забайкалье, Саянская гряда, Камчатский полуостров, Курильские острова и остров Сахалин являются опасными с позиции землетрясений.

Отсчёт – с VII-XVIII веков

 

Москвичи также не могут чувствовать себя в полной безопасности. Вероятность землетрясения силой более 5 баллов по шкале Рихтера в столице составляет 10%

 

Систематическое фиксирование землетрясений на территории Российского государства началось всего лишь около трёхсот лет назад. И, конечно, дело не в том, что ранее землетрясений, например, на северном Кавказе или на Курильских островах не было. Просто до определённого исторического момента, до конца XVI века, территория Российского государства включала в себя Центрально-Европейскую часть и Поволжье, регионы, где в силу геологических условий землетрясения если и бывают, то крайне редко и незначительные. Поэтому лишь когда по-настоящему горные районы стали включаться в состав России, тогда и началась история российских землетрясений.

Например, было отмечено землетрясение 1737 года на Камчатке, когда 17 октября на морском дне произошло сильное землетрясение, которое не только вызвало подземные толчки на суше, и образовало высокую приливную волну, настоящее цунами. Но чаще всего землетрясения в дореволюционной России оставались незамеченными, так как в горных районах (исключая Кавказ) фактически не было крупных населённых пунктов и подземные толчки не были связаны с большими разрушениями и человеческими жертвами.

Землетрясения в современной России

 

Первое официально зафиксированное землетрясение в Москве произошло 1 октября 1445 года. Земля содрогалась с такой силой, что летописцы свидетельствовали о «трясении Кремля и посадов, домов и церквей»

 

Но с того момента, когда стало исторически обоснованно вновь говорит о суверенной России, то есть с 1991 года, ситуация изменилась. В конце XX – начале XXI веков сейсмически опасные районы страны были освоены человеком не в пример масштабнее, нежели это было к началу прошлого столетия. Это означает, что в зонах потенциального возникновения сильных подземных толчков сконцентрировано всё большее количество населённых пунктов с приличным уровнем населения и всё больше хозяйственных, инженерных, транспортных объектов.

Самое страшное землетрясение в истории России, произошедшее 28 мая 1995 года в городе Нефтегорске, случилось на острове Сахалин, который в настоящее время освоен куда лучше, чем сто - сто пятьдесят лет назад. На момент землетрясения силой 7,2 балла, эпицентр которого всего в 20-30 километрах от города, его население составляло чуть более трёх тысяч человек. В результате землетрясения полностью были разрушены блочные жилые дома, возведённые в шестидесятых годах и не соответствующие стандартам безопасности для зданий, возводимых в сейсмически опасных районах. Это обстоятельство стало главным фактором трагедии: погибли 2040 человек, то есть две трети населения Нефтегорска.

С 1995 года на территории России землетрясений подобного уровня по масштабам разрушений и количеству пострадавших не зарегистрировано. Хотя ряд довольно значительных землетрясений был отмечен. Так, в 2003 году крупное землетрясение с довольно серьёзными разрушениями произошло на Горном Алтае; в 2006 году на Камчатке за короткий период произошло несколько землетрясений, от которых пострадали 40 человек; в Чечне в 2008 году произошло землетрясение силой около 6 баллов, в результате которых погибли 13 человек, более ста пострадали. В том же году ряд поземных толчков произошёл на дне Байкальского озера, причём первый из них был силой 7-8 баллов, второй – 5 баллов, третий – около 3 баллов. Колебания чувствовались по всей Восточной Сибири, различные повреждения получили инфраструктура прилегающих к озеру районов, но обошлось без человеческих жертв.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,