Вопрос о происхождении жизни на Земле стал одним из наиболее обсуждаемых в мировой науке со второй половины XIX века, чему, несомненно, способствовало появление эволюционной теории Дарвина. Множество учёных и философов высказывались по этой проблеме, не стал исключением и выдающийся русский и советский учёный Владимир Иванович Вернадский.
Жизнь это космос, космос это жизнь
Вернадский попытался примирить два основных противоборствующих мнения относительно проблемы возникновения жизни на Земле. Уже к концу позапрошлого столетия эти мнения сформировались достаточно чётко. Согласно позиции сторонников теории абиогенного синтеза жизнь на Земле появилась вследствие пока не установленного наукой, не имевшего место превращения неживой материи в живую материю. То есть путём определённых химических процессов в определённых сложившихся условиях неорганические вещества смогли преобразоваться в органические, а уже из них сформировались первые живые организмы.
Прямо противоположна им позиция сторонников теории биогенного синтеза – живая материя не может образоваться из неживой материи, следовательно, все известные науке виды живых организмов произошли от первичных живых организмов. Вернадский придерживался мнения о так называемой геологической вечности жизни на Земле – то есть жизнь существовала на всём протяжении стабильного существования нашей планеты. Первоначально он поддерживал концепцию абиогенного синтеза, но впоследствии, признавая факт отсутствия реальных доказательства этой версии, заявил, что разделение абиогенного и биогенного синтеза не имеет значения.
Жизнь является вечной, так как представляет собой неотъемлемую характеристику космоса, Вселенной. И с этой точки зрения различия между формально неживой материей и живой материей является условной. В этой связи Вернадский признавал действительно существенными три хронологических гипотезы возникновения жизни на Земле.
Жизнь старше Земли
Первая гипотеза гласит, что жизнь возникла задолго до образования Земли как стабильной системы и, таким образом, была занесена на нашу планету извне. Впоследствии, с началом активного изучения космического пространства, у этой теории появились определённые фактические основания. Дело в том, что на различных небесных телах, в астероидах , кометах и метеоритах, обнаружены различные органические вещества, такие, как муравьиная кислота, формальдегиды, этиловый спирт и другие.
Согласно данной гипотезе, молодая Земля в результате контакта с различными космическими объектами (падение метеоритов и астероидов, прохождения через «облака» космической пыли и так далее) была «засеяна» органическими веществами. Эти вещества попали в благоприятные условия (в то время Земля уже была покрыта водой) и сумели благодаря биохимическим процессам осуществить превращение условно неживой материи в живую.
Жизнь и планета неразлучны
Вторая гипотеза, которую и поддерживал Вернадский, является предположение о геологической вечности жизни, то есть о неразрывной связи между Землёй и жизнью. Она основывалась на том факте, что наука не могла обнаружить на Земле геологические пласты, которые бы не содержали следов присутствия тех или иных живых существ или органических веществ. Отсюда и делался вывод о геологической вечности жизни – то есть условия для возникновения жизни на нашей планете присутствовали изначально. А уже сам процесс превращения условно неживой материи в живую и появления живых существ это, по мнению того же Вернадского, лишь технические детали. В данном случае, конечно, на первый план выходит теория абиогенного синтеза, но для учёного это был второстепенный вопрос.
Гипотеза геологической вечности жизни утверждала, что наличие веществ, необходимых для возникновения жизни, это одно из важнейших свойств космоса, все эти вещества изначально содержались на Земле. Когда планета стала стабильной и на ней появились благоприятные условия, жизнь смогла «саморазвиться»; например, в астероидах, где условия неблагоприятны, она так и осталась в «замороженном» состоянии.
Утром – земля, вечером – жизнь
Третья гипотеза завершает логическую цепь: если первая относила возникновение жизни к периоду до образования Земли, вторая – к самому моменту появления планеты, то в данном случае Земля считается первичной, а жизнь – вторичной.
Согласно этой гипотезе, довольно долгое время после образования Земли наша планета была безжизненной, то есть на ней не только не было никаких живых существ, но и просто не существовало никаких органических веществ, которые могли бы послужить основой для возникновения жизни.
В течение почти миллиарда лет на Земле, представлявшей тогда один огромный Океан, происходила медленная химическая эволюция – вещества, содержавшиеся в воде, под воздействием изменяющихся условий (температуры земного ядра, интенсивности солнечной радиации, скорости и орбиты вращения Земли и так далее), были вовлечены в многочисленные и сложные химические реакции. В результате в верхних слоях океана образовались химические соединения, которые и смогли осуществить абиогенный синтез и примерно 4,8 миллиардов лет назад появились первые живые организмы, из которых путём дальнейшей эволюции и развилась во всём своём многообразии видов жизнь.
Александр Бабицкий