Страшный Суд – существует ли он?

Страшный СудИдея о Страшном Суде - важнейший догмат христианской религии. Что ждет человечество в будущем, какое оно будет у каждого из нас? У праведника, у грешника? Толкований и споров на эту тему множество, споры теологов про Страшный Суд не утихают.

alt

Какой он - Страшный Суд?

Одно из видений Страшного Суда - это чтение сокровенной книги, написанная нашими душами, как бы «память сердца», когда Создатель воскресит всех умерших и призовет к себе всех живых, когда каждый получит от Господа нашего по делам своим, кто, что заслужил. Но это упрощенная картина Страшного Суда, поверхностный взгляд. В видении же Святых отцов христианской церкви участь людей будет определяться не только Создателем нашим по схеме «получи свое», но и самим человеком, которому придется судить самого себя, и для кого-то этот суд будет страшнее господнего. И каждый человек, представ пред Господом своим, будет мучительно вспоминать, всегда ли он поступал, как думал, и всегда ли его помыслы могли быть одобрены Творцом.

Страшный Суд совсем не похож на светский, юридический. Там подсудимый может вообще не принимать никакого участия в процессе. Прокурор раскроет преступления подсудимого, адвокат опишет его светлые стороны, судья подведет итог. Будет ли он соответствовать истине? Иное дело Страшный Суд, здесь человек сам, под внимательным взором Всевышнего будет разбирать содеянное собой и хорошее, и плохое. По словам Иоанна Златоуста, Христос придет к людям с одной целью – дать им прощение, а не для того, чтобы их осудить или подвергнуть истязаниям, Христос придет к ним с любовью! А что же будет с не раскаявшимися, закостеневшими в грехе? Их ждет небытие и полное забвение… Так и будет на Страшном Суде. Представая перед Творцом, одни выберут его, другие отрекутся, а сам Творец подтвердит выбор каждого. По словам же пророка Даниила, на Страшном суде Старец Судья будет сидеть на троне, а перед ним будет огненная река. Огонь это очищение, огонь будет сжигать грех, а если человек сросся со своим грехом, то и сам сгорит в огне.

alt

Когда же грянет Апокалипсис?

Так, когда будет Страшный Суд? Никто из живущих об этом не знает. Спекуляций было предостаточно, а истина эта нам так и не известна. Но, как считает церковь, второе пришествие будет, несомненно, будет. Придет оно внезапно, и каждый человек должен помнить об этом, и не гадать о датах, строя непонятные расчеты, но быть готовым к ответу за свои деяния, и стараться жить так, чтобы не пришлось, потом стыдиться при встрече с Всевышним за дела свои.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи