Поговорим о жизни … после смерти

жизнь после смертиПодчёркиваю, не о смерти, а о жизни. Хотя и после смерти. О смерти говорить никто не любит. Расцениваю это как странный, хотя и объяснимый парадокс. Мы можем часами разговаривать и спорить на самые разные темы, в том числе, пустяковые и незначительные, но избегаем говорить о самом важном событии в нашей жизни. Событии, которого больше всего боимся, и встречу с которым пытаемся всячески оттянуть.

 

Особенно не любят говорить на эту тему в западном обществе. На востоке к этой теме относятся проще. В этом парадоксе, в этой нелюбви говорить о смерти («Ребята, давайте о чём-нибудь другом») есть, несомненно, что-то от страусиной привычки зарывать голову в песок при приближении опасности. Тем более, что тема необычайно интересна, так как со смертью связано множество различных, в основном, религиозных представлений, загадок, тайн, мифов. Вот некоторые из них в самом кратком изложении.

alt

Иудаизм: «Есть только две сущности - душа и Бог»

жизнь после смертиПрежде всего, что такое душа. По словарю Даля - нематериальное начало жизни, субстрат творческих сил человека. Не совсем понятно. Наука, вообще, не признаёт существование подобной субстанции. Значение, в котором слово это употребляется в быту, в литературе: «Душа болит... Душа разрывается на части... На душе тяжело...» также не вносит особой ясности. Поэтому, когда говорим о бессмертии души, то имеем в виду религиозную концепцию. Концепцию, которая, впрочем, не всегда оставалась неизменной.

В раннебиблейский период человек рассматривался как единое целое. Между телом и душой не проводилось чёткой границы. В ранних библейских книгах посмертное существование души, если и допускалось (прямых указаний на её бессмертие в них нет), то мыслилось как пребывание в шеоле - обиталище мёртвых. В более поздних произведениях еврейских мыслителей - (Соломоновых Притчах, книге Даниэля) тело представлено как оболочка, которую душа покидает после смерти человека. «Многие из спящих в земле пробудятся,- читаем в книге Даниэля, - одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Несколько меняется еврейское представление о душе в эллинистическую эпоху. Так Филон Александрийский (также называемый Филон Иудейский (ок. 25 г. до н.э. – 50 г. н.э.) пишет о небесном предсуществовании души. О ёё вселении в тело и последующем освобождении. «Если душа,- пишет Филон, - во время земного существования не смогла освободиться от материального начала, то она возвращается на землю в другом теле». Можно сказать, что Филон признаёт лишь две истинные реальности - Б-г и душа. Между ними, по его мнению, существует вечная, вневременная связь. Всё остальное вторично и несущественно.

Сегодняшнее представление иудаизма о душе, по утверждению раввинов, с которыми удалось поговорить, наиболее полно выражено в Талмуде. Согласно этой священной книге, душа - независимая от тела сущность. Непосредственно созданная Богом. В Талмуде приводится удивительная, на мой взгляд, параллель - душа и Бог. Душа одухотворяет тело, управляет им, но остаётся невидимой. Бог наполняет Вселенную, управляет ей и тоже невидим. В Талмуде также сказано (даже религиозные евреи не всегда знают про это), что в канун субботы еврею посылается «добавочная» душа, которая покидает его на исходе субботы. И что во время сна душа восходит на небо, где она черпает новые силы.

В Талмуде не только подтверждается, что душа бессмертна, но и говорится о том, как она существует после смерти. Правда, и тут не всё однозначно и приводятся разные точки зрения. По одной, наиболее распространённой, душа праведника после смерти попадает в рай, а грешника в ад. По другой, душа праведника восходит на небо и пребывает в «сокровищнице» под «престолом славы». Душа же грешника продолжает оставаться на земле, в «темнице». Существует также мнение о том, что связь души и человека не прекращается сразу после смерти, а продолжается несколько дней или даже несколько месяцев.

Новые краски вносит в нашу тему учение каббалы. В этом удивительном учении душа мыслится как духовная сущность. Сущность эта берёт начало в высшем разуме или некой мировой душе. Функции души определяются её природой: она соединяется с телом, а после смерти, выполнив своё назначение в земной жизни, снова возвращается, используя терминологию Каббалы, к миру чистого света. Другими словами, к Богу.

Надо сказать, что иудаистская концепция о бессмертии души не была безоговорочно принята еврейскими мыслителями. Евреи, вообще, никогда ничего не принимают безоговорочно. Некоторые учёные, например, М. Лацарус и Г. Коген (XIX век) считали, что Иудаизму чужды представления о бессмертии человека. По их мнению, речь идёт не о бессмертии личности, а о бессмертии народа. Индивидуальная душа увековечивается и приобретает реальное существование, по их мнению, лишь в процессе непрерывной жизни всего человечества. Любопытна на этот счёт и концепция раввина, выходца из Литвы Авраама Ицхака Кука (1865-1935г.г.), утверждавшего, что смерть - дефект творения. По мнению Кука, еврейский народ должен устранить этот дефект и избавить человечество от страха смерти. Для это нужна самая малость - избавиться от представления о смерти, как о небытии. «Раз после смерти мы продолжаем существовать,- считал раввин, - значит, смерти попросту нет».

Но все эти разночтения касаются, как бы, «мелочей». Главная мысль Талмуда не вызывает сомнений: душа не погибает вместе с телом и несёт ответственность за содеянное в земной жизни.

Читать дальше Версии

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи