Русалки: водные жительницы на любой вкус - Хвост

хвост русалки

Хвост русалки: для красоты или плавсредство?

Русалка должна быть с хвостом – такой стереотип создался у большинства людей, чьи юные и молодые годы пришлись на последние двадцать-двадцать пять лет. Потому что именно таким образом русалок изображает современный кинематограф, анимация, берущие свои истоки в средневековых европейских представлениях о русалках. Но при более тщательном рассмотрении вопроса можно обнаружить, что «русалка» и «хвост» это понятия близкие, но отнюдь не синонимичные

Как у русалок вырос хвост

Для того, чтобы понять, откуда у русалок появился хвост, нужно в прямом смысле слова углубиться в историю. Дело в том, что европейская цивилизация со многими её культурными, мифологическими, религиозными, суеверными и прочими установками и особенностями является наследницей античной цивилизации. Это означает, что значительная часть художественных и мифических образов, которые использовали в Средние века и используют до сих пор европейцы в искусстве и повседневной жизни, изначально порождены древнегреческими и древнеримскими оригиналами. В этой связи необходимо вспомнить, что античная языческая мифология знает прямых «предков» русалок. С одной стороны это водные нимфы, наяды и нереиды, которые представляют собой женских духов-защитниц ручьёв, рек, морей и живут в этих водоёмах. У водных нимф никаких хвостов не было, это были девушки с обыкновенными конечностями.

С другой стороны, это блистательно описанные в поэме «Одиссея» Гомером или кто бы там ни был её автором сирены – обитательницы моря, предстающие в виде прекрасных женщин с рыбьими хвостами, которые своими чудесными дурманящими голосами привлекают к себе моряков, плывущих на верную гибель. Очевидно, что водные нимфы это преимущественно положительные персонажи мифологии, так как они обозначают саму душу природы, выполняют оберегающую функцию и во многом обозначают саму жизнь. Тогда как сирены это совершенно явный негативный образ, в котором выражается коварство и опасность одновременно и морской стихии и женской натуры.

Средневековое европейское сознание, испытавшее одновременно влияние христианства и античного наследия, не могло придать нечисти положительное значение, которое было у нимф, поэтому выбрало схожий негативный образ, сирен. Именно так у русалок в западноевропейской версии и появились хвосты – русалки, как и сирены, могли быть прекрасными созданиями, но они были смертельно опасными представителями демонического мира.

 

В то же время в тех странах, где античное влияние было слабее, в основном в Восточной Европе, русалки преимущественно оставались бесхвостыми, так как тоже происходили от положительных языческих духов воды.

 

А мог ли вообще у русалок быть хвост?

Ответив на вопрос, откуда в представлениях о русалках появился хвостатый элемент, необходимо перейти к другой проблеме – а зачем вообще таким созданиям, какими предстают в легендах русалки, мог понадобиться хвост? Если привлечь к этому прикладную науку, то выяснится, что наличие хвоста у человекоподобного существа, даже обитающего в воде, вовсе не является непременным условием его комфортного существования. С чисто теоретической точки зрения сотни и тысячи поколений людей, живущих в море, постепенно должны были эволюционировать в существ с ярко выраженными морскими чертами – так, как эволюционировали морские млекопитающие. Но при этом не могла измениться лишь одна половина тела, а вторая остаться неизменной.

Недавно студия Weta Werkshop, известная, прежде всего, тем, что создавала реквизит для кинотрилогии «Властелин колец», создала настоящий хвост русалки. Заказчиком выступила пловчиха Надя Весси, которая с детства лишилась обеих ног в результате ампутации, но продолжила заниматься плаванием. Был создан самый настоящий хвост русалки из современных материалов, конструкция закреплена на шарнирной основе и это позволило Наде плавать волнообразными движениями хвоста, действительно как русалка. Это опыт на практике показал, что вполне реальна ситуация, когда существо с верхней частью тела как у человека и с нижней в виде хвоста может эффективно перемещаться под водой.

 

В настоящее время известно несколько описанных случаев, когда рождались дети с физическими аномалиями нижних конечностей, которые можно было принять за рыбий хвост.

 

Возможно, в подобных случаях в древности была одна из причин появления мифа о хвостатых женщинах-русалках. Но все доступные сегодня мумифицированные остатки так называемых русалок безоговорочно признаны фальшивками: такие макеты часто изготавливали в XIX веке, особенно в Японии, из человеческих и рыбьих останков и скреплялись между собой с помощью проволочного скелета.

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,