40 дней после смерти – традиции разных религий - Поминки

40 дней после смерти поминки

40 дней после смерти поминки – рюмка водки не к месту?

Смерть человека – тяжелое переживание для его родных и близких. Но жизнь продолжается, а первым этапом на пути этого продолжения становится третья поминальная трапеза. В христианстве на 40 дней после смерти поминки проводят только в православной церкви. И обычай этот имеет глубокий сакральный смысл.

 

Для чего проводят поминки на 40 дней

Только на сороковой день, согласно православной традиции, душа умершего узнает свою участь и отправляется ждать Страшного Суда. Облегчить страдания усопшего, немного замолить его грехи и еще раз проводить покойного в последний путь и призвана сорокадневная поминальная трапеза или «сороковины». Поминовение, желательно в церкви, в этот день, на самом деле, гораздо более важно, чем содержание стола. Добрая память и молитвы об умершем добавят чуть больше «хорошего» в его «послужной список» и просто поддержат душу покойного на том свете. Но родственники обычно стараются сделать все строго «по правилам» и обстоятельно подходят к составлению меню.

Для семьи смерть близкого человека – это всегда стресс. Но священнослужители обращают внимание на то, что в православии смерть – это всего лишь начало движения к вечной жизни, «День духовного рождения». Поэтому встретить «вознесение» человека на новый этап лучше спокойно, без сильного плача, но, разумеется, и без веселья. К появлению алкоголя (водки, вина) на поминальном столе церковь относится категорически отрицательно.

 

Обычно на сороковой день приглашают гораздо больше гостей, чем на девять.

 

В дом умершего или другое назначенное место приходят все, кто желает его помянуть (соседи, коллеги, знакомые). Во главе стола усаживаются хозяева и самые близкие люди, на противоположном краю или по разные стороны от живого родителя (по-разному в разных местностях) дети умершего, если из жизни ушел взрослый человек, хозяин дома. Перед трапезой гости обязательно омывают руки, крестятся, иногда читают молитву.

За столом не принято говорить о покойном плохо. Считается необходимым достойно проводить усопшего, вспомнить добрыми словами, независимо от того, были ли у него прегрешения при жизни. Не позволяется также говорить на посторонние темы, которые могут вызвать разногласия и споры собравшихся, плохо отзываться о членах семьи, друзьях или близких покойного. Запрещается напиваться, петь, танцевать или веселиться. Хотя на практике иногда данные предписания нарушаются.

Поминальный стол

Многие блюда поминального стола перешли в православие из язычества. Но главная поминальная трапеза в православной традиции – кутья – одобряется официальной церковью и должна подаваться первой. Ее необязательно делают из риса и изюма, но это всегда смесь какой-то крупы со сладким (например, медом, фруктами, ягодами). Зерно здесь символизирует «рождение новой жизни», а сладость – лучшее, чем на земле существование усопших в загробном мире. Еще одно популярное блюдо на поминки – блины – символизируют солнце и вечную жизнь. Из напитков на стол ставят кисели, сладкие компоты и соки.

Мясные блюда сервируют по желанию хозяйки, но в церковной традиции ими не принято поминать священнослужителей. Точно так же не принято оставлять земную еду покойному «на могилке». Но этот оставшийся с языческих времен обычай настолько плотно вжился в восточно-христианские традиции, что без него уже невозможно представить православные похороны.

 

В принципе, как говорят священники, вреда это не принесет, но и никакой пользы для души, которая с момента смерти имеет иное состояние и не нуждается в земной пище, также не имеет.

 

Содержание трапезы на «третины», «сороковины», год и все последующие поминки, которые проводятся по желанию близких, остается прежним. Сохраняется и обычай раздавать поминальную «милостыню» (сладкое, пироги) гостям и знакомым на любую дату поминок (не важно, знали они умершего лично или нет). Зато несколько меняется обстановка, в которой собираются близкие усопшего за поминальным столом. Со временем она становится более спокойной: вместо траурной разрешается одевать повседневную или даже торжественную одежду. Покойного продолжают вспоминать добрым словом, молятся о нем дома и в церкви. По православным канонам до самого момента Страшного Суда молитвы живых влияют на участь умерших.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,