Дело Enron: акулы бизнеса нередко тонут

дело EnronПосле распада СССР некоторое время у бывших советских людей существовало преувеличенно романтическое представление о рыночной экономике, о капитализме и о принципах деловой жизни. Казалось, что все прошлые заверения об «акулах капитализма», которые готовы на всё ради прибыли, не более чем социалистическая пропаганда. Но финансовые скандалы сродни тому. Что связан с судьбой американской компании Enron, показывают – пропаганда пропагандой, а рациональное зерно в ней присутствовало.

Государству – всю правду, акционерам – не всю

Компания Enron Corporation, основанная в 1985 году, изначально была обычной инвестиционной компанией, которая зарабатывала на покупке и перепродаже акций различных компаний. Однако во второй половине девяностых годов компания решила специализироваться на продаже электроэнергии и быстро стала поистине энергетическим гигантом на рынке США. Главную роль в этом играла хитроумная финансовая схема, которую даже нельзя назвать незаконной – она была недобросовестной, но в целом укладывалась в рамки тогдашнего законодательства. И, выступая с осуждением мошенничества, нельзя не отдать должного изобретательности менеджмента компании Enron.

 

Всё действительно было очень просто. Компания фактически разделила свою деятельность на две сферы: та, которая афишировалась для широкой публики, для биржи и та, которая была доступна только государственным контролирующим органам. Enron создала тысячи дочерних фирм, зарегистрированных в офшорных зонах, в частности, на Каймановых островах. Эти дочерние фирмы выполняли двойную функцию. Во-первых, они помогали легальным образом увеличить стоимость поставляемой потребителям электроэнергии: фактически дочерние фирмы выступали посредниками, проходя через которые электроэнергия от Enron увеличивалась в цене, которую в итоге платил потребитель. Во-вторых, дочерние фирмы помогали компании «избавляться» от долгов. Фактически, конечно, долги Enron никуда не девались, но в отчётности для акционеров и фондовой биржи компания их не указывала, так как они были списаны на «дочек». Это создавало картину финансовой мощи Enron и повышало стоимость её акций.

При этом для государства вся эта схема была открыта – Enron предоставляла данные о своих истинных долгах, которые значились за дочерними фирмами, в итоге перед государством компания была фактически убыточной, что позволяло ей получать налоговые льготы. Это было гениальное решение: с помощью одной комбинации компания выглядела в глазах биржи сверхприбыльной, в глазах государства была убыточной и в обоих случаях получала от этого выгоду.

Без нарушения закона – никак

дело EnronНо всё-таки, если бы столь масштабная афёра могла обойтись вовсе без нарушения закона, никакого бы дела Enron не было. Руководителей компании подвело то обстоятельство, что им пришлось скрывать данную схему от аудиторов, которые периодически проверяют все крупные компании США. Аудиторскую проверку Enron осуществляла одна из крупнейших и наиболее престижных аудиторских контор Америки, компания Arthur Andersen. Но, как оказалось, если поделиться с аудиторами несколькими миллионами долларов, некоторые из них готовы закрывать глаза на сомнительные схемы и на то, что акционерам предоставляют неполную информацию.

Началом конца для Enron стала середина 2001 года, когда ряд американских журналистов, специализирующихся на финансовой жизни, стали отмечать странное несоответствие декларируемого одной из крупнейших энергетических компаний страны (Enron была седьмой по уровню капитализации компанией США, она продавала 25% всей электроэнергии) благополучия и сложной ситуацией в энергетической сфере. Осенью 2001 года в прессе стали звучать первые обвинения в том, что руководство компании фальсифицирует отчётность и скрывает долги. Очень быстро выяснилось, что это правда – в декабре 2001 года Enron объявила о своём банкротстве и невозможности выплаты долгов на 40 миллиардов долларов. Разумеется, очень быстро акции компании в буквальном смысле обесценились, и она перестала существовать.

Последовало долгое судебное разбирательство, которое привело к осуждению высшего руководства компании Enron в октябре 2006 года. Основатель компании Кеннет Лей скончался в середине 2006 года, поэтому в отношении него приговор не был вынесен, а вот генеральный директор Джеффри Скиллинг получил 24,5 года тюремного заключения. Столь же длительный срок мог получить финансовый директор Enron Эндрю Фастоу, но он пошёл на сотрудничество со следствием, признал себя виновным, дал показания против других обвиняемых – и был приговорён к шести годам заключения и двум годам общественных работ.

Дело, изменившее законодательство

Банкротство Enron, разумеется, имело, прежде всего, огромные финансовые последствия. Те 40 миллиардов долларов, которые в качестве долгов и послужили причиной банкротства компании, так и не вернулись акционерам Enron, среди которых были многие из крупнейших банков США и Европы. Десятки тысяч человек, работавших непосредственно на Enron или на компании, непосредственно связанные с энергетическим гигантом на глиняных ногах, остались без работы, как и миллионы рядовых вкладчиков. Дело Enron обернулось серьёзными репутационными неприятностями для тогдашней президентской администрации США, так как компания была одним из основных спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего.

Однако куда большие, нежели политические, дело Enron имело юридические последствия. Для недопущения осуществления подобных «серых» финансовых схем было существенно скорректировано финансовое законодательство США. Был усилен контроль государственных органов за экономикой, ужесточены правила отчётности компаний перед акционерами, увеличены рассчитанные на недобросовестных финансовых руководителей сроки тюремного заключения. Данные правила стали распространяться даже на иностранные компании, ведущие дела на территории США – теперь они должны соблюдать те же правила составления отчётности и ее заверения. Например, руководство компании должно подписать финансовый баланс под присягой, что в случае содержания в нём неточных данных будет автоматически приравнено к лжесвидетельству и считаться тяжким уголовным преступлением.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,