История сталинизма: ещё изучать и изучать - Сопротивление

сопротивление сталинизму

Сопротивление сталинизму

Зачастую можно встретить мнение, что оппозиционное по отношению к правящей коммунистической партии движение в СССР зародилось лишь после смерти Сталина, в период «хрущёвской оттепели», когда и появились диссиденты. В эпоху же сталинизма якобы никакой оппозиции не было, отчасти из-за успешности пропаганды, отчасти из-за широких репрессий, внушавших всеобщий страх и парализовавших любую мысль о сопротивлении. Между тем сопротивление сталинизму как системе существовало и проявлялось в различных формах.

 

За власть пришлось побороться

Сталину, прежде чем он стал лидером партии и государства и создал непосредственно систему сталинизма, пришлось вести довольно ожесточённую борьбу за власть с другими видными руководителями партии. Первоначально, в середине 1920-х годов, эта борьба носила в большей степени личный характер – основные «игроки», Сталин, Троцкий, Каменев и Зиновьев, старались не допустить чрезмерного усиления одного из вождей, в результате чего складывались различные коалиции: сначала Сталин, Каменев и Зиновьев против Троцкого, затем Троцкий, Каменев и Зиновьев против Сталина.

В конце же 1920-х, после того как Сталин занял бесспорно лидирующее место в партии, настало время партийной оппозиции, не согласной с ним по идеологическим, тактическим и стратегическим вопросам: это и левая оппозиция (Троцкий и другие), и правая оппозиция (Бухарин, Рыков, Томский). Однако, как известно к 1929 году Сталин фактически более или менее организовал оппозиционные движения в партии, с этого момента и ведётся отсчёт существования сталинизма.

Была оппозиция Сталину или нет?

Куда интереснее сегодня представляется современная дискуссия по поводу того, была ли действительная оппозиция Сталину в партии в 1930-е годы, были ли против него заговоры военных и чекистов, или всё это было выдумано. Собственно, ответ на этот вопрос чрезвычайно важен при оценке Большого террора – была ли эта репрессивная политика просто способом укрепления системы сталинизма и власти Сталина или она имела некие объективные основания. Существует группа неосталинистов, которые утверждают, что оппозиция и заговоры военных, сотрудничавших с иностранными разведками, были реальностью, следовательно, у Сталина были основания начать репрессии. Сторонники этого мнения ссылаются на признания самих репрессированных, утверждая при этом, что сообщения о применении пыток к арестованным является ложью, придуманной впоследствии Хрущёвым для разоблачения «культа личности» в целях борьбы за власть.

Следовательно, игнорируются не только многочисленные воспоминания участников трагических событий (как арестованных, так и следователей), но и имеющиеся архивные документы, в которых, в частности, с 1937 года содержится прямое разрешение властей на применение «физических мер воздействия». Академическая наука утверждает, что отдельные организованные группы, недовольные сталинским режимом, в 1930-е годы в СССР существовали. Прежде всего это были партийные нелегальные группы, состоявшие, во-первых, из членов бывшей партийной оппозиции 1920-х годов, во-вторых, из более молодых членов партии, которые разочаровывались в сталинизме и политике Сталина. Так, хорошо известно о существовании подпольных оппозиционных групп Смирнова. Сырцова, Рютина и других. Однако их политическое влияние было почти нулевым, к тому же их воззрения заключались в критике идей сталинизма и в констатации необходимости отстранения Сталина от власти. Никаких террористических или революционных идей они не выдвигали.

Сопротивление сталинизму «на местах»

Существует ещё одно мифическое утверждение, согласно которому сталинизм настолько преуспел в создании культа личности, а Сталин пользовался настолько единодушной и безоговорочной поддержкой «простого народа», что проявлений стихийного недовольства системой и сопротивления ей не было. Кроме того, считается, что с 1935 года не было никаких публичных критических выступлений в адрес Сталина со стороны партийных и государственных работников. На самом деле так называемое «сопротивление на местах», выражавшееся в персональной критике установившегося режима и непосредственно Сталина, имело место.

Так, в 1937 году непосредственно на пленуме ЦК партии против массовых репрессий и незаконных методов расследований органами НКВД выступили нарком здравоохранения Каминский и член ЦК Пятницкий. Во время Большого террора за протесты против незаконных методов НКВД были репрессированы более семидесяти работников прокуратуры. Также в архивах содержится немало свидетельств о персональных актах сопротивления сталинизму и среди простых граждан. Так, в том же 1937 году на занятиях кружка рабочих Коломенского завода по истории ВКП(б) сразу двое слушателей, Новиков и Найдёнов выступили с критикой господствующей концепции, согласно которой решающую роль в революции 1917 года и Гражданской войне сыграл именно Сталин, а о Троцком вообще не было упоминаний. Слушатели заявили, что во время Гражданской войны лично они ничего о Сталине не слышали, а вот Троцкий был одним из главных лидеров революции.

Читать дальше Послевоенный

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи