Каббала для начинающих: тысячелетние знания экспресс-методом?

Каббала для начинающихУчёные и философы единодушно сходятся во мнении, что человеческая цивилизация начала XXI века уже не является цивилизацией знаний. Знания перестали быть главной, определяющей ценностью, теперь «правят балом» технологии, которые призваны максимально экономить человеческое время. В том числе и на получение знаний – теперь конкуренцию выигрывают не те, кто предлагает более глубокие знания, а те, кто обещает «быстрые» знания. Не исключение и духовная сфера – традиционные религии с их сложным богословием и требующими соблюдения обрядами уже не удовлетворяют людей. Им подавай эффективную медитацию по 15 минут в день и ответы на все вопросы с помощью астрологического прогноза в газете. Из этого же разряда и так называемая Каббала для начинающих.

alt

Каббала: учение о задачах

Современная Каббала, которая и распространяется столь активно сегодня по всему миру и которую популяризируют, не жалея сил, многие знаменитости, является довольно вульгализированной версией средневековой иудейской Каббалы. В нынешней лайт-версии Каббала представляет собой некое эзотерическое учение, весьма далёкое от канонического иудейского взгляда на мир, на Творца этого мира и на место и роль человека в окружающей действительности. Введение в Каббалу утверждает, что по сути это учение (хотя многие современные каббалисты уже предпочитают называть его наукой) является способом обретения смысла жизни.

 

В данной версии Каббалу можно охарактеризовать как учение о целях – о целях создания мира Богом, о смысле существования действительности и о тех задачах, которые поставлены перед каждым конкретным человеком в его жизни. В этой картине мира человек является своего рода «агентом», которого Бог посылает в мир с конкретным заданием. Вот только люди существа ужасно забывчивые, так что почти все из них это своё конкретное задание забывают и тратят жизнь на пустые занятия или даже на некую вредную деятельность. Из-за этого они не могут выполнить своё предназначение – в радикальных трактовках Каббалы даже говорится о том, что из-за этого люди не могут расстаться со своим физическим телом и перейти на более высокий духовный уровень своей личности. То есть перед нами еврейский фольклорный вариант учения о реинкарнации.

Принципы Каббалы якобы позволяют человеку понять закономерности действия Вселенной и «вспомнить» ту цель, которая поставлена перед ним Творцом, чтобы выполнить её. Разумеется, такая задача требует серьёзного подхода – однако начинать её решение сразу было бы неразумно и самонадеянно. Необходимо изучить основы Каббалы, утверждают каббалисты.

alt

Пошаговая инструкция для спасения

Способов ознакомления с Каббалой существует огромное количество: дело в том, что иудейская духовно-практическая жизнь обладает своей спецификой. В ней существует множество разветвлений и течений, связанных с именами наиболее авторитетных в тех или иных вопросах раввинов и мудрецов. Вот и в отношении изучения Каббалы фактически у каждого раввина существуют свои особенные рекомендации. А учитывая то, что сегодняшняя каббалистика стала сферой деятельности самых различных деятелей, «психологов», богословов и прочих, неудивительно, что рецептов знакомство с Каббалой просто не счесть.

Напримеру, один из них, построенный по распространённому на Западе и понятному тамошнему потребителю всевозможных эзотерических услуг типу. Фактически это пошаговая инструкция по начальному погружению в Каббалу, знакомством с её главными постулатами и началу изучения её секретов. Введение в каббалистику согласно этому методу разделено на 12 уроков, которые необходимо пройти и усвоить новому адепту:

  • урок первый – уяснить идею о возможности существования Бога;
  • урок второй – представить упрощённую концепцию творения мира;
  • урок третий – уяснить тезис о возобновляемости творении (творение не может быть ограниченным во времени процессом);
  • урок четвёртый – учение о существовании различных миров;
  • урок пятый – понятие о том, что представляет собой отдельно взятый мир;
  • урок шестой – понятие о душе, в первую очередь о её структуре (божественная, животная, рациональная составляющие души);
  • урок седьмой – практические вопросы бытовой жизни;
  • урок восьмой – «камни преткновения», то есть необходимость придания эмоциональной личной окраске какой-либо идее;
  • урок девятый – о противоречиях духовного и материального свойства;
  • урок десятый – понятие об избранности еврейского народа;
  • урок одиннадцатый – соотношение свободы воли и свободы выбора;
  • урок одиннадцатый – понятие о молитве.

В России наиболее известен такой современный популяризатор каббалистики, как Михаэль Лайтман. Лайтман, «Каббала для начинающих» которого преподносится как главное пособие для русскоязычных потребителей Каббалы, ведёт активную просветительскую деятельность. Достаточно сказать, что на персональном сайте он осуществляет «Ежедневный урок Каббалы», которая заключается в интерпретации житейских вопросов с точки зрения «тысячелетней мудрости». Так, он доходчиво объясняет, как с точки зрения Каббалы и соответствия смыслу существования мира и души можно духовно помогать своим друзьям, с которыми человек не смог отправиться в лес за грибами. Но помимо этих частных случаев Лайтман активно пропагандирует изучение Каббалы как средства изучения всего культурного наследия с точки зрения познания смысла жизни, определения цели существования мира, нахождения способов обретения личного смысла жизни, получения возможности перейти на более высокий духовный уровень и так далее.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи