Десять скандально известных ведьм - Жертвы обвинений

скандально известные ведьмы жертвы обвинений4. Каэль Мерри

Во время рурмондского суда над ведьмами в Южных Нидерландах датчанку Каэль Мерри обвинили в том, что она парализовала свинью, не позволяла молоку превращаться в масло, и заставляла детей болеть. Рурмондский суд над ведьмами, который вели испанцы, был самым крупным в Нидерландах.

Обвиняемые часто прибывали в Рурмонд с надеждами на оправдание, но ревностные наемники были намерены в любом случае линчевать или утопить освобожденных женщин. Во время более ранних судов, как в случае Мерри, голландский суд скептически отнесся к крестьянским обвинениям и не использовал пытки, чтобы добиться признания. Мерри только выслали из города, потому что она заявила о своей невиновности, но после отъезда из Рурмонда испанский наемник нашел ее и утопил в реке Маас.

3. Энтьен Джиллис

Энтьен Джиллис, голландская повивальная бабка, призналась в том, что убивала еще не рожденных детей и новорожденных младенцев, во время рурмондского суда над ведьмами в 1613 году, в котором в Нидерландах казнили больше ведьм, чем когда-либо. Местные чиновники совершили облаву в небольшом городке Страелен, где они арестовали Джиллис и тринадцать других ведьм. Говорили, что их колдовство вызывало болезни и выкидыши, и они подверглись более строгому суду, вызванному внезапными смертями сотен новорожденных, пожилых людей и животных.

В качестве чрезвычайной меры судьи приговорили 63 ведьм к смерти в течение короткого времени. Как во время более ранних признаний, они утверждали, что их заставил сделать это дьявол, но в отличие от Карин Свенсдоттер, ведьмам Рурмонда не оказали никакого милосердия.

2. Мэрет Джонсдоттер

скандально известные ведьмы жертвы обвиненийМэрет Джонсдоттер обвинялась в посещении шабаша ведьм в Блокуле, мистическом колдовском месте в Швеции. Джонсдоттер стала первой ведьмой, которую судили в Швеции во время «Великого Шума», прокатившегося по стране в 1668 – 1676 годах. Местная пастушка Гертруда Свенсдоттер, отец которой безуспешно ухаживал за Мэррет, была первой, кто обвинил ее. У Гертруды были свои мотивы. В то время местный священник Эльвадалена, шведского города, который выглядит как сказочный городок, наблюдал за Гертрудой, потому что ее маленький брат рассказал, что она руководила шествием коз, проведя их через воду, подобно Моисею.

Гертруда указала на Мэрет как на человека, который научил ее колдовству, а также заявила, что Мэрет познакомила ее с дьяволом. Во время суда отец Гертруды заявил, что Мэрет ездила на нем в Блокулу верхом, как на лошади. Младшая сестра Мэрет рассказала во время допроса, что они с Мэрет ездили верхом на коровах в Блокулу, где они их зарезали и спали с дьяволом. На тот момент Мэрет не могли подвергнуть экзекуциям, поскольку она не призналась. Но охота на ведьм распространялась по Швеции, и законы, требующие признания для экзекуции, вскоре изменились. Когда ее снова обвинили во время суда над ведьмами в Море, ее признали виновной. В 1672 году Джонсдоттер была обезглавлена, по шведскому обычаю, а затем сожжена.

1. Мэлин Матсдоттер

Несчастная Мэлин Матсдоттер, шведская ведьма, которую сожгли живьем у столба, стала последней жертвой «Великого Шума». Кроме нее, ни одного человека в Швеции не сжигали заживо за колдовство. Виновный обычно был повешен или обезглавлен перед тем как его тело хоронили, но с Мэлин Матсдоттер, которая отказалась признаться, поступили по-другому. Суд над ней проходил в Стокгольме, где верили, что ведьмы похищают детей и берут их на ведьминские шабаши, которые проходили в проклятом месте под названием Брокула.

Мэлин обвинили ее собственные дочери, и на момент обвинения она была просто-напросто бедной вдовой. В 1676 году ее казнили на площади Хеторгет в Стокгольме вместе с другой женщиной, Анной Симонсдоттер. Легенды гласят, что она не кричала, потому что ведьмы не чувствуют боли.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,