Суеверия: магическая подоплёка повседневной жизни

суеверияВ человеке XXI века парадоксальным образом сочетается скептицизм и рационализм мышления со стойким бытовым мистицизмом. Социологи фиксируют кризис традиционных религий на фоне обмирщения общественного сознания – наряду с огромным интересом к мистическим теориям и сенсациям. Жизнь в основанном на научно-технических достижениях мире сочетается с удивительной верой в приметы и суеверия, имеющие как древнее происхождение, так и относительно короткую родословную. Привычка строить свою жизнь в соответствии с не поддающимися логике приметами оказалась неимоверно сильна и живуча.

alt

Народные приметы и суеверия

суеверияСуеверие как общественно-психологический феномен можно рассматривать с нескольких позиций. В первую очередь, суеверия это неотъемлемая и древнейшая составляющая религиозного сознания человека. Вера в то, что все события человеческой жизни тесно взаимосвязаны с необъяснимыми сверхъестественными силами посредством каких-то явных событий, предметов или действий, появилась у человека раньше, чем оформились стройные религиозные системы. Фактически суеверия это важный признак магического мышления: мировоззрения, в котором реальность управляется силой мысли и слова (заклинаний, заговоров и тому подобного) и ритуалов. Та или иная примета в глазах верящего в неё человека является надёжным признаком определённого варианта развития событий. Именно стремление заглянуть в будущее, обнаружить в нём потенциальную опасность и по возможности нейтрализовать её, является источником всех суеверий и примет.

Традиционные религиозные системы, история которых насчитывает сотни и тысячи лет, переросли стадию суеверий. Новые же верования активно используют всевозможные приметы, эксплуатируя самые примитивные пласт человеческого сознания. Например, приметы и суеверия про фотографии в основе своей имеют ещё первобытное верование в то, что изображение человека содержит его душу. В это, кстати, до сих пор верят некоторые полудикие племена Африки, Азии и Амазонии. Современная мистика и эзотерика в сущности своей есть новая форма использования суеверий. Такие примеры суеверий в литературе можно встретить во множестве.

Различного рода астрологические прогнозы, расписанные с точностью до дня «звёздные карты» будущего, экстрасенсы, гадалки, «целительницы» и прочие «носители паранормальных способностей», якобы способные предсказать будущее, навести или снять порчу, составить магический «приворот» или «отворот». Подобного свойства духовные услуги пользуются в наше время большим спросом, что свидетельствует о довольно условном использовании значительной частью населения здравого смысла, не говоря уже о просвещённости в религиозных и философских вопросах.

суеверияБолее того: медицина вполне серьёзно рассматривает увлечение суевериями и приметами как одну из разновидностей психически неуравновешенного состояния. В некоторых же случаях можно напрямую говорить о полноценном психическом расстройстве. Специалисты утверждают, что в основе современных суеверий лежит магическое мышление, для которого свойственно связывать события жизни с некими сверхъестественными причинами. Причём эти причины не выстраиваются во вполне логическую систему, как в развитых религиях. Они основаны на случайных совпадениях, которые постепенно складываются в приметы. Подобные стереотипы распространяются и, если человек наблюдает их подтверждение в жизни, то ещё больше укрепляется в вере в них. Если же они не «срабатывают», то человек этого просто не замечает.

alt

Примеры суеверий

суеверияКлассический пример – числовые суеверия, связанные с уверенностью в том, что определённые числа обладают «счастливым» потенциалом, а другие приносят сплошные беды и неудачи. Всем известны представления о том, что, к примеру, число 7 счастливое и благоприятное, а от числа 13 ничего, кроме несчастья, ждать не приходится. Особенно дурной репутацией пользуется 13-ое число каждого месяца, если оно выпадает на пятницу. Многие начинают заранее настраивать себя на то, что в этот день их будут преследовать злоключения. Если ничего подобного не происходит, это воспринимается как счастливое исключение или как сработавшие «анти-несчастные» ритуалы и заговоры. Когда же какие-либо неприятности всё же случаются, это служит лучшим доказательством того, что пятница 13-ое всё-таки плохой день. Тем более распространены медицинские суеверия, ведь на них возлагают надежду на излечение и выздоровление.

Различного рода дорожные суеверия и приметы (хорошо отправляться в дорогу в дождливую погоду, нельзя выносить мусор из дома непосредственно перед проводами, на полпути возвращаться – плохая примета, и так далее) также глубоко укоренились в повседневной жизни. В современной психиатрии даже существует специальное определение – магифренический синдром. Так обозначается состояние особенно тяжёлого отрыва человека от объективной реальности, когда он всю свою жизнь рассматривает с точки зрения примет и суеверий. Также в этом состоянии люди особенно полагаются на магические контрмеры – на силу мысли, колдовство, исполнение благоприятных примет и тому подобное, стремясь решить проблемы именно этими, а не стандартными методами. Не стоит забывать ещё и о популяризации магии в современной массовой культуре: многие люди, особенно молодого и юного возраста, насмотревшись различных «волшебных» фильмов, сериалов и аниме, начинают мыслить такими же категориями.

Читать дальше Совмещение с верой

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи