Астральное тело: чего только не придумают…

астральное телоСовременному обществу, помимо множества прочих любопытных свойств, присуще и такое качество, как приверженность трендам. Распространилась она не только на коммерческую сферу, но и на информационную область. Сегодня традиционные понятия уже никого не удовлетворяют – но если их обозначить новым термином и подать как некое новое откровение, они станут трендом и вызовут повышенный интерес. Вот, например, приелось человечеству древнее понятие «душа»: его обозначили как астральное тело, навешали на него экзотически восточный антураж, густо заправили прикладной мистикой – и пожалуйста, новый оккультный тренд.

alt

Астральное ментальное тело – связь с высшим миром?

Астральное тело является производным понятием, появившимся в качестве гибрида между понятиями восточной и западной философии. Сам термин «астральный» был позаимствован из классической античной платоновской философии. В ней слово «астральный» обозначало пласт человеческого сознания, относящегося к миру звёзд и планет (не случайно созвучие со словами «астрономия» и «астрология», то есть со сферами знаний и предположений, связанных со звёздами и космосом). Однако в конце позапрошлого столетия теософы и прочие оккультисты использовали термин «астральный» для обозначения идей, взятых ими из восточных мистических учений и переосмысленных на новый лад.

Так как в современном западном оккультизме существует множество различающихся между собою концепций, разнится и понимание, что такое астральное тело человека. В некоторых течениях астральное тело является прямым синонимом понятия «душа», то есть это нематериальная психическая субстанция, которая обладает сознанием и находится внутри физического тела человека. Но каноническое теософское понятие астрального тела описывает его как некую промежуточную энергетическую ступень между материальным телом и «чистым разумом человека».

 

Астральное тело описывается как разновидность тонких энергетических тел.

 

Астральная субстанция это некий вид энергии, который окружает атомы материальной оболочки человека. Она также принадлежит к физической сфере, но обладает настолько особенными характеристиками, что на данный момент не подлежит фиксации научными приборами.

То есть астральное тело это некий энергетический отпечаток физического тела. Оно занимает промежуточную позицию между телом, подверженным воздействию различного рода эмоций, страстей, желаний и пороков, и чистым разумом, содержащим в себе возможность познания абсолютного знания Вселенной. В силу этого уникального положения возможно временное отделение астрального тела от физической «матрицы», то есть астральный выход из тела. Астральное тело способно покидать физическое и путешествовать в духовных сферах, наблюдая материальные объекты снаружи и вбирая в себя образы, витающие в области чистого разума.

alt

Сколько астрального тела вешать в граммах?

Нынешние мистики создали изощрённую и весьма подробную систему описания астрального тела, хотя, разумеется, никаких объективных данных о существовании этого «тела», о его структуре и свойствах, не существует. Тем не менее оккультисты с завидной уверенностью заявляют, что астральное тело по своему внешнему объёму несколько превышает тело физическое и окружает его своеобразным светящимся коконом. Кокон этот не совсем точно очерчивает контуры материального тела и скорее имеет яйцеобразную форму. Считается, что структура астрального тела определяется теми эмоциями, желаниями и страстями, которыми живёт человек.

Происходит своего рода подпитка астрального тела этими психическими состояниями из физического тела. То есть физическое тело это своего рода корни, а астральное – ветви и плоды.

 

Если человек постоянно озлоблен, замечает в жизни только негатив, завидует, ругается, желает окружающим зла, то его астральное тело грубеет.

 

Мистики полагают, что астральное тело состоит из некоей субстанции, которая отличается от атомной, но всё-таки имеет ощутимый характер. Наиболее популярная версия гласит, что астральное тело состоит из облака свободно двигающихся электронов. Нашлись энтузиасты, которые даже измерили вес астрального тела взрослого человека.

Измерения эти осуществлялись посредством сравнительного взвешивания человека при жизни и сразу после смерти. Разница эта, согласно данным оккультистов, составил примерно 70 граммов – именно таков, по их мнению, вес астрального тела. Более грубое из-за неправильного образа жизни астральное тело становится как бы более плотным и приобретает тёмную окраску. Из-за этого у него ухудшаются возможности для восприятия информации из сферы «чистого разума». Напротив, при правильном образе жизни, при настрое на «позитив», при добрых мыслях, словах и поступках происходит своеобразное очищение астрального тела. Его структура утончается, окраска осветляется, само оно приобретает более тонкие «настройки», позволяющие лучше контактировать с высшими сферами и получать оттуда сведения.

alt

Вход и выход

Наиболее остро интересующий оккультистов вопрос заключается в том, как войти в астральное тело, чтобы затем уже в этой энергетической оболочке, сохраняя сознание и память, покинуть физическую оболочку и попутешествовать в иных сферах. Ответ на него чаще всего прост и связан с широко распространёнными в наше время комплексами медитации, выдаваемыми за традиционные восточные мистические практики. Основной постулат этих комплексов заключается в достижении максимального физического и эмоционального расслабления, прекращения «внутреннего диалога» (то есть по возможности отключения осознанных мыслей) и представлении о нахождении вне тела.

 

При этом указывается на важность и необходимость приведения астрального тела в надлежащее состояние, в котором оно было бы способно к контролируемым астральным проекциям.

 

Неосознанные астральные проекции, согласно данной теории, являются обычными для людей – так, в состоянии сна астральное тело покидает физическую форму и находится рядом с ним, но на некотором удалении. Если астральное тело слишком грубое, то оно не сможет целенаправленно путешествовать в духовных сферах. Прежде его нужно продиагностировать, то есть по цвету и плотности определить текущее состояние. Если оно неудовлетворительное, то необходимо, во-первых, изменить образ жизни на более позитивный и умиротворённый, во-вторых, приступить к периодическим занятиям медитацией. Эти медитации должны помочь человеку пребывать в более расслабленном состоянии, а также с помощью активизации жизненной энергии в чакрах способствовать «очистке» астрального тела.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,