Ожерелье королевы: скандалы, интриги, расследования XVIII века

ожерелье королевыПроисшествие, вошедшее в европейскую историю и мировую культуру под названием «Ожерелье королевы», настолько похоже на схемы современных мошенников, и довольно трудно поверить, что дело происходило более двухсот лет назад. Тем не менее, одно из наиболее изящных, таинственных и громких скандалов в истории королевских домов Европы уже давно успело стать хрестоматийным.

Посредники нужны всегда

Непосредственно скандал с ожерельем королевы во Франции датируется 1784-1786 годами, однако начало этой истории справедливо искать куда раньше – в 1756 году, когда в довольно знатной, но обнищавшей дворянской семье родилась девочка по имени Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа. Её род, по преданию происходил от внебрачного сына французского короля Генриха II из династии Валуа. Это дало повод девочке, которая после смерти родителей осталась в буквальном смысле на улице, просить милостыню с песней, в которой говорилось, что даже люди с королевской кровью в жилах иногда вынуждены стоять с протянутой рукой. Этой загадочной историей заинтересовалась одна проезжавшая мимо знатная дворянка, которая взяла Жанну на воспитание. В 1780 году она вышла за графа Ламотта, с которым и переехала спустя год в Париж. В столице привлекательная и умная молодая женщина, именуемая теперь графиней Ламотт-Валуа, быстро стала одной из влиятельных дам при королевском дворе, став любовницей влиятельного кардинала Луи де Рогана и составив себе репутацию особы, близкой к королеве Марии-Антуанетте.

 

Графиня Ламотт-Валуа стремилась обеспечить своё финансовое будущее, и случай ей представился в 1784 году. Именно тогда она узнала о существовании роскошного бриллиантового ожерелья, состоящего из 629 бриллиантов, изготовленного знаменитыми ювелирами Бассанжем и Бемером для фаворитки прежнего короля, Людовика XV, мадам Дюбарри. К несчастью для ювелиров, Людовик XV умер до получения заказа, а у Дюбарри просто не было необходимой огромной суммы – 1,6 миллиона ливров. Королева Мария-Антуанетта тоже не могла себе позволить такую роскошь. Графиня Ламотт-Валуа в декабре 1784 года выступила посредницей, заявив ювелирам следующее: королева хочет приобрести ожерелье, но в настоящее время не может это себе позволить, так что посредником и поручителем в этой сделке выступит третье лицо, известное и уважаемое.

Как обмануть всех, даже тех, кто не в курсе дела

ожерелье королевыВ качестве такого известного и обладающего надёжной репутацией посредника Ламотт-Валуа предложила кардинала де Рогана. Своего любовника, в свою очередь, графиня заинтересовалась возможностью восстановить своё былое политическое положение при дворе. Для этого, по словам Ламотт-Валуа, слывшей приближённой Марии-Антуанетты (что королева всегда отрицала, до самой своей смерти), кардиналу нужно помочь королеве в приобретении ожерелья. Взамен королева соглашалась на тайные встречи с кардиналом, которые должны были помочь восстановлению его политического и придворного реноме. Однако де Рогану нужны были весомые подтверждения, что он не останется с носом

В конце 1784 года была осуществлена следующая комбинация: графиня Ламотт-Валуа облачила в платье королевы некую Николь Леге (одни источники называют её модисткой, другие проституткой), которая была настолько похожа на Марию-Антуанетту, что в полумраке вполне могла быть принята за королеву. В соответствующем антураже де Рогану была устроена первая встреча с «королевой». Поверив в реальность происходящего, кардинал тут же согласился способствовать сделке с ожерельем и стал гарантом выплат перед ювелирами, вручив им долговые расписки королевы с обязательством выплатить стоимость украшения четырьмя платежами по 400 тысяч ливров с интервалом в полгода. Поверив распискам и столь уважаемому посреднику, как кардинал де Роган, ювелиры передали ему ожерелье, а он, в свою очередь, передал его королеве через графиню Ламотт-Валуа. Ловкая авантюристка переправила ожерелье в Лондон, где оно была «разобрано» по камешку и в виде отдельных бриллиантов успешно продано. Таким образом, в этой афёре Ламотт-Валуа «подставила» Басанжа и Бемера, которые отдали баснословно дорогую вещь за ничего не стоящие бумажки, кардинала де Рогана, который полагал, что способствует королеве и тем самым решает свои задачи, и даже Марию-Антуанетту, которая не подозревала, что от неё ждут выплаты огромной суммы.

Где закончилась история с ожерельем королевы: в Лондоне или в Крыму?

Впоследствии графиня ещё несколько раз устраивала кардиналу встречи с «королевой», так что до лета 1785 года де Роган ни о чём не подозревал. Ламотт-Валуа намеревалась исчезнуть из Парижа и перебраться в Лондон до того момента, как вся история непременно всплывёт, но по каким-то причинам не успела. Летом 1785 года ювелиры, не получив причитающегося платежа за ожерелье, написали королеве вежливое письмо, в котором напомнили о необходимости платить по обязательствам. После того, как королева заявила, что знать не знает ни о каком ожерелье, а её расписки оказались фальшивыми, Бемер и Бассанж обратились к королю, Людовику XVI. Тот приказал арестовать де Рогана, тот рассказал об участии графини Ламотт-Валуа, её тоже арестовали – и начался скандальный процесс, в ходе которого и вскрылись обстоятельства аферы. К суду привлекли и нескольких приближённых де Рогана, в том числе и знаменитого авантюриста графа Калиостро.

31 мая 1786 года суд закончился приговором: де Роган и Калиостро были признаны невиновными и высланы из Франции, главной преступницей была названа Ламотт-Валуа. Её приговорили к публичному физическому наказанию, к заклеймению и пожизненному заключению в тюрьме для проституток. Правда, через непродолжительное время она сумела сбежать из тюрьмы и отправилась в Лондон.

В английской столице Ламотт-Валуа жила до 1791 года, когда, по основной версии, она то ли выбросилась, то ли была выброшена из окна и через несколько дней скончалась. Однако в конце XX века появилась другая версия судьбы авантюристки. Согласно ей, Ламотт-Валуа, желая спастись от преследования, в 1791 году инсценировала свою смерть, через какое-то время вышла замуж и стала графиней Гаше. Затем, уже в 1812 году она якобы появилась в России, где приняла русское подданство и жила в Петербурге до 1824 года, когда была по какой-то причине выслана в Крым. Там она, по этой версии, прожила последние два года, за которые успела взять под свой контроль весь контрабандный промысел побережья, скончалась от падения с лошади в 1826 году и была похоронена в Старом Крыму.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,