Каббала: как много в этом слове…

КаббалаМало какое духовное учение упоминается так часто в последнее время, как еврейская Каббала. При этом перед нами тот самый случай, когда почти никто из упоминающих об этом учении не имеет почти никакого представления о его содержании и характере, однако высказывают категоричные, положительные или отрицательные, суждения. Каббала преподносится то как секретная доктрина иудаизма, то как мощная магическая система, то как человеконенавистническое или даже сатанинское учение. Благодаря информации СМИ в глазах среднестатистического западного человека Каббала и Мадонна (имеется в виду певица) связаны настолько тесно, что сама Мадонна Каббалу и сочинила. Так что же представляет собой Каббала?

alt

Мистическая Каббала – эзотерика по-иудейски

История Каббалы представляет собой классический пример того, как склонность к мистическим идеям и применению их к непосредственной практической жизни может пустить корни даже в самых строгих монотеистических религиях. Сложно представить себе более строгое единобожие, нежели изложенный в Торе (то есть в Пятикнижии Моисея) иудаизм. Древнейшие религиозные законы еврейского народа не только провозглашали единственность Бога, но и пресекали любые поползновения в сторону язычества. Тора напрямую запрещает поклонение каким-либо идолам, будь то некие божества, духи или демонические существа. Кроме того, вне закона объявлены любые попытки проникнуть в тайны творения и функционирования созданного Господом мироздания: это не под силу человеческому уму. Поэтому всевозможные гадания, общения с духами, астрологические учения и попытки «придумать» мифологию в иудаизме считаются богохульством.

Однако даже в самом Ветхом Завете содержится множество свидетельств того, что евреи периодически отпадали от единобожия и в массовом порядке начинали поклоняться языческим божествам и предаваться магическим суевериям. Когда же в конце I века нашей эры был разрушен Иерусалимский Храм, а сами евреи рассеяны по всему миру, одного лишь авторитета письменной традиции оказалось недостаточно, чтобы избегать влияния эзотерических философских течений, которые в эту эпоху как раз процветали. Постепенно взгляды иудейских книжников изменялись под влиянием окружавших их гностических учений, пока в начале II тысячелетия нашей эры не начали оформляться в Каббалу. Иудейская Каббала это не какая-то отдельная книга, это целый свод мистических взглядов, эзотерических толкований иудейского богословия и самостоятельные языческо-философские измышления на этой основе.

alt

Законы Каббалы – законы Вселенной?

Это очевидным образом проявляется в существовании как минимум нескольких основных школ Каббалы, отличающихся между собой «методологией» и определёнными философскими постулатами: выделяют классическую Каббалу (Книга Зоар), Лурианскую Каббалу, Саббатианскую Каббалу, Хасидскую Каббалу и так далее. Изначальная каббалистика ведёт свою историю из первых веков нашей эры, когда изгнанные из Палестины евреи оказались в Европе и столкнулись с влиянием гностической философии, которая сама, в свою очередь, представляла собой смесь античной философии, восточных эзотерических культов и видоизменённых языческих верований. Примерно с XII века Каббала начала оформляться в письменном виде – и затем едва ли не каждое столетие появлялось новое крупное направление в каббалистике. В свою очередь, иудейская мистика оказала немалое влияние на возникновение новых идей – так, имеют связи не только Каббала и масоны, но и Каббала и гуманистическая философия Ренессанса.

Если же охарактеризовать это учение в целом, то сила Каббалы заключается в её универсальном характере. Во всяком случае, сами приверженцы этого течения утверждают, что оно носит всеобщий характер. Связано это с тем, что Каббала (в переводе с иврита «получение, принятие») - это якобы принятие сокровенного знания о мире и человеке, сокрытого в Торе. Обычное понимание Торы это удел ограниченного большинства. А вот те, кто постигнет последовательно четыре уровня понимания Торы (буквальное прочтение, понимание намёков, освоение толкований и знание секретов), тот получит доступ к тайнам мироздания. Магия Каббалы, согласно уверенности её адептов, заключается в понимании причинно-следственных связей, лежащих в основе мира. Все беды и проблемы связаны с тем, что люди не понимают тот замысел, который вложил в мир Бог во время акта творения. С помощью изучения Каббалы можно открыть этот замысел и увидеть то предназначение, которое Бог уготовал каждому конкретному человеку. Лишь исполнив это предназначение, человек перестанет перерождаться снова и снова в физическом теле – теперь он сможет перейти на более высокий этап духовного развития и приблизиться непосредственно к Богу.

alt

Каббала чисел – мания заговоров или зашифрованный ключ?

Неудивительно, что на определённом этапе появились сугубо магические варианты Каббалы: в этих течениях главной целью стало нахождение особых священных чисел, слов, букв или символов, сокрытых в Торе. Обнаружив эти скрытые знания, каббалисты надеялись обрести доступ к самым главным секретам мира. Так, существуют каббалистические поверья, что при помощи определённых заклинаний можно останавливать время, исцелять безнадёжных больных или воскрешать мёртвых. Кстати, некоторые средневековые иудейские легенды именно так объясняют возникновение христианства – использованием некоторых тайных заклинаний из Каббалы. Известен также каббалистический мифологический сюжет, согласно которому в Торе зашифровано подлинное имя Бога, произнесение или запись которого (в правильно или обратном порядке) фактически превращает обладателя этого знания в вершителя судеб мира.

При этом, кстати, Каббала унаследовала от древнего иудаизма весьма не толерантное, по нынешним временам, отношение к женщине. Современные каббалисты или прогрессивные раввины стараются не отвечать конкретно на вопрос, могут ли женщины познать смысл Каббалы или каково место женщины в каббалистической иерархии мира. Это и понятно: значительная часть современных приверженцев каббалистической эзотерики это знаменитости всех мастей, в том числе и влиятельные женщины. Но Каббала о женщине на самом деле в общем и целом говорит то же самое, что ортодоксальный иудаизм: женщина существо второго сорта, которое не в состоянии в полной степени постичь тайны мироздания. Она может лишь в полной мере реализовать своё предназначение – но её предназначение изначально ниже, нежели предназначение мужчины.

В целом же к настоящему времени Каббала в значительной степени превратилась в сборник магических рецептов. Например, здесь можно найти инструкции, как создать мощные амулеты против несчастий, болезней или, напротив, для того, чтобы влюбить и привязать к себе человека. А если кто-то думает, что магические манипуляции с куклами присущи лишь африкано-карибскому культу вуду, пусть ознакомится со следующим каббалистическим способом борьбы с врагом. Для причинения врагу смерти на расстоянии рекомендуется из глины с берегов двух рек вылепить фигуру, написать на неё имя «объекта», из лошадиных волос сделать тетиву для лука и стрелять из него в фигуру семью прутами от семи финиковых деревьев…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,