Шабаш: игра слов или чертовщина?

шабашСлово «шабаш» уже давно вошло во многие европейские языки, в том числе и в русский язык, причём как литературный, так и разговорно-бытовой. Правда, нередко бывает так, что это слово используется в разных значениях, причём разность значений напрямую зависит, используется ли в данном случае литературный или бытовой лексикон. И это несмотря на то, что оба значения происходят от одного древнееврейского слова.

Филологическая сторона вопроса

Итак, все учёные признают, что слово «шабаш» происходит от древнееврейского «шаббат», то есть «суббота», день отдыха, день молитвы, посвящённый Богу, день, когда запрещены обычные будничные дела. Причём характерно, что для традиционного русского языка, складывавшегося без прямого воздействия европейской книжной культуры, у слова «шабаш» не было никакого негативного значения. Если обратиться к Толковому словарю Даля, то обнаружится, что слово «шабаш» и производные от него связано, прежде всего, с отдыхом от работы. Это могло быть слово «шабашничать», то есть прогуливать работу, самовольно устроить себе отдых; или выражение «дать шабаша», то есть уволить с работы; или «шабашить», то есть окончить работу в оговоренное время и так далее. Разумеется, использовалось это слово и по отношению к субботнему дню у евреев.

Собственно, в Раннем Средневековье подобное значение слова «шабаш» (старофранцузский вариант еврейского «шаббат», ставший общеупотребительным) было характерно для всех европейских народов. Однако с распространением суеверий и особенно после начала «охоты на ведьм» в Позднее Средневековье слово «шабаш» стало приобретать также и мистический негативный смысл, связанный с ритуальным собранием представителей нечистых сил - ведьм, колдунов, демонов и так далее. В настоящее время принято разделять эти два слова, имеющих различные значения, по различным ударениям: слово «шабаш» с ударением на втором слоге означает конец работы, свободное время, а слово «шабаш» с ударением на первом слоге используется для обозначения ритуального сборища демонических сил, чаще всего ведьм.

Мифология?

шабашОтносительно того, как слово «шабаш» получило своё негативно-мистическое значение и что конкретно входит в это понятие, существует две основные версии. Основной считается гипотеза, что представления о шабаше как сборище ведьм и колдунов для поклонения дьяволу, произведения богохульных ритуалов и оргий и даже контактов с сатаной, являются результатом взаимодействия древних языческих и христианских представлений. С одной стороны, народы Европы имели богатейшую языческую историю, которая пустила корни в фольклор, особенности быта, народную культуру. В язычестве имеется традиция праздников, прославляющих, с одной стороны, плодородную силу природы, женщину как продолжательницу жизни, с другой, поклонение различных божествам, связанным с теми или иными небесными явлениями (дни солнцестояния и равноденствия, различные затмения и так далее).

После же обращения европейских народов и этносов в христианство языческие праздники получили негативную оценку: следовательно, оргиастические ритуалы с превознесением женской природы были квалифицированы как сатанинские. Женщина как существо, согласно упрощённой трактовке христианского вероучения, изначально греховное превратилась в образ ведьмы. Связанные же с небесными явлениями аспекты языческих праздников трансформировались в идею о летающей нечисти, затемняющей небо. Так и появились представления о шабаше как о празднике ведьм и другой нечистой силы.

Политика?

Однако есть другая версия происхождения мистического понятия «шабаш». Данная гипотеза полагает, что подобные представления не имели ничего общего ни с древними языческими праздниками, ни с трактовкой их христианским богословием или мифологией. Истоки подобного значения, сформировавшегося уже к середине XIV века, то есть ещё до начала полномасштабной «охоты на ведьм», предлагается искать в целенаправленном и организованном властями антисемитизме. В XIV веке в Европе появились слухи о том, что эпидемии различных болезней и голод вызваны злонамеренными действиями евреев, которые отравляют колодцы, подбрасывают в города и селения яды, отравляющие снадобья и тому подобное. Причём это не просто действия отдельных жидов, а специально организованные акции, о проведении которых евреи якобы договаривались во время своих собраний по субботам, то есть в шаббат.

Постепенно в народном сознании евреи трансформировались в демонические силы, в том числе и в ведьм, а их «зловещие сборища» в шаббат заменились дьявольские шабашами, на которых приспешники сатаны докладывают ему о злых делах против людей и церкви. Сторонники этой теории полагают, что подобные слухи запустили власть имущие, чтобы перенаправить недовольство народных масс условиями своей жизни на «внешнего врага», а потом эта пропаганда стала частью фольклора и видоизменилась в классические представления о шабаше ведьм.

Читать дальше На Лысой горе

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,