Дело Жерома Кервьеля: может ли ошибка одного человека стоить 5 миллиардов?

дело Жерома КервьеляОбщеизвестно, что мировой финансовый кризис начался летом 2008 года. Но существенные признаки надвигающейся глобальной экономической бури были очевидны заранее. В числе таковых признаков многими экспертами рассматривается и прогремевший в начале того же 2008 года крупный финансовый скандал, связанный с могучим французским инвестиционным банком Societe Generale и одним из его трейдеров, Жеромом Кервьелем. Этот скандал во многом продемонстрировал запутанность и нестабильность мировой финансовой системы, которой вскоре предстояли суровые испытания.

Как дорого может обойтись погоня за премиальными

дело Жерома КервьеляЖером Кервьель родился в 1977 году во французском регионе Бретань, в 1999 году получил диплом бакалавра по специальности «финансы» в Университете Нанта, а в 2000 году окончил магистратуру в Университете Лиона, специализируясь на финансовых рынках. Это позволило ему получить должность в одном из второстепенных офисов банка Societe Generale и начать свою карьеру в этой финансовой структуре. Два года ему понадобилось, чтобы стать ассистентом трейдера, а в 2004 году он получил должность трейдера – то есть работника, который имеет право осуществлять на фондовом рынке операции с ценными бумагами и финансовыми ресурсами, принадлежащими банку. Согласно официальной версии событий, сформированной в ходе следствия, с 2005 года по начало 2008 года Кервьель воспользовался своим служебным положением для операций на фондовом рынке, общая стоимость которых составила 50 миллиардов евро. При этом эти операции зачастую были неудачными, в результате чего банк потерпел убытки на сумму почти 5 миллиардов евро.

Позиция Societe Generale такова: есть хороший, надёжный и всем известный банк, который доверился нехорошему трейдеру. Этот трейдер воспользовался своими знаниями о системе функционирования банка, о контроле за финансовой составляющей доступных трейдерам операций, а также прибегнул к откровенной фальсификации отчётов, чтобы получить доступ к большим финансовым ресурсам. Характерно, что, пытаясь свалить все убытки на одного Кервьеля, даже руководство Societe Generale не может оспорить того факта, что Жером не совершал мошеннических действий, то есть не вкладывал деньги банка в собственных интересах и ничего не крал. С точки зрения Кервьеля ситуация выглядит так: в банке была налажена система, при которой руководство не интересовало, какие операции и с какими суммами проводят трейдеры, пока это приносит доход банку. Именно так он, которому вроде бы запрещено производить сделки на сумму более 125 миллионов евро (хотя документально это нигде не зафиксировано), и смог получить доступ к десяткам миллиардов евро. Сделал он это ради совершения удачных сделок и получения повышенных премиальных, но ему не сопутствовала удача.

Нашли крайнего?

дело Жерома КервьеляТаким образом, позиции Societe Generale и Кервьеля расходились в следующем: банк обвинил трейдера в том, что он нарушил внутреннюю дисциплину банка, подделал документацию, без ведома руководства получил доступ к деньгам – и тем самым в убытках виноват только он, Жером Кервьель. Трейдер признал, что совершил ряд необдуманных поступков, которые привели к убыткам, но при этом он не нарушил закон, а лишь следовал установленной в Societe Generale системе. Если бы руководство хотело лишить его доступа к дорогостоящим сделкам, для этого были все возможности – а раз это не было сделано, значит, ответственность за убытки несёт и руководство банка, и вся созданная им система трейдерских операций.

Следствие началось с января 2008 года, основные судебные заседания длились до октября 2010 года. Первоначально позиция Кервьеля выглядела не так уж и плохо, тем более, что в ходе следствия выяснилось, что система контроля за трейдерскими сделками в Societe Generale построена таким образом, что вышестоящие руководители трейдера просто не могли не заметить, как совершаются сделки, которые существенно превышают лимит конкретного работника. Поэтому позиция защиты, акцентировавшей то, что ответственность за убытки несёт весь банк, была вполне логичной. Но в ходе следствия выяснилось, что Кервьель действительно предпринимал определённые махинации для скрытия своих сделок, выдавая трейдерские сделки за банковские операции. Тем самым он однозначно нарушил закон и вышел за рамки обычной процедуры. Это стало решающим обстоятельством и перевесило тот очевидный факт, что его действия не могли быть полностью незамеченными. Как заявил прокурор, то, что противозаконные действия Кервьеля могли быть замечены, не отменяет того факта, что сам трейдер нарушил закон.

В результате в октябре 2010 года суд огласил своё решение: Жером Кервьель был признан виновным в нарушении закона, ответственным за понесённые убытки и приговорён к трём годам тюремного заключения и возмещению банку потерянных 4,9 миллиардов евро. Правда, буквально сразу же представители Societe Generale заявили, что банк «прощает» долг Кервьелю: у того просто нет и никогда не появится таких денег. Но сам Кервьель не сдаётся: в октябре 2011 года он подал апелляцию на приговор и иск к банку, ссылаясь на то, что процедура его увольнения была проведена незаконно.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,