Десять испытаний на виновность, используемых во время салемских судов над ведьмами

испытания на виновность во время салемских судов над ведьмамиОраторское искусство сильно настолько, насколько силен оратор. Вот почему любые косвенные свидетельства были так эффективны во время салемских судов над ведьмами 1692 года. На ум сразу приходят отвратительные и совершенно необоснованные судебные разбирательства, которые базировались в основном на суевериях, иррациональных страхах, подогреваемой пуританизмом массовой истерии и обмане. Их результатом стали 19 ошибочных казней. Каждая из «ведьм» была повешена, сожжена или утоплена по злой указке судьбы. Такими же варварскими и болезненными, как эти экзекуции, были и способы, с помощью которых этих обвиняемых «ведьм» испытывали, в конце концов, «доказав» их виновность. (В действительности, большинство из «виновных» просто страдали той или иной формой умственного расстройства, которые медицинская наука в то время еще не определила).

10. Спектральное свидетельство

Этот тип свидетельства основан на заявлениях обвинителей о том, что они видели обвиняемых в колдовстве во время снов и видений, в которых те выполняли распоряжения дьявола. Против этого выдвигался тот аргумент, что дьявол мог принимать любую форму. Контраргументом было то, что дьявол не может поселиться в теле человека без его разрешения. Эта форма свидетельства была вполне достаточной для того, чтобы вынести обвинительный приговор, так как в то время это считалось убедительным. (Позднее, когда от такого рода свидетельств отказались, количество обвинительных приговоров резко сократилось, и судебные процессы стали быстрее приходить к решению).

9. Свидетельства очевидцев

испытания на виновность во время салемских судов над ведьмамиНекоторые свидетели давали показания о том, что лично видели, как предполагаемые ведьмы практиковали черную магию, и этого было достаточно, чтобы доказать их вину. Конечно, ничто не могло помешать обвинителям выдумывать истории, просто для того, чтобы увидеть, как расправляются с людьми, которые им не нравились, или казались странными. Многие обвинения основывались на вере в то, что смерть или болезнь происходили из-за колдовства. Это было достаточно убедительно, чтобы подать в суд и привести к аресту по обвинению в «нанесении вреда колдовством» или «заключении завета с дьяволом».

8. Ведьминский пирог

В этом испытании, вдохновленном практикой Вуду, ингредиентами вышеупомянутого пирога были ржаная мука…и моча девушек, про которых говорили, что они пострадали от злых заклинаний ведьм. Во время испытания пирог давали собакам, после того обвиняемая ведьма должна были кричать от боли, так как в процессе того как она проклинала своих жертв она посылала невидимые частички самой себя (то есть воплощение чистого зла), которые должны были появиться в моче. Пирог в то время был чем-то вроде куклы Вуду, представляющей саму ведьму. Это суеверие пришло из «Доктрины Эффлувиума» Декарта, которая считалась медицинским фактом.

7. Ведьминский сосок

Если вы когда-либо слышали выражение «холодный как ведьмин сосок», теперь вы будете знать его происхождение. Вышеупомянутым соском считалась любая родинка или необычное покраснение на коже, которым обычно обладали ведьмы (и большинство обычных людей). Испытание состояло в том, что этот сосок прокалывали иглой, и, если его обладательница не чувствовала боли, или не текла кровь, тогда, несомненно, она была ведьмой. Часто, однако, иголки специально затупляли, чтобы было проще доказать, каким «холодным и бесчувственным» в действительности был этот сосок.

6. Артефакты

испытания на виновность во время салемских судов над ведьмамиВ домах обвиняемых искали любые артефакты, имеющие отношение к колдовству, которые можно было использовать как свидетельство против них. К ним относились куклы (типа кукол Вуду, через которых можно было наводить проклятия), сосуды с помазаниями, а также книги по хиромантии и гороскопы. Летающие швабры, говорящие черные кошки и остроконечные шляпы, несомненно, указывали на виновность (по крайней мере, в мире Гарри Поттера).

5. Испытание Молитвой Господней

Это было буквальное испытание веры. Обвиняемого заставляли прочитать молитву «Отче наш» без ошибок, которые включали любые запинки, заикание, или подергивания. Поскольку выразительное чтение – дело кропотливое, кажется, любой человек мог бы допустить ошибку, но «в глазах Божьих» (как и в глазах кого-либо, кто считал себя вправе судить) ошибки были недопустимы. Что касается судорог, попробуйте заставить человека, который может быть умственно отсталым или истеричным (с медицинской точки зрения), или галлюцинировать под воздействием съеденного хлеба с плесенью (еще одна возможная причина этих распространенных судорог) читать из Библии с абсолютным спокойствием.

4. Испытание прикосновением

Это испытание представляло собой настоящий спектакль. Если одержимый человек (бьющийся в судорогах, или страдающий чем-либо подобным) неожиданно успокаивался, после того как обвиняемая возлагала на него руки, то последняя, без сомнения, являлась ведьмой. Так считалось, потому что все «зло» и «злые» токсины (исходящие из глаз ведьмы), которые вначале поразили душу одержимого, вернулись к своей злой обладательнице.

3. Признание, вырванное окунанием в воду

испытания на виновность во время салемских судов над ведьмамиТе, кто не признавал себя виновным в колдовстве, находясь под тяжким подозрением, обычно подвергались пыткам, чтобы вырвать у них признание. Одним из методов было окунание в воду, во время которого обвиняемого несколько раз окунали и держали под водой, до тех пор, пока он не признавался. Это средство также эффективно для промывания мозгов, чтобы заставить кого-то поверить в ложь, лишь бы это прекратилось.

2. Прессование

Еще один метод пыток, созданный для того, чтобы заставить обвиняемого заговорить, в то же время, лишить его возможности говорить, практически не давая дышать. Человека помещали под тяжелый камень, который должен был буквально раздавить его. Одним из подвергшихся этому процессу стал 80-летний мужчина по имени Жиль Кори (да, мужчин тоже могли обвинять). Он многократно отказывался сделать признание, и был в конце концов раздавлен насмерть камнями, которые, как оказалось, были более расположены говорить, чем он.

1. Погружение в воду связанным

Это испытание не могло закончиться благополучно. Предполагаемую ведьму связывали по рукам и ногам, привязывая к ним тяжелые камни, и бросали в воду. Если тело всплывало на поверхность, это было доказательством, что обвиняемая действительно была ведьмой (в этом случае ее казнили каким-то другим способом). Если она шла на дно и тонула – она была невиновна. Принимая во внимание тот факт, что ни одна из этих девушек не проходила обучение в морском спецназе (вдохните, задержите дыхание, не паникуйте), около 100% из них тонули, а безразличные зрители говорили: ну вот, теперь мы знаем правду.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,