Ларс Виндхорст: и как это ещё им Голливуд не заинтересовался…

Ларс ВиндхорстОдним из обычных источников сценариев для голливудских фильмов являются биографии реальных мошенников, авантюристов, преступников – всех, из жизни которых можно создать лихо закрученную историю. И в этой связи довольно странно, что история Ларса Виндхорста, которого некоторое время считали экономическим вундеркиндом, потом обыкновенным мошенником, а затем необыкновенным мошенником, всё ещё не нашла отражения в продукции Голливуда…

История успеха

«Немецкий вундеркинд» Ларс Виндхорст родился в 1977 году в обычной семье, которую по уровню доходов и социальному положению в самый раз отнести к низшему слою среднего класса: отец был владельцем небольшого магазина канцелярских принадлежностей, мать – учительницей начальных классов. Сам Ларс тоже был вполне нормальным ребёнком с обычными для его возраста шалостями и причудами: любовью к тяжёлой музыке, вечеринкам с подружками и поездкам на автомобиле без водительских прав. Но было в младшем Виндхорсте и кое-что особенное: он с ранних лет испытывал интерес к бизнесу, к любой деятельности, которая может принести богатство и солидное положение в обществе. Он внимательно изучал экономические и финансовые журналы, а в 14 лет смог своими руками в отцовском гараже собрать электронное устройство, которое затем смог продать одной и крупных немецких фирм. В общем, для Ларса стало очевидно, что его будущее не в стандартной схеме жизни сверстников, а в том, чтобы, как говорится, зарабатывать деньги своим собственным умом.

В 16 лет он ушёл из школы (за три года до её окончания) и убедил родителей открыть в банке кредит на 100 тысяч марок на его имя, но под их поручительство. Эти деньги Виндхорст потратил на то, с чего в фильмах и детективных романах начинают свою карьеру авантюристы и мошенники, но никак не бизнесмены. Он купил несколько дорогих костюмов, аксессуаров, взял напрокат дорогой автомобиль с личным водителем – в общем, сделала всё, чтобы создать себе образ преуспевающего молодого человека, который знает, как заработать много денег. Ларс сделал ставку на репутацию в качестве своего основного актива, и угадал. Для начала он сумел наладить экспорт немецких электроприборов на азиатские рынки, прежде всего в Гонконг, причём созданные им холдинги очень быстро сумели достичь такого оборота, что об «экономическом вундеркинде» скоро заговорили сначала профессиональная общественность, а затем и СМИ. Для прессы это была идеальная находка – привлекательный очаровательный, по сути, мальчик в качестве финансового гения, миллионера и примера для подражания. О Виндхорсте начали хвалебно отзываться политики вплоть до первых лиц государства, а его репутация позволила запустить строительные проекты в Азии с огромными бюджетами.

История разоблачения

Ларс ВиндхорстНо в 1996 году Ларс Виндхорст принял кадровое решение, которое привело к краху его «финансовой империи»: он уволил своего менеджера Хорста Феттера. Всех подробностей о причинах увольнения и вообще о взаимоотношениях Виндхорста и Феттера не известно, однако уволенный менеджер обиделся до такой степени, что, выражаясь обычным языком, сдал своего бывшего босса и соратника. Он отправился к представителям двух самых авторитетных германских экономических журналов и недвусмысленно намекнул им, что у холдингов Виндхорста далеко не всё так прекрасно, как может показаться и как заявляет сам «вундеркинд». А в доказательство представил несколько счетов, выставленных холдингу, которые оказались неоплаченными.

Этого оказалось достаточно, чтобы охочие до сенсации журналисты начали полномасштабное расследование и занялись финансовой документацией компании Виндхорста. И очень скоро обнаружилось, тем более, что эти документы были вполне доступны, что вся бизнес-система Ларса, расхваленная им в СМИ и в беседах с бизнесменами и политиками за свою эффективность и прибыльность, в прямом случае воздушный замок. Вся деятельность его холдингов основывалась лишь на созданной репутации и на привлекаемых этой репутацией деньгах отдельных инвесторов на отдельные проекты. Оказалось, что у самих холдингов денег нет не то что на крупнобюджетные инвестиции, а просто на оплату аренды за офисные помещения, за автомобиль президента компании и даже за канцелярские товары. Когда ошеломлённые этим фактом журналисты стали «копать» дальше, выяснилось, что и сам «экономический вундеркинд» оказался не более чем талантливым демагогом: он привлекал деньги инвесторов, выдавая крупнейшие компании Германии (в том числе автомобильные концерны и крупнейшие энергетические компании) за своих партнёров, с которыми Виндхорст якобы уже проворачивает многомиллиардные предприятия.

Более того: Ларс в ряде случаев прибегал попросту к мошенничеству, обещая различным предпринимателям содействие по продвижению их товаров на азиатском рынке за солидные комиссионные, в реальности же ничего не предпринимая. Разумеется, против Виндхорста было подано множество судебных исков и начато уголовное дело по факту мошенничества, однако Ларс сумел затянуть судебные разбирательства более чем на десятилетие и по сей день остаётся на свободе, вдобавок к этому основав и возглавив несколько инвестиционных компаний. Правда, с репутацией финансового гения и надеждами на большие доходы Виндхорсту пришлось попрощаться – со второй половины девяностых о его успехах ничего не слышно. Единственным крупным информационным поводом, заставившим вспомнить о Ларсе, стала авиакатастрофа частного пассажирского самолёта в декабре 2007 года в аэропорту Астаны. Совершивший посадку для дозаправки самолёт, летевший из Ганновера в Макао, при взлёте потерпел крушение, причиной которого, по выводам следственной комиссии, стала ошибка экипажа. В результате погиб второй пилот, Виндхорст же отделался травмами средней степени тяжести.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,