Причины парникового эффекта – под колпаком

причины парникового эффектаТема парникового эффекта неизменно всплывает в любом разговоре, речь в котором идет о глобальном потеплении. Прежде чем углубиться в причины парникового эффекта, нужно разобраться, в чем именно заключается суть парникового эффекта.

Солнечный свет согревает нашу планету, по данным НАСА из 100% солнечного света, который попадает на поверхность нашей земли, почти 30% отражается облаками, ледниками, снежными массивами и другими отражающими поверхностями. Около 70% солнечного света поглощается океаном, почвами и атмосферой. Попадающий на землю солнечный свет крайне важен для нормальной жизнедеятельности планеты: он используется в производстве солнечной энергии, участвует в процессе фотосинтеза растений, в конце концов, нужен для того, чтобы просто позагорать и высушить на свежем воздухе одежду.

За день поверхность Земли нагревается, а ночью остывает, высвобождая тепло в виде инфракрасного излучения, которое из атмосферы попадает в космос. Однако прежде чем весь объем инфракрасного излучения покинет атмосферу, он поглощается парниковыми газами, которые в нашей атмосфере присутствуют в большом количестве. Благодаря этому поглощению радиации парниковые газы сохраняют на земле температуру, комфортную для проживания человека. Без этого парникового эффекта температура на планете была бы на 30 градусов Цельсия ниже, что сделало бы Землю непригодной для жизни.

Основными «виновниками» парникового эффекта являются так называемые парниковые газы, к таким веществам относят углекислый газ, озон, метан и водяные испарения. Несмотря на то, что объем этих газов от объема атмосферы составляет около 1%, они, как теплое одеяло, окутывают планету и выполняют функцию климат контроля. По сути, в парниковом эффекте нет ничего ужасного, напротив, это явление необходимо для выживания человечества на этой голубой планете. Короче говоря, парниковый эффект - это вполне естественный процесс, придуманный самой природой с целью обогрева поверхности Земли и сохранения ее экологического баланса.

Часть этого тепла рассеивается в космосе, часть - сгорает в атмосфере, а некоторое количество проникает в атмосферу, опускаясь в ее нижние слоя и достигая поверхности Земли. В результате этих процессов средняя температура Земли повышается. Глобальное потепление - прямое следствие повышения температуры Земли, спровоцированное повышением количества парниковых газов. Почему же возникает парниковый эффект?

alt

Использование горючих ископаемых

причины возникновения парникового эффектаГорючие ископаемые, такие как уголь, нефть и природный газ - неотъемлемая часть нашей жизни. Горючие ископаемые широко используются в промышленности, для производства электрической энергии, в транспортной сфере. При сжигании природного топлива высвобождается углерод, который, вступая в реакцию с кислородом, образует оксид углерода или углекислый газ. Рост населения планеты, увеличение количества транспортных средств, работающих на горючем, также является источников загрязнения окружающей среды и атмосферы в частности. Именно углекислый газ - одна из основных причин усиления парникового эффекта.

Кроме этого велик объем выбросов, связанных с электрической энергией, так как уголь по-прежнему остается основным источником для производства электроэнергии и топливом, выделяющим в атмосферу достаточно высокое количество CO2. Несмотря на рост популярности альтернативных источников энергии, существенно снизить зависимость человечества от угля и других видов горючего топлива в сфере производства электроэнергии пока не представляется возможным.

alt

Вырубка и уничтожение лесов

Леса - это основа зеленого массива планеты. Каждый школьник знает, что деревья и разнообразные растения поглощают углекислый газ, и выделяют кислород. И этот процесс называется фотосинтезом. Всем известно, что без кислорода невозможна жизнь на Земле.

С одной стороны повсеместно увеличились площади вырубки лесов, с другой стороны лесные массивы часто гибнут в результате лесных пожаров, которые также превратились в достаточно частое явление. При горении леса выделятся огромное количество углекислого газа, вернее он образуется тогда, когда накопленный растениями углерод проходит обратную реакцию, превращаясь в углекислый газ.

alt

Увеличение населения планеты

причины появления парникового эффектаЗа последние несколько десятилетий зафиксирован огромный прирост численности населения планеты. Как следствие увеличения населения отмечается повышенная потребность в продуктах питания, одежде, местах, пригодных для проживания. Рост производства в свою очередь порождает появление новых городов и поселков, которые также вносят свой вклад в увеличение объемов парниковых газов в атмосфере: чем больше людей, тем выше потребность в топливе и других источниках энергии, большинство из которых трудно назвать экологически чистыми.

alt

Сельское хозяйство и фермерство

Оксид азота - один из парниковых газов, который широко применяется в удобрениях почв, в процессе испарений с поверхности земли газы попадают в атмосферу, тем самым усугубляя парниковый эффект.

alt

Промышленные отходы и полигоны промышленных отходов

Огромное количество парниковых газов попадают в атмосферу в результате работы промышленных предприятий, цементных заводов, химических комбинатов, шахт и нефтеперерабатывающих заводов. Мусорные свалки выделяют свою долю углекислого газа, который также участвует в процессе увеличения парникового эффекта.

alt

В чем опасность повышения уровня парниковых газов?

повышение уровня парниковых газовПовышенные объемы парниковых газов самым прямым образом провоцируют повышение температуры поверхности земли и нижних слоев атмосферы. Этот процесс выглядит как цепная реакция: истончается озоновый слой и это является одной из причин образования озоновых дыр. Такое разрушительное действие газов на озоновый слой повышает вероятность проникновения больших объемов ультрафиолетового излучения. Последствия этих процессов нетрудно спрогнозировать: всему живому на планете Земля придется так или иначе адаптироваться к более высоким температурам.

Однако в силу того, что мы точно не знаем, как долго и с какой скоростью будет разрушаться озоновый слой, когда именно жизни на земле придется столкнуться с такими изменениями, никто точно сказать не может. Более высокие температуры повлекут за собой увеличение объемов сжигания горючих ископаемых, что в свою очередь значительно увеличит количество выделяемых парниковых газов.

Многие ученые полагают, что глобальное потепление и парниковый эффект попросту являются составляющими глобального цикла Земли. Судя по всему, Земля время от времени проходит через периоды потепления, а затем похолодания климата. Предугадать, какой именно эффект оказывает деятельность человека на озоновый слой достаточно сложно, так же как и влияние природных систем на увеличение парникового эффекта.

Если в ближайшие несколько сотен лет Земля не войдет в очередной цикл понижения температур, то высокая температура и повышенный уровень излучения могут поставить под угрозу существование жизни на Земле и равновесие экосистемы в целом. Те виды растений и животных, которым не удастся успешно адаптироваться к новым условиям жизни на планете, просто окажутся на грани вымирания или полностью исчезнут.

Конечно, произойти такое может не скоро, но уже сегодня человек должен задуматься о том, в каком состоянии он оставит планету будущим поколениям и сделать все, чтобы нашим потомкам не пришлось выживать в экстремальных условиях, мало пригодных к жизни.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи