Дело Виктора Бута: закон или политика?

дело Виктора БутаВ узких кругах, так или иначе соприкасающимся с информацией о торговле оружия, Виктор Бут хорошо известен уже давно: недаром в середине двухтысячных в Голливуде вышел фильм, прототипом главного героя которого послужил Бут. Более громкую известность Бут получил в 2008 году, будучи арестован в Таиланде по запросу властей США и по обвинению в незаконной торговле оружием. В конце 2011 года судебный процесс над Бутом подходит к завершению и всё более приобретает политическую окраску.

Учите иностранные языки – пригодится

Виктор Анатольевич Бут родился 13 января 1967 года в СССР, в Душанбе. После школы поступил в Военный институт иностранных языков, который успешно окончил в конце восьмидесятых годов. Образование дало Буту знание иностранных языков (английского, французского, португальского и нескольких африканских) и, по всей видимости, хорошие связи в разведке. Дело в том, что в советские времена выпускники Военного института иностранных языков нередко становились сотрудниками Главного разведывательного управления Генерального штаба. После окончания института Бут некоторое время служил в Африке, в том числе и в составе советского контингента миротворческих сил ООН.

В начале девяностых, с распадом Советского Союза и фактическим прекращением советского военного присутствия в Африке, Виктор Бут уходит в отставку и начинает заниматься бизнесом на африканском континенте. Бизнес его начался с покупки подержанных грузовых военных самолётов, которые ему удалось приобрести по старым налаженным связям. Относительно характера его деловых предприятий информация расходится. Согласно версии обвинителей Бута, с самого начала девяностых и на протяжении более чем десяти лет он активно занимался незаконной торговлей оружием, поставляя вооружения в горячие точки по всему миру, специализируясь на Африке и Афганистане. По версии же самого Бута он занимался исключительно законными сделками. Например, перевозил на самолётах замороженное мясо по африканскому континенту, а также осуществлял экспресс-доставку живых цветов из ЮАР в Арабские Эмираты.

Арест и заключение в Таиланде

Виктор Бут, против фирм которого США установили финансовые санкции с 2006 года, был арестован в отеле тайской столицы Бангкока специальными подразделениями местной полициями и представителями спецслужб США. Арест был осуществлён властями Таиланда по запросу Интерпола и властей США, которые обвиняли Бута в незаконной торговле оружием. Главной уликой стала плёнка с записью, сделанной уже в Бангкоке: на Бута вышли агенты спецслужб США, которые выдавали себя за представителей колумбийской политической организации, ведущей вооружённую борьбу с правительством. На этой встрече на запрос о продаже оружия Бут ответил согласием и тут же был арестован. США потребовали экстрадиции Бута, чтобы судить его по американским законам, так как, по уверению их представителей, он в своей незаконной деятельности нанёс ущерб интересам Америки.

Однако первоначально арест Бута выглядел весьма странно, а перспективы судебного дела против него казались очень туманными. В апреле тайский суд вообще отказался возбудить против россиянина какое бы то ни было официальное обвинение ввиду отсутствия состава преступления. Всё же Интерпол и США смогли представить бумаги, в соответствии с которыми колумбийская организация, якобы представителям которой согласился продать оружие Бут, является террористической. Но в августе 2009 года, после долгого расследования, тайский суд оправдал Бута, так как не нашёл свидетельств его содействия террористам. Однако по настоянию США тайская прокуратура подала апелляцию в местный суд высшей инстанции, который неожиданно отменил решение нижестоящего суда и в 2010 году разрешил экстрадицию Бута в Штаты.

Суд за гипотетические преступления?

Экстрадиция Бута состоялась с нарушениями процедуры, на что обратили внимание не только представители МИД России, но и американские адвокаты. Однако суд Нью-Йорка отклонил все апелляции адвокатов по поводу неправомочной экстрадиции их подзащитного из Таиланда в США и судебный процесс над Виктором Бутом начался 12 октября 2011 года. Фактически все обвинения в адрес Бута со стороны американской юстиции основаны на согласии обвиняемого поставить оружие колумбийской организации, которую США считает террористической. Таким образом, обвинение, сформулированное как незаконный оборот оружия, поддержке террористических организаций и заговоре с целью убийства американских граждан (предполагалось, что колумбийцы каким-то образом используют оружие против Америки), основано не на реально совершённом преступлении (поставке оружия), а на гипотетической возможности это преступление совершить.

2 ноября 2011 года решением суда присяжных Виктор Бут был признан виновным по всем трём пунктам обвинения, по каждому из которых ему грозит срок тюремного заключения от 25 лет до пожизненного. Представители Бута заявили, что будут обращаться о переводе его дела в международный суд, но юристы замечают, что это бесполезно: дело Бута не подпадает под юрисдикцию международного суда, к тому же американский суд не признаёт вмешательства в свою деятельность. Российский МИД считает приговор необоснованным, а сам процесс незаконным из-за нарушения порядка экстрадиции, и пообещал приложить все усилия по возвращению Виктора Бута на родину.

Окончательный приговор о лишении свободы сроком на 25 лет был вынесен федеральным судом Нью-Йорка 5 апреля 2012 года.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,