Ментальное тело: ещё один повод покопаться в себе

ментальное телоЧеловеку наших дней уже наскучили традиционные, являвшиеся привычными для предыдущих поколений, вещи и понятия. Не устраивает его и классическое разделение человека на физическую, душевную и духовную составляющую – хочется чего-нибудь оригинального, экзотического, с намёком на таинственность и мистику. Ментальное тело человека в этом плане представляет хорошую возможность для таких людей – ещё бы, оказывается, в каждом из нас есть какое-то особое ментальное тело, от которого на самом деле и зависит наша интеллектуальная жизнь.

alt

Мир мыслей, представлений, фантазий…

Представление об особом ментальном теле, которое якобы является составной частью человеческой личности и индивидуума, на самом деле лишь элемент более общей системы. Данная мистическая система, имеющая свои корни в эзотерических течениях современности и древних оккультных учениях Востока, говорит о существовании тонких тел. Тонкие тела – особые субстанции человеческого существа, имеющие отчасти физический, но в большей степени духовно-энергетический характер. Тонкие тела можно сравнить с луковицей: они расположены слоями, расположенными от самого грубого до самого чувствительного и защищающими самую сокровенную духовную суть человека. Самым грубым первым слоем является, привычное всем нам, физическое тело, благодаря которому человек и получает возможность действовать в материальном мире.

 
 

В разных вариантах концепции о тонких телах выделяют от семи до девяти тонких тел. Но во всех них присутствует ментальное тело, представляющее собой третий или четвёртый уровень.

 

Обычно сразу за физическим телом называют эфирное тело, затем астральное, следом идёт ментальное тело. Нередко можно встретить объединение в единое астральное ментальное тело, однако обычно эти два тонких тела разъединены. Это обусловлено разностью сфер их ответственности: если астральное тело это область человеческой психологии, его желаний, эмоций, психических рефлексов, то ментальное тело отвечает за логику, формирование интеллектуального мира, в нём накапливаются знания и формируется мировоззрение. То есть условно можно считать ментальное тело синонимом интеллекта.

Наиболее «продвинутые» из нынешних эзотерических направлений увязывают ментальное тело с ментальным планом, то есть с мысленной реальностью, независимой от материальной действительности. Эти мистики переосмысливают древнюю мысль о том, что мир может существовать лишь в наших представлениях и фантазиях о нём. Они полагают, что интеллектуальная энергия людей творит особый ментальный мир, который реален, но не материален. Принять участие в трансформации этого ментального плана, а также подключиться к нему и «скачать» из него любые сведения человек будто бы может именно посредством ментального тела.

alt

Оказывается, просто думать недостаточно

Учитывая то, что ментальный уровень неразрывно связан с интеллектуально сферой, вполне объяснимо и естественно стремление многих приверженцев современной мистики узнать, как развить ментальное тело. Люди, скептически относящиеся к эзотерическим представлениям о тонких телах, заявили бы, что для этого достаточно постоянно нагружать свой ум работой: читать, тренировать память, овладевать навыками критического восприятия и анализа информации, развивать способность к самостоятельному мышлению. Но такой вариант, разумеется, для современных «просвещённых» слишком примитивный и скучный. К тому же не нужно забывать о том, что ментальная сфера в данном мировоззрении носит лишь промежуточный характер.

Дело в том, что ментальное тело воспринимается лишь как одна из ступеней к следующим, более совершенным в духовном плане и эффективным тонким телам, слоям человеческой сущности. Разумеется, высокие интеллектуальные способности очень важны, так как они приносят человеку высокий общественный статус, помогают обрести уважение окружающих и получить определённые материальные выгоды. Но куда важнее то, что, развив как следует ментальное тело с помощью духовных практик, человек тем самым получает возможность для перехода к работе над более «высокими» тонкими телами. В итоге это позволит ему достичь главной цели – установить прямой контакт с Космическим Разумом и преодолеть ограничения, которые налагает на него физическая действительность.

Поэтому развитие ментального тела в эзотерике сводится не к традиционному обучению и интеллектуальному совершенствованию, а к стимуляция соответствующей чакры, отвечающей за ментальную энергию, и к тренировке создания мыслеформ.

 

Стимуляция чакры позволит энергии быстрее и в полном объёме циркулировать в тонких телах человека и обогащать его.

 

А создание мыслеформ (то есть мысленных установок, которые после достижения определённого уровня совершенства человек усилием воли может трансформировать в реальность) поможет ему получить навык контроля над действительностью. Не случайно во многих оккультных концепциях наших дней ментальному телу отведена функция своеобразного фильтра, который должен разделять «грязную» физическую составляющую человеческой природы от «чистой» духовной. Операция эта должна осуществляться именно на волевом уровне, таким образом, чем сильнее ментальная энергия человека, тем меньше он пропускает грубых материальных элементов в духовную часть. Впрочем, отметается и обратная зависимость: в связи с тем, что ментальное тело довольно сильно связано с физическим, энергетические изъяны ментального «слоя» неизбежно приведут к видимым недостаткам, болезням и увечьям.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,