Охота на ведьм: средневековый холокост - Казни

охота на ведьм казни

Казни

В Испании сожжение еретиков к концу XVI века пошло на спад, со времени последнего аутодафе (акта веры) в Логроньо, состоявшегося в 1593 году, не было ни одного случая казни.

Были приговорены двадцать три человека: шесть – за приверженность иудаизму, один мусульманин, один лютеранин, один двоеженец, двенадцать – за богохульство и еретические высказывания, и двое – за попытку выдать себя за представителей святейшей Инквизиции.

Суды над ведьмами еще не начались. Аутодафе были весьма привлекательным событием для народа, лицезреть его собирались большие толпы, но впереди предстояли зрелища куда страшнее. Люди, преданные казни в 1593 году понесли наказание за преступления, которые мало значили для местного населения. Аутодафе 1610 года были уже совсем другими.

Приговоренных к казни было пятьдесят три, среди них выделялась группа из одиннадцати человек, облаченных в покривала с изображением дьявола и языков пламени. Эти люди должны были умереть, поскольку их обвинили в ведьмовстве. Только шестеро дожили до казни, остальные умерли в тюрьме и были представлены в виде чучел, которые несли на длинных шестах. Это были представители местного населения, и их осудили за несуществующее преступление. Суд оказался не справедливым, их просто принесли в жертву.

Реакция людей на это событие ошеломила даже представителей церкви.

Сцену казни описал Педро Гамиз, казначей и посланник инквизиции в Витории: «Уверяю Вашу милость, что никогда прежде мне не доводилось видеть такое большое столпотворение. В город собралось более тридцати тысяч человек из Франции, Арагона, Наварры, Визкайи и Кастильи. Это воодушевление было вызвано объявлением о том, что здесь состоится аутодафе целой группы ведьм».

охота на ведьм казниПо-видимому, Педро Гамиз просто не осознавал, чему он сделался свидетелем. Привлекательность этого события состояла в другом.

13 ноября Трибунал прислал руководству Инквизиции еще один отчет о состоявшемся аутодафе: «Вся церемония прошла в глухой тишине, люди не отрывали взгляда от группы осужденных. Никаких предосудительных выкриков или действий. Сожжение ведьм оказалось великим назиданием для собравшихся людей. Никогда прежде им не доводилось присутствовать на более торжественном, странном и впечатляющем событии».

Члены Инквизиции стали свидетелями последнего человеческого жертвоприношения, характерного для религии жриц в Западной Европе, по крайней мере, именно так восприняли увиденное местные жители.

Такие же толпы народу за много веков до этого отправлялись в северную часть острова Хинба (буквально – вторжение), чтобы совершить жертвоприношение северному богу Таммузу в омуте Корриврекан, в пятидесяти милях к западу от Глазго.

Ежегодно эту церемонию посещали люди из Норвегии, стран Балтии, и даже из России. Стоит ли удивляться, что Римская церковь, узнав об этом, немедленно переименовала остров, дав ему имя Юра (проклятый).

Разговоры присутствующих во время такого священного жертвоприношения могли поставить под угрозу реинкарнацию Таммуза, поэтому вся церемония происходила в полном молчании. Возможно, именно так, в молчании и трепете, происходило распятие Христа.;

Действующие лица

Со временами Инквизиции ассоциируются названия пяти церковных организаций:

  • Бенедиктинцы, самый старинный орден (582)
  • Францисканцы (1209)
  • Доминиканцы (1215)
  • Инквизиторы (1231)
  • Иезуиты (1540)

Все они имели различные предназначения, их функции отражены в самих названиях орденов.

В те времена существовали три главных врага церкви, а именно:

  • Жрицы, представительницы древней религии и культуры
  • Еретики: катары, вальденсы и альбигойцы
  • Ведьмы, составившие целый клан и вызывавшие бурю ярости у представителей Римской церкви


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,