Происхождение жизни: гипотезы на любой вкус - Человек

происхождение жизни на Земле человек

Происхождение жизни на Земле: как появился человек?

Разумеется, вопрос о том, откуда и каким образом появилась жизнь на нашей планете, интересен если не всем, то подавляющему большинству людей. Однако, если изучить этот интерес внимательнее, выяснится, что основным мотивом является желание узнать, как появился человек. Этот, в общем-то, чисто психологический вопрос, с одной стороны, самоидентификации, с другой, самооценки, является главным двигателем научных изысканий в данной области. И, несмотря на существенные достижения науки, вопросов здесь хоть отбавляй.

Родство с обезьянами

Когда говорят о теории эволюции человека, первым делом вспоминают Чарльза Дарвина, хотя впервые учёные заговорили о сходстве человека с высшими приматами примерно за сотню лет до обнародования дарвиновской теории эволюции, главным пунктом которой и было предположение о происхождении человека и обезьян от общего предка. Суть идеи о происхождении человека путём долгой эволюции от общего с обезьянами предка основывается, прежде всего, на поразительном анатомическом и генетическом сходстве человека с высшими приматами: как установила уже современная генетика, от ДНК некоторых видов современных обезьян ДНК человека отличается лишь на несколько процентов. Во времена Дарвина сведений о генетическом родстве не было, однако были отмечены удивительные совпадения в анатомическом строении человека и обезьян.

Это и послужило основанием теории, согласно которой до какого-то момента существовал единый вид животных, который на определённом этапе разделился на собственно приматов и на несколько ветвей гоминид, то есть человекообразных обезьян. Гоминиды же прошли долгий путь эволюции, в ходе которого благодаря трём основным принципам (изменчивость, наследственность, естественный отбор) они перешли к прямохождению, у них выделился изолированный большой палец, увеличился объём мозга, появилась членораздельная речь – и после нескольких миллионов лет развития появился человек современного типа, человек разумный. Теория эволюции человека является до сих пор основной научной теорией, в которой при этом существует несколько версий, где именно возникло современное человечество. Основной считается версия, что человечество произошло от группы людей из Восточной Африки. Однако существуют версии внетропического происхождения (люди появились в условиях более сурового климата вследствие необходимости приспосабливаться к условиям) и мультирегионального происхождения (люди современного типа появились в результате параллельной эволюции в различных точках планеты).

Не дают покоя Дарвину…

происхождение жизни на Земле человекТеория эволюции человека от общего с высшими приматами предка критикуется уже почти полтора века – с самого момента её обнародования. В настоящее время можно часто услышать заявление, что теория эволюции человека решительно опровергнута и списана со счетов ввиду множественных доказательств её несостоятельности. Это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что у теории эволюции действительно есть слабые места, которые отмечал ещё сам Дарвин, и она не может ответить на все вопросы. Однако в науке теория считается полностью опровергнутой, если вместо неё предложена другая теория, в которой спорные вопросы убедительно и доказательно решаются. Адекватной с точки зрения науки альтернативной теории, которая заменила бы эволюционную, на сегодня просто не существует.

Хотя слабых сторон теории эволюции человека действительно сложно не заметить. Список претензий к ней к началу нового тысячелетия стал довольно длинным, причём большинство из них касается теории эволюции в целом. Главный аргумент противников теории это сложности с составлением прямой эволюционной линии от первых человекообразных обезьян к человеку современного типа. До сих пор не найдено единогласно признанных научным сообществом переходных форм от ранних представителей вида людей к человеку разумному. Да и на более ранних стадиях возникают проблемы: помимо того, что многие ранние экземпляры впоследствии оказались подделками, так ещё и с достоверными образцами сложности. Так, недавно появились данные о том, что человек умелый и человек прямоходящий, считающиеся последовательными стадиями эволюции (человек прямоходящий эволюционировал из человека умелого) на самом деле сосуществовали в одно и то же время.

Простор для предположений и фантазий

В тех случаях, когда у науки нет стопроцентного ответа на какой-либо вопрос (а его не бывает почти никогда), непременно появляются версии, лежащие вне сферы научного знания. Правда, с вопросом происхождения человека несколько сложнее – так как основная ненаучная версия происхождения человека возникла задолго до появления самой науки и относится к религиозному мировоззрению. Человек создан Богом – таков ответ верующих на вопрос о происхождении человека, и наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, как и любое утверждение о Боге. Сами верующие к теории эволюции относятся по-разному: часть из них полностью отрицает саму идею эволюции, часть признаёт, что у человека могли быть какие-то параллельные ветви развития, то есть существа, которые в физическом плане сходны с нами, но лишены духовной составляющей.

Но есть и куда более оригинальные гипотезы. Среди них, например, «водная гипотеза», которая гласит, что человек произошёл от некоего водного существа, от условной водной обезьяны. И никого не смущает, что у науки нет вообще никаких данных о водных обезьянах ни в настоящем, ни в прошлом. Приводятся «доказательства», что именно обитание в воде якобы позволило человеку стать прямоходящим, механизмы терморегуляции и развития грудной клетки также связаны с обитанием в воде, да и возможность размножаться в водной среде тоже вроде как отличает человека от обезьян.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,