Недарвиновские теории происхождения жизни – версии глобального процесса

недарвиновские теории происхождения жизниНедарвиновские теории происхождения жизни довольно многочисленны. У каждой версии есть свои последователи, уверенные в ее истинности. Среди множества теорий, появившихся до Дарвина и после него, до сих пор нет той, которая бы официально считалась бесспорной. Любой, у кого есть свои соображения на счет появления жизни на Земле может стать автором новой версии этого процесса.

alt

Теория первичного бульона

Теория первичного бульона была сформирована в 1924 году и с тех пор эта версия происхождения жизни стала достаточно популярной в научных кругах. Согласно этой теории на заре своего существования атмосфера Земли выглядела как восстановительная газовая среда и вследствие контакта с различными формам энергии были сформированы первичные элементы. Затем эти элементы якобы соединились в своеобразный «бульон», из которого, собственно, и возникла жизнь. Но есть один большой вопрос: как и почему жизнь появилась из этого собрания первичных элементов? Что было в самом начале? По сути, теория «первичного бульона» так или иначе связана с теорией абиогенеза, согласно которой живые организмы формируются из неживой материи естественным путем.

Существует несколько версий абиогенеза, помимо которых создателями жизни на Земле считаются мифические боги и инопланетяне, но эти теории лежат в несколько иной плоскости.

alt

Под толщей льда

Судя по некоторым данным, ученые пришли к выводу, что примерно три миллиарда лет назад поверхность мирового океана была покрыта льдами. Толщина ледяного покрова составляла сотни метров, а солнечная активность была в разы ниже, чем в наши дни. Исходя из «ледяной» теории, лед защищал хрупкие органические соединения, тем самым стимулируя их активность. И там, взаимодействуя друг с другом, эти элементы положили начало первым живым организмам на Земле.

alt

Электричество

Теория происхождения жизни в стиле Франкенштейна выглядит следующим образом: доказано, что под действием электричества в атмосфере из первичных элементов могут образовываться моносахариды и аминокислоты. Исходя из этого утверждения, молния вполне могла стать катализатором возникновения жизни на Земле, образовывая разряды в толще вулканических облаков.

alt

Панспермия

Теория панспермии выглядит так, как будто ее придумали писатели - фантасты. Сторонники данной теории убеждены, что жизнь вообще появилась не на Земле. Например, на поверхности Земли были обнаружены камни с Марса, из чего панспермисты вывели предположение, что с такими камнями или с космической пылью микробы из космоса могли попасть на Землю и «заразить» Землю жизнью. Допустим, бактерии как носители жизни попали на нашу планету из космоса, значит ли это, что все мы с вами инопланетяне?

alt

РНК

Рибонуклеиновая кислота (РНК) играет важную роль в формировании генетического материала. В нескольких словах, ДНК раскрывается, освобождая необходимый организму ген, а затем РНК из одиночных нуклеотидов копирует выведенный сегмент для выражения генов. Данная теория утверждает, что вся жизнь на земле началась из мира сложных РНК.

Сейчас РНК также существует и наделена рядом функций, например, она выступает в качестве выключателя для некоторых генов. Однако, несмотря на все опыты и эксперименты, остается открытым вопрос, откуда на Земле появилась РНК и как она сформировалась. Некоторые ученые считают, что эта молекула могла спонтанно появиться на Земле, другие же полагают, что вероятность такого сценария очень мала.

alt

Простой метаболизм и реакции

Данная теория предполагает наличие внутренних реакций в среде первичного бульона, малые молекулы, вступая в контакт друг с другом , формировали более сложные комплексы, строение которых со временем усложнялось и в конечном итоге это процесс привел к образованию живых организмов. Эта теория, пожалуй, выглядит наиболее простой и с ней трудно не согласиться.

alt

Жизнь в глине

Исследования, проведенные в Университете шотландского города Глазго, позволили ученым предположить, что жизнь могла зародиться в глине. Согласно это гипотезе глина выступала как среда с концентрированной химической активностью, тем самым являясь благотворной средой для взаимодействия первых молекул и формирования ДНК и других компонентов.

alt

Жизнь в морских пучинах

Глубоководные гидротермальные источники вмещают в себе уникальные экосистемы. Богатая необходимыми веществами среда, наполненная реактивными газами, создает благоприятную среду для зарождения жизни. Теория глубоководных источников предполагает, что жизнь могла зародиться в таких местах, так как в них присутствует необходимая термальная и химическая энергия. Данная теория достойна анализа, в чем-то она перекликается с версией происхождения жизни в толщах льда.

alt

Теория, которой пока не придумали названия

В Массачусетском Технологическом Институте в США в недалеком прошлом сформировали еще одну версию происхождения жизни на Земле. Ученые, поддерживающие новую теорию, утверждают, что жизнь на нашей планете появилась в силу естественной необходимости, при этом процесс зарождения жизни проходил по всем законам природы, а не случился вдруг, в результате некоей космической катаклизмы или чего-то подобного. Физики даже вывели достаточно четкую формулу, якобы подтверждающую новую теорию.

Новая, или лучше сказать обновленная, модель был сформирована на основе ранее признанных физических теорий; ученые пришли к выводу, что материя, как правило, организуется в системы, которые под действием внешних источников энергии и в термальном окружении более эффективно отдают энергию. Исследования показали, что скопления никак не связанных между собой атомов, при энергетическом воздействии реорганизовываются, ученые считают, что подобные реорганизации могли привести к образованию жизни.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,