Дело Бернарда Мейдоффа: финансовые пирамиды – явление интернациональное

дело Бернарда МейдоффаЧаще всего, когда упоминается о финансовых пирамидах, подразумеваются неустойчивые и обычно «молодые» рыночные экономики. Действительно, когда рыночные отношения ещё не стали привычными, а большинство населения только осваивает капиталистическую грамоту, шансы для мошенников растут. Впрочем, опыт показывает, что даже в странах с давними рыночными традициями, где человек с первых дней жизни окунается в деловой мир, нет твёрдых гарантий не нарваться на финансовую пирамиду. Это прекрасно продемонстрировало дело Бернарда Мейдоффа.

 

Финансист и мошенник: одно другому не мешает

Сейчас, когда Бернард Мейдофф уже вошёл в историю США как создатель самой крупной финансовой пирамиды, довольно популярно называть его беспринципным мошенником и никем иным. В действительности всё несколько сложнее – репутация Мейдоффа как блестящего финансиста и специалиста по фондовой бирже, которой он пользовался вплоть до 2008 года, была действительно заслуженной. В самом деле, невозможно быть биржевым или финансовым мошенником на протяжении почти полувека. А между тем финансовая карьера Мейдоффа началась в 1969 году, когда он начал почти с самого низа иерархии Уолл-стрит, основав собственную брокерскую компанию Madoff Investment Securities. Он оказался весьма квалифицированным брокером, который вскоре не только заработал немалые деньги, но и стал одним из основателей биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний.

Так что, когда вдобавок к своей брокерской компании Мейдофф организовал одноимённый инвестиционный фонд, свои деньги ему доверили солидные корпоративные и частные клиенты. Ему доверяли специалисты высшего уровня, считая, что если Мейдофф обещает своим клиентам выплаты 10-12% годовых (очень высокие для американской биржи проценты), то финансист такого уровня знает то, что позволяет такие проценты выплачивать. Впоследствии выяснилось, что на определённом этапе деятельности Мейдофф перестроил свой инвестиционный фонд по принципу финансовой пирамиды: старым клиентам проценты выплачивались за счёт поступлений инвестиций от новых клиентов, а остатки инвестировались в доходные, но рискованные ценные бумаги. На протяжении довольно долгого времени эта схема удачно работала – и по причине притока всё новых клиентов с инвестициями, и по причине того, что Мейдофф действительно чаще всего удачно вкладывал деньги в рискованные бумаги.

Кризисы как создают финансовые пирамиды, так и разрушают их

Вполне возможно, что инвестиционный фонд Мейдоффа функционировал бы и ещё довольно продолжительное время. Но если для кого мировой финансовый кризис 2008 года и был некстати, так это для Бернарда Мейдоффа. Кризис, как известно, в первую очередь ударил по рынку недвижимости. По фондовой бирже и по банковской системе. Почти мгновенно иссякли оба источника денег Мейдоффа для выплат своим клиентам. Во-первых, в его инвестиционный фонд просто перестали приходить желающие доверить ему свои деньги: в ситуации финансовой паники все стремились сохранить деньги при себе, опасаясь полного биржевого краха. Во-вторых, резко упали котировки практически всех ценных бумаг, в том числе и тех, в которые вложился Мейдофф. Таким образом, дивиденды клиентам стало нечем выплачивать.

Кстати, ряд экономистов высказывают мнение, что у Мейдоффа элементарно сдали нервы и, поведи он себя хладнокровнее, скандала можно было бы избежать или, во всяком случае, значительно его отсрочить: просто сослаться перед клиентами на мировой кризис и временно прекратить выплату процентов. А Бернард Мейдофф в декабре 2008 года заявил сыновьям, Марку и Эндрю, что семейный инвестиционный фонд полный банкрот, о чём те немедленно сообщили властям. Позднее было установлено, что лишились своих денег почти пять тысяч клиентов – учитывая то, что большинство из них это банки, другие инвестиционные фонды, у которых тоже были свои вкладчики, общее число пострадавших во всём мире составило около трех миллионов человек. Сумма же ущерба оказалась просто астрономической – финансовая пирамида Мейдоффа поглотила без остатка 65 миллиардов долларов.

Иногда суд и приговор это не самое страшное

Уже в декабре 2008 года суд постановил арестовать активы инвестиционного фонда Мейдоффа для возмещения клиентам (денег, разумеется, почти не было), сам Мейдофф был посажен под домашний арест. В течение трёх месяцев прокуратура собирала доказательства его вины, пока 12 марта 2009 года не начался судебный процесс. Впрочем, по сути, он тут же и закончился, не успев начаться – вопреки ожиданиям экспертов, Бернард Мейдофф полностью признал свою вину по все одиннадцати пунктам обвинения, которые грозили ему в общей сложности 150 годами тюремного заключения, то есть фактически пожизненным заключением. Ознакомившись с подробностями обвинения и следствия, журналисты и юристы пришли к мнению, что Мейдофф пошёл на сделку с прокуратурой: он безоговорочно признал свою вину в обмен на прекращение расследования в адрес его брата и двух сыновей, которые занимали важные посты в его компании. Хоть Мейдофф и заявлял, что всю мошенническую схему он провернул сам, а его родные были в неведении, скорее всего, другие члены семьи Мейдоффа в том или ином объёме знали о происходящем и именно для их спасения от уголовного преследования Бернард и пошёл на чистосердечное признание.

Уже после приговора суда, последовавшего в июне 2009 года, по которому Мейдофф отправился за решётку на 150 лет, в прессе постепенно стали появляться данные о том, что на самом деле Мейдофф до своего ареста успел перевести несколько миллиардов долларов на подпольные счета. Официальных данных об этом нет, однако для семьи Мейдоффа дело не закончилось его заключением: в конце 2009 года был подан иск на почти миллиард долларов против его сыновей, а прокуратура начала расследования относительно приобретения его сыном Марком недвижимости на сумму в 66 миллионов долларов. В декабре 2010 года Марк Мейдофф был найден мёртвым в своём нью-йоркском доме: полиция констатировала самоубийство.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,