Дело News International: погоня за информацией законов не признаёт

дело News InternationalПринцип, которым «жёлтая пресса» обосновывает и оправдывает свою деятельность, давно и хорошо известен – журналисты, редакторы и владельцы подобных изданий всегда говорят о праве людей знать правду, о свободе слова и о прочей доступности информации. И обычно это их действительно спасает. Но в погоне за сенсациями и за эксклюзивными сведения «жёлтые» издания в последнее время всё чаще переходят черту, отделяющую свободу слова от нарушения свобод других людей. Если такие методы выходят наружу, они чреваты большими неприятностями. Хороший пример – дело News International.

Как всё начиналось

Дело News International впервые возникло в 2005-2007 годах в связи с известнейшим британским таблоидом News of the World, который издавался принадлежащей американскому медиа-магнату Руперту Мёрдоку. News of the World издавался с 1843 года и был вторым по объёмам тиража британским изданием, поставлявшим читателям эксклюзивную информацию о жизни знаменитостей, о скандалах с участием чиновников и тому подобном. В 2005 году стало известно, что издание часть своих материалов о членах британской королевской семьи (материалы о королевской семье пользуются наивысшим спросом у публики) основывало на данных, полученных с помощью незаконной прослушки и записи телефонных и электронных разговоров. Первоначально речь шла о подключении к телефонам принцесс Беатрис и Евгении Йоркских, дочерей герцога Йоркского, второго сына королевы Елизаветы II.

Затем возникла информация о подобных действиях в отношении сыновей наследника престола, принцев Уильяма и Гарри. В результате в 2006 году тогдашний редактор News of the World Клайв Гудман сознался в подобных преступлениях, был уволен со своего поста и отбыл четырёхмесячное заключение. Однако новые факты незаконной прослушки журналистами продолжали вскрываться до 2007 года, когда в отставку ушёл новый редактор Энди Коулсон. После этого дело затихло и разразилось вновь лишь в 2011 году, когда выяснились преступные действия сотрудников News of the World в деле с похищением и убийством в 2002 году девушки Милли Доулер. Девушка была похищена и в период до известия о её смерти журналисты прослушивали её телефон, читали на нём смс-сообщения и даже удаляли некоторые из них, чтобы освободить память для поступления новых сообщений. Когда это выяснилось в 2011 году, разразился скандал, рекламодатели объявили бойкот таблоиду и Руперту Мёрдоку не только пришлось закрыть News of the World, но и выступить с публичными извинениями в адрес семьи Доули, выплатить им компенсацию в 2 миллиона фунтов стерлингов и перечислить от их имени ещё миллион на благотворительность.

Конца и края не видно

дело News InternationalНо на этом дело News International не закончилось, как хотелось бы медиа-магнату, а только начиналось. В ходе расследования действий журналистов таблоида по делу Доулер открылись факты многочисленных других незаконных проникновений в частную жизнь. Причём пострадавшими были не только знаменитости, но и семьи британских солдат, погибших в Афганистане, и жертв теракта в Лондоне 2005 года. На компанию News International в этой связи было подано несколько десятков судебных исков. Всю вторую половину 2011 года компания Мёрдока сосредоточилась на том, чтобы выйти из скандала с минимальными потерями и постараться замять дело на ранней стадии. Так, в январе 2012 года стало известно, что компания достигла досудебного соглашения по 19 из 58 судебным искам, то есть договорилась заплатить истцам в ответ на отзыв исков.

Но в феврале и марте 2012 года в Британии последовала череда новых арестов лиц, которых обвиняли в причастности к незаконной прослушке телефонных разговоров и другим видам незаконного вторжения в частную жизнь граждан для последующего использования полученных данных в «жёлтой прессе». На этот раз это были не только журналисты другого британского таблоида, принадлежащего Мёрдоку, The Sun, но и чиновники различных министерств, полицейские, за взятки поставлявшие репортёрам конфиденциальную информацию. Таким образом, дело из расследования нечистоплотности журналистов одного издания переросло в разоблачение целой преступной системы, включавшей в себя и солидный коррупционный элемент. Сын Мёрдока Джеймс ушёл в отставку с поста главы News International, однако это не изменило ситуацию. В марте 2012 года были арестованы бывший редактор News of the World Невилл Турлбек и бывший президент News International Ребекка Брукс. Брукс в мае было предъявлено обвинение в препятствии правосудию. В результате нарастающего скандала Руперт Мёрдок в июле 2012 года сначала объявил о реструктуризации News International, а затем о своём выходе из совета директоров всех подразделений своей корпорации, которые отвечают за издание британских таблоидов. И это, судя по развитию дело, ещё не конец…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,