Оползень в Тайване - дело привычное

оползень в ТайванеПознания большинства людей о Тайване исчерпываются двумя основными представлениями. Во-первых, это смутные представления о том, что на острове Тайвань располагается частично признанное государство Тайвань, созданное после гражданской войны в Китае демократическими антикоммунистическими силами. Во-вторых, что на Тайване производится значительная часть качественной электроники и бытовой техники, поступающей на рынки всего мира. Но вот о том, что оползень в Тайване является одним из наиболее частых и разрушительных стихийных бедствий, знают немногие.

alt

Остров тропических циклонов

Когда в 1949 году остатки разбитых в ходе Гражданской войны коммунистических китайских сил эвакуировались на острове Тайвань, вряд ли они принимали во внимание климат - для них главное было спастись от беспощадного противника. О климате жители Тайваня задумались позже, когда стало ясно, что остров находится в самом эпицентре тропических циклонов, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии известных как тайфуны. И в результате особенностей своего географического положения Тайвань оказался весьма уязвим перед действием сил природы.

 

Тропические циклоны формируются за счёт разности температур воздуха и океанской поверхности: тёплый, прогретый лучами южного тропического солнца воздух насыщается водными испарениями и поднимается вверх. Здесь

 

он собирается в мощные циклоны, которые за счёт большой разницы температур воздуха и морской поверхности и разнонаправленного движения влажного и сухого воздуха получают большую мощность и скорость. Они обрушиваются непосредственно на побережье в виде тайфунов, однако и на глубинные районы могут воздействовать посредством многодневных мощных тропических ливней. Такое влияние тайфунов простирается до 50 километров вглубь суши. А учитывая то, что средняя ширина острова Тайвань около 140 километров, это означает, что под влиянием тайфунов оказывается большая его часть. В частности, в гористом и холмистом Тайване тропические ливни провоцируют частые и мощные оползни.

alt

Регулярная оползневая опасность

оползень в ТайванеОсновная часть населения Тайваня проживает на западном равнинном побережье острова. Однако и 10% от населения, живущие на возвышенностях и в горных районах, это ни много ни мало 2,5 миллиона человек - поэтому угроза оползней для тайванских китайцев является весьма насущной и, к сожалению, постоянной. Так, в июне-июле 2012 года из горных районов южного Тайваня были эвакуированы более тысячи жителей, так как оползни разрушили десятки домов, вывели из строя местную инфраструктуру связи, прервали дорожное сообщение. В некоторых районах из-за оползня люди не могли перебраться через горные реки, поэтому их эвакуировали с помощью специальных экскаваторов.

В начале августа того же года от тайфуна «Саола» пострадали северные и центральные районы Тайваня. Непосредственно тайфун и вызванные им дожди, оползни и наводнения разрушили сотни домов и оставили без электроэнергии примерно 200 тысяч семей. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв - в разгуле стихии погибли пятеро человек. Однако наибольший резонанс в мировых СМИ и в Интернете получил другой мощный оползень в Тайване, который случился 31 августа 2013 года.

Как бы цинично это ни звучало, но современные реалии таковы, что то или иное событие получает тем более широкое освещение, чем больше «просмотров» его видеозапись получает в Сети. Видеозапись августовского оползня в Тайване, в результате которого с рельсов сошёл пассажирский поезд, сделанная с помощью камеры автомобильного регистратора, за три дня получила около 5 миллионов «просмотров». Кадры получились действительно эффектными, словно из высокобюджетного голливудского фильма-катастрофы: мощный поток грунта и камней накрыл автостраду и железную дорогу прямо перед горным тоннелем. При этом машина, с которой велась запись, остановилась перед самым оползнем. В пассажирском поезде находилось 250 человек, травмы и повреждения получили 12 из них.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,